[ask] 1 komp server, 3 NIC. RTO

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
telur_asin41
Posts: 2
Joined: 01 Dec 2014, 14:07

[ask] 1 komp server, 3 NIC. RTO

Postby telur_asin41 » 06 Feb 2015, 09:23

selamat pagi,

mau nanya nih tentang server yang baru bikin pake Ubuntu Server 12.04. sebelumnya saya pake 1 komputer sebagai server dan router nya.

1. ada 3 NIC dalam 1 komp server
- eth0 (dhcp internet)
- eth1 (static server)
address 192.168.10.1
netmask 255.255.255.0
network 192.168.10.0
broadcast 192.168.10.255
gateway 192.168.10.100
dns-nameservers 192.168.10.1
-eth2 (static jaringan lain)
address 192.168.100.187
netmask 255.255.255.0
network 192.168.100.0

2. di cek di route -n
0.0.0.0 192.168.10.100 0.0.0.0 UG 100 0 0 eth0
0.0.0.0 0.0.0.0 0.0.0.0 U 1003 0 0 eth1
192.168.1.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 0 0 0 eth1
192.168.1.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 1000 0 0 eth2
192.168.10.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 0 0 0 eth0
192.168.100.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 0 0 0 eth2

3. nah skemanya seperti ini
Image

nantinya komp1 dan komp2 bisa komunikasi lewat jaringan (ex. sharing folder)
masalahnya :
1. dari komp1 ping ke komp2 rto
2. komp1 ping gateway server komp2 destination host unreacheable
3. coba di arp -n
192.168.10.101 ether xx:xx:xx:xx:xx:xx C eth0
192.168.10.100 (incomplete) eth0
192.168.100.154 ether xx:xx:xx:xx:xx:xx C eth2
itu incomplete kenapa ya?
4. sampe skr masih gak bisa buat konek internet di komp2, tp kalo dr modem lsg ke komp2 bisa
5. mohon petunjuknya, mungkin ada step yang kurang dalam settingan routernya?
User avatar
bang_andi
Posts: 398
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Di sekitar sungai musi...
Contact:

Re: [ask] 1 komp server, 3 NIC. RTO

Postby bang_andi » 09 Feb 2015, 15:36

sudah resolved gan? hmmm...apa sdh bisa koneksi internet dari server ubuntunya, misalnya lakukan apt-get update

1. Apa sudah di set sebagai router server ubuntu nya

Code: Select all

nano /etc/sysctl.conf


lalu edit

Code: Select all

net.ipv4.ip_forward=1

#dan dibawah ini untuk amannya saja
net.ipv4.conf.default.rp_filter=1
net.ipv4.conf.all.rp_filter=1

lalu simpan

kemudian kita update

Code: Select all

sysctl -p


2. Apa sudah dibuat static route nya antar lan/ subnet.

Code: Select all

up route add -net 192.168.100.0 netmask 255.255.255.0 gw 192.168.10.1
up route add -net 192.168.10.0 netmask 255.255.255.0 gw 192.168.100.187


cek dengan

Code: Select all

route -n


3. Apa sudah di NAT.

Code: Select all

nano /etc/rc.local


letakan sebelum exit

Code: Select all

iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth1 -j MASQUERADE
exit


cek dengan

Code: Select all

iptables -L


4. Apa sudah ditambahkan dns name servernya pada ubuntu server & masing-masing PC client.

di ubuntu server
bisa di

Code: Select all

nano /etc/resolv.conf


misalnya

Code: Select all

servername 208.67.222.222 #primary
servername 208.67.220.220 #secondary


atau bisa di

Code: Select all

nano /etc/network/interfaces


misalnya

Code: Select all

dns-nameservers 208.67.222.222 208.67.220.220


5. Tes ping & koneksi internetnya.

Jangan menyerah!


cmiiw, coba dikreasikan sendiri+coba2 & semoga sukses.
User avatar
telur_asin41
Posts: 2
Joined: 01 Dec 2014, 14:07

Re: [ask] 1 komp server, 3 NIC. RTO

Postby telur_asin41 » 10 Feb 2015, 08:26

belum resolved gan.

beberapa step udah saya lakukan sebelumnya, ini mau docoba dulu saran nya. semoga berhasil, makasih ya gan
User avatar
abi_E151
Posts: 1
Joined: 27 Feb 2015, 16:41
Location: jakarta

Re: [ask] 1 komp server, 3 NIC. RTO

Postby abi_E151 » 27 Feb 2015, 16:50

gan, saya punya problem yg sama.
saya newbie dan baru install ubuntu server 14.04
di kompie tsb ada 3 NIC jg,
tapi yang baru saya aktifkan cuma 1
disetting dhcp jg g berhasil.
ping ke 192.168.1.1 aja g mau...
mohon pencerahan gan
rencananya kompie ini buat di jadiin load balance pake zero shell
User avatar
bang_andi
Posts: 398
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Di sekitar sungai musi...
Contact:

Re: [ask] 1 komp server, 3 NIC. RTO

Postby bang_andi » 02 Mar 2015, 11:10

ada 3 NIC, apa model hardware nya sama ?
User avatar
myitanium
Posts: 399
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: [ask] 1 komp server, 3 NIC. RTO

Postby myitanium » 14 Mar 2015, 11:53

Caranya bang_andi udah bener, jadi teorinya begini gan:
kalau beda jaringan, berarti agan harus buat routing biar kedua jarigan bisa saling bicara. Ini diatur di server. Caranya seperti langkah nomor 2 nya bang_andi.
Kalau manual, bisa ketik ini dulu di terminal
route add -net 192.168.100.0 netmask 255.255.255.0 gw 192.168.10.1
route add -net 192.168.10.0 netmask 255.255.255.0 gw 192.168.100.187

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests