[UBUNTU HOT] Speed up BOOT dengan metode 'modeset'

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
AzhariRizkita
Posts: 10
Joined: 09 Jul 2014, 23:05

[UBUNTU HOT] Speed up BOOT dengan metode 'modeset'

Postby AzhariRizkita » 03 Feb 2015, 23:14

halo, first post nih hehe
oke langsung aja ya, sesuai dengan topik ane akan sharing cara mengatasi booting yang agak makan waktu sekitar 10-15 detik setelah logo BIOS, biasanya dalam bentuk black screen. pada dasarnya, tahap black screen ini adalah tahap deteksi grafik agan atau bisa disebut 'mode set' yang nggak support di beberapa PC/laptop agan.

!!!![color:#FF0000]DO AT YOUR OWN RISK[/color]!!!!
tanpa basabasi lagi, langsung aja ya ane jelaskan ada 2 tipe mode set yang nantinya berpengaruh ke grafik card agan yang ke detect. 2 tipe tersebut yaitu ;
[list]
[*][color:#FF0000]kode_grafik_agan[/color].[color:#009900]modeset[/color]=[color:#000099]1[/color]
[*][color:#FF0000]no[/color][color:#009900]modeset[/color]

A. METODE [color:#FF0000]kode_grafik_agan[/color].[color:#009900]modeset[/color]=[color:#000099]1[/color]

tipe mode set yang satu ini yang paling ane suka, karena selain menyelesaikan masalah booting tadi, grafik bawaan laptop/PC agan juga tetep ke deteksi jadi tampilan di gnome atau Unity3d tetep smooth.

langsung ke step aja ya
1.) buka terminal
2.) input command berikut

gksu gedit /etc/default/grub

3.) setelah Gedit terbuka, lihat pada command line ke-11. isinya kaya gini :

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"

4.)dengan metode ini, kita ganti [color:#FF0000]kode_grafik_agan[/color] dengan kode sesuai branding grafik abang. berikut kode untuk intel, nvidia, dan radeon
[*]intel : [color:#FF0000]i915[/color]
[*]nvidia : [color:#FF0000]nvidia[/color]
[*]radeon : [color:#FF0000]radeon[/color]

misalkan ane punya grafis intel, maka input modeset ane adalah

[color:#FF0000]i915[/color].[color:#009900]modeset[/color]=[color:#000099]1[/color]

lalu tambahkan kedalam quote quiet splash menjadi seperti ini

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash [color:#FF0000]i915[/color].[color:#009900]modeset[/color]=[color:#000099]1[/color]"

5.) lalu kita liat pada line ke-25 akan terlihat script seperti ini

#GRUB_GFXMODE=640x480

6.) hapus hastag (#) dan ubah value 640 jadi 1280. berikut hasilnya

GRUB_GFXMODE=1280x480

7.) save file, lalu exit.
8.) step terakhir sih gampang gan, tinggal masukkan command berikut

sudo update-grub2

9.) untuk test, tinggal input command reboot aja B-)
10.) Slow boot fixed!!!

B. METODE [color:#FF0000]no[/color][color:#009900]modeset[/color]

tahap ini sih cuma tahap alternatif aja kalo agan lupa atau bahkan gatau grafik apa yang agan miliki. step input nya pun sama seperti diatas

1.) ulangi step 1-3 pada metode sebelumnya
2.) input script [color:#FF0000]no[/color][color:#009900]modeset[/color] setelah quote quiet splash

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"

menjadi

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash [color:#FF0000]no[/color][color:#009900]modeset[/color]"

3.) save file dan exit.
4.) input command berikut

sudo update-grub2

5.) lalu reboot PC/laptop

TAPII...... ada kekurangan dari metode yang kedua ini. yaitu, grafis agan bakalan ke detect sebagai 'gallium 0.4'. sayangnya grafis ini kurang memuaskan sehingga tampilan unity3d atau Gnome masih belum smooth

thats all i can say. good night and happy tweaking :like:
User avatar
Mr12uD1
Posts: 130
Joined: 12 May 2013, 07:05
Location: kediri, Indonesia
Contact:

Re: [UBUNTU HOT] Speed up BOOT dengan metode 'modeset'

Postby Mr12uD1 » 04 Feb 2015, 07:38

wah nice share om... izin untuk mencoba ^_^
User avatar
AzhariRizkita
Posts: 10
Joined: 09 Jul 2014, 23:05

Re: [UBUNTU HOT] Speed up BOOT dengan metode 'modeset'

Postby AzhariRizkita » 04 Feb 2015, 09:51

yoo selamat mencoba gan
User avatar
Etles_T3am
Posts: 260
Joined: 26 Nov 2014, 17:08
Location: Malang-Jatim, Indonesia

Re: [UBUNTU HOT] Speed up BOOT dengan metode 'modeset'

Postby Etles_T3am » 04 Feb 2015, 15:32

Pada line ke-25 saya sarankan di auto-kan saja untuk mengurangi resiko gagal booting. Pada line ke-25 tambahkan Line baru seperti di bawah ini :

#GRUB_GFXMODE=640x480
GRUB_GFXMODE_LINUX=auto
User avatar
AzhariRizkita
Posts: 10
Joined: 09 Jul 2014, 23:05

Re: [UBUNTU HOT] Speed up BOOT dengan metode 'modeset'

Postby AzhariRizkita » 04 Feb 2015, 20:44

Etles wrote:Pada line ke-25 saya sarankan di auto-kan saja untuk mengurangi resiko gagal booting. Pada line ke-25 tambahkan Line baru seperti di bawah ini :

#GRUB_GFXMODE=640x480
GRUB_GFXMODE_LINUX=auto


yap, terimakasih gan... dengan auto resolution juga bisa, malahan mengurangi resiko gagal booting lohh :)
User avatar
Etles_T3am
Posts: 260
Joined: 26 Nov 2014, 17:08
Location: Malang-Jatim, Indonesia

Re: [UBUNTU HOT] Speed up BOOT dengan metode 'modeset'

Postby Etles_T3am » 08 Feb 2015, 00:40

Selain itu kita juga bisa men-Disable TTY agar proses Booting cepat, Berikut triknya ;

:~$ sudo nano /etc/securetty

Pada file tersebut, Carilah line ( # Virtual consoles ) yang mana dibawahnya di ikuti Line TTY dari tty1 sampai tty63.
Untuk tty1 sampai tty3 defaultkan saja alias jangan dirubah-rubah, untuk tty4 sampai tty63 kasih tanda pagar ( # ) didepannya untuk men-Disable. Berikut adalah contoh penampakan file /etc/securrety saya ;

# Virtual consoles
tty1
tty2
tty3
#tty4
#tty5
#tty6
#tty7
#tty8
#tty9
#tty10
#tty11
#tty12
#tty13
#tty14
#tty15
#tty16
#tty17
#tty18
#tty19
#tty20
#tty21
#tty22
#tty23
#tty24
#tty25
#tty26
#tty27
#tty28
#tty29
#tty30
#tty31
#tty32
#tty33
#tty34
#tty35
#tty36
#tty37
#tty38
#tty39
#tty40
#tty41
#tty42
#tty43
#tty44
#tty45
#tty46
#tty47
#tty48
#tty49
#tty50
#tty51
#tty52
#tty53
#tty54
#tty55
#tty56
#tty57
#tty58
#tty59
#tty60
#tty61
#tty62
#tty63

Save dan exit editor nano, lalu lakukan reboot.
Selamat mencoba kawan !

Etles

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot], Google [Bot] and 13 guests