[ASK] Step by Step untuk Perushaan migrasi Linux

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
vikar
Posts: 124
Joined: 22 Jan 2010, 14:31
Location: Jakarta
Contact:

[ASK] Step by Step untuk Perushaan migrasi Linux

Postby vikar » 03 Feb 2015, 12:06

Salam semua,

Saat ini saya sedang mengajukan ke perusahaan tempat saya berkerja untuk migrasi dari System windows ke System Linux, bila rekan-rekan sudah ada yang berpengalaman sebelumnya mungkin bisa berbagi step by step nya yg dilakukan.

Thanks,
Best & Regrads.
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Step by Step untuk Perushaan migrasi Linux

Postby Malsasa » 03 Feb 2015, 13:08

vikar wrote:Salam semua,

Saat ini saya sedang mengajukan ke perusahaan tempat saya berkerja untuk migrasi dari System windows ke System Linux, bila rekan-rekan sudah ada yang berpengalaman sebelumnya mungkin bisa berbagi step by step nya yg dilakukan.

Thanks,
Best & Regrads.


Sungguh pertanyaan yang indah. Senang saya mendengarnya. Ada sejumlah perusahaan lain yang telah beralih sebelum perusahaan akang. Saya di sini cuma menyampaikan masalah-masalah yang dihadapi sebagian dari mereka saja.

- Kemarin, rekan-rekan Grombyang (http://suarakomunitas.net/baca/82368/ci ... ombyangos/) melakukan migrasi di Pemalang Jawa Tengah untuk perusahaan Perhutani Pine Chemical Industry. Salah satu kendala yang dihadapi (yang sampai kepada saya) adalah sesuatu yang ndak muluk-muluk. Scanner sharing. Jadi saran dari saya: persiapkan betul-betul hal-hal remeh temeh sebelum akang menyentuh hal besar macam cloud atau VoIP, hal semisal printer sharing, scanner sharing, peralatan yang jamak digunakan secara kolektif, dan lain sebagainya.

- Masalah yang pasti menyertai migrasi adalah kebiasaan pengguna. Mau tidak mau, pasti akan ada yang namanya adaptasi terjadi. Saran dari saya, akang bisa mengadakan training untuk karyawan (entah pakai jasa Indolinux atau Bajau atau lainnya). Untuk skala kecil sekali, akang bisa coba aplikasi [url=http://malsasa.wordpress.com/2013/02/24/otodidak-versi-1-dirilis/
]Otodidak[/url].

Sementara saya cuma bisa beri 2 hal ini. Bisa jadi pertanyaan akang ini mengundang hadirnya blog khusus migrasi perusahaan di Indonesia. Saya berterima kasih banyak. Mohon maaf saya hanya bisa beri sedikit, itu pun saran saja.
User avatar
vikar
Posts: 124
Joined: 22 Jan 2010, 14:31
Location: Jakarta
Contact:

Re: [ASK] Step by Step untuk Perushaan migrasi Linux

Postby vikar » 03 Feb 2015, 13:28

terima kasih atas informasinya, yang sedang saya pikirkan sepertinya kendala lebih berada di migrasi dari microsoft office ke open office dari pada migrasi Sistem Operasinya sendiri. pengalaman yg sudah-sudah bagaimana kang untuk migrasi aplikasi office nya?
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Step by Step untuk Perushaan migrasi Linux

Postby Malsasa » 03 Feb 2015, 13:47

vikar wrote:terima kasih atas informasinya, yang sedang saya pikirkan sepertinya kendala lebih berada di migrasi dari microsoft office ke open office dari pada migrasi Sistem Operasinya sendiri. pengalaman yg sudah-sudah bagaimana kang untuk migrasi aplikasi office nya?


Ini overview dari saya yang hanya pengguna biasa:

- Di Linux, sudah ada Libreoffice dan Apache OpenOffice. Akang bisa pilih Libreoffice untuk diinstal di semua Linux dan di semua Windows.

- Di Linux, ada aplikasi WPS Office. Kompatibilitasnya lebih baik dibanding Libreoffice, dalam hal DOCX. Kiranya jika ini dipasang pula, akan mengurangi risiko error baca format.

- Di Linux, ada aplikasi SoftMaker FreeOffice. Sayang saja kurang populer dibanding yang lain.

- Di Linux, sejak lama, sudah ada Calligra Office. Yang ini sifatnya optional saja.

- Selain itu, jika ini memungkinkan, Google Docs sendiri punya kompatibilitas yang cukup baik terhadap format DOCX dkk. Bisa saja Google Docs dipakai jika itu mungkin. Namun akang perlu meninjau ulang omongan saya ini.

- Selain Google Docs, Microsoft Live punya Microsoft Office yang online dan bisa langsung digunakan. Namun saya tidak dapat menjamin bahwa semua fitur yang diperlukan perusahaan akan ter-cover olehnya. Sejauh ini, inilah yang paling melegakan hati masalah kompatibilitas dengan Microsoft Office Documents. Sekali lagi, akang harus meninjaunya juga.

- Menurut hemat saya, migrasi kantor/perusahaan itu banyak halangannya jika migrasi format dokumen tidak dilakukan. Jadi saya (dan sejumlah teman yang lain) selalu merekomendasikan Open Document Format (standarnya Libreoffice, OpenOffice, Calligra Office, Google Docs, bahkan Microsoft Office) supaya dipakai di semua tempat di semua kesempatan. Sekali lagi, pernyataan saya sifatnya hanya saran.

Semua overview saya di atas adalah gratis dan sebagiannya open source.
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Step by Step untuk Perushaan migrasi Linux

Postby Malsasa » 03 Feb 2015, 13:55

Kang vikar, tanpa seizin akang, saya menyebarkan pertanyaan akang di grup fesbuk[1]. Rekan-rekan senior memberikan jawaban sebagai berikut:

Penulis: Lois Ronhab P
Komentar: "mungkin bisa diarahkan kesini kang Ade Malsasa Akbar http://www.linuxindo.com/solution/migration/"

________
[1] https://www.facebook.com/groups/2327054 ... 326924594/
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Step by Step untuk Perushaan migrasi Linux

Postby Malsasa » 03 Feb 2015, 13:58

Penulis: Abu Fakhri Ali
Komentar: "paling gak harus dibuat rencana migrasinya dulu dengan lengkap, petakan juga permasalahan-permasalahan yang mungkin timbul"

Penulis: Matias Prasodjo
Komentar: "pertama tentunya harus punya data kebutuhan
untuk itu saya biasanya akan membuat apa yang disebut, "dokumen kebutuhan pengguna" dilanjutkan dengan "dokumen rencana fungsi"

dari sana baru di turunkan jadi solusi dan disain.

seringkali kebutuhan ini hanya di kepala dan langsung cari solusi yang menyebabkan desainnya jadi carut marut.

dokumen kebutuhan pengguna ini misalnya berisi
dhcp dan dns
disana dimasukan rencana fungsi/fitur apa saja yang diharapkan dari dhcp dan dns.
misalnya dhcp ngasih ip, lalu update nama ke dns, sementara dns sendiri juga dijadikan server dns publik.
dst.

kalo punya 2 ini akan jauh lebih mudah mendesain kelanjutannya"
User avatar
vikar
Posts: 124
Joined: 22 Jan 2010, 14:31
Location: Jakarta
Contact:

Re: [ASK] Step by Step untuk Perushaan migrasi Linux

Postby vikar » 03 Feb 2015, 14:01

terimakasih banyak saran nya kang, ga pa2 ya kalo saya tanya-tanya terus nie hehe, iya ga pa2 kang jika boleh saya juga ingin masuk ke grup facebook nya
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Step by Step untuk Perushaan migrasi Linux

Postby Malsasa » 03 Feb 2015, 14:03

Itu yang jawab pertanyaan akang, pendiri grup fesbuknya langsung. Akang sebaiknya berterima kasih kepada mereka.
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Step by Step untuk Perushaan migrasi Linux

Postby Malsasa » 03 Feb 2015, 14:07

Penulis: Matias Prasodjo
Komentar: "dari kebutuhan fungsi, nanti bisa di komper lagi dengan daftar fitur untuk pengembangan ke depan.

tapi rencana pengembangan tentunya harus di mulai dulu dengan dokumen desain dan solusi. sekarang begini, nanti pas di bangun dengan sistem baru harus bisa minimal menyamai.

peta desain yang sekarang, topologi system, topologi jaringan, dll di dokumentasikan dulu karena biasanya dari dokumentasi desain awal, gak selalu disiplin melakukan dokumentasi pengembangan.

baru disitu dibuat rencana migrasi
kalo fiturnya mau sama persis tentunya akan lebih mudah ketika melakukan persiapan migrasinya"
User avatar
vikar
Posts: 124
Joined: 22 Jan 2010, 14:31
Location: Jakarta
Contact:

Re: [ASK] Step by Step untuk Perushaan migrasi Linux

Postby vikar » 03 Feb 2015, 14:13

mohon infonya juga kang mungkin bisa di sampaikan ke grup facebook, saat ini sistem informasi di perusahaan tempat saya berkerja mengunakan database SQL Server 2000 berjalan pada Operating System Windows Server 2003 dengan ukuran database di atas 10GB kira-kira untuk migrasi ke linux DBMS apa yang cocok MySql atau Postgre? & untuk operating system server nya mungkin ada rekomendasi? untuk operating system desktop saya sudah memilih untuk menggunakan Ubuntu.
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Step by Step untuk Perushaan migrasi Linux

Postby Malsasa » 03 Feb 2015, 14:21

Penulis: Deny Nurdin
Komentar: "kebutuhannya apa dulu neeh.?? maksudnya software yang biasa digunakan d perusahaan tsb setiap harinya. kan ada tu misalnya perusahaan desain, maka software yang biasa dipake corel, photoshop, 3dmax dll dsb. atau ada yang cuma pencatatan doank (libre office + linux dah cukup). kalo dikemukakan lebih lengkap, tentunya jawaban yang bisa diberikan lebih memuaskan

oh ya, perlu diperhatikan... berdasarkan pengalaman saya, banyak file word yang dulunya diproses di ms office trus dibuka di libre office hasilnya berantakan. itu kalo formatnya pake yang 'aneh-aneh'. dalam masa transisi, hendaknya ada satu komputer yang tidak diinstall terlebih dahulu dengan linux. ini buat mengecek dokumen yang sudah ada. separah apakah hasilnya... jangan lupa juga, sebagian besar user komputer tu biasanya pake ms office. patut dipertimbangkan buat data yang bakalan dibuka di komputer client. apakan data word yang diproses di libre office bakalan sama berantakannya kala dibuka di ms word atau tidak... *saya udah lama ngga pake ms office*

sering-sering latihan ya... soalnya yang biasa pake ms word 2007 trus maen di libre office bakal sering-sering kebingungan. kalo saya migrasi nya dari ms office 2003 >> open office >> libre office. mengkenye pas saya coba ms office 2007 udah kek wong jadul gitu"
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Step by Step untuk Perushaan migrasi Linux

Postby Malsasa » 03 Feb 2015, 14:27

Penulis: Deny Nurdin
Komentar: "kalo saya save file word suka mengandalkan .doc biar bisa dibuka di temen saya yang pake ms office... ngga pede pake format lain"
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Step by Step untuk Perushaan migrasi Linux

Postby Malsasa » 03 Feb 2015, 14:57

Penulis: Mulyono
Komentar: "Jangan dimigrasikan secara langsung semua (bersama-sama)

pilih dept. yang paling sedikit ketergantungan dengan aplikasi Microsoft (MS Office dan mungkin browser IE --- sebab pernah punya pengalaman, ada aplikasi intranet yang wajib pake browser IE)

Dengan bertahap akan mengurangi dikomplain banyak user sekaligus (malah pusing, telepon di meja selalu berdering karena ada pertanyaan)

Saya butuh waktu lebih dari setahun... untuk bisa lancar"
User avatar
vikar
Posts: 124
Joined: 22 Jan 2010, 14:31
Location: Jakarta
Contact:

Re: [ASK] Step by Step untuk Perushaan migrasi Linux

Postby vikar » 03 Feb 2015, 15:01

mohon infonya juga kang mungkin bisa di sampaikan ke grup facebook, saat ini sistem informasi di perusahaan tempat saya berkerja mengunakan database SQL Server 2000 berjalan pada Operating System Windows Server 2003 dengan ukuran database di atas 10GB kira-kira untuk migrasi ke Linux DBMS apa yang cocok MySql atau Postgre? & untuk operating system server nya mungkin ada rekomendasi? untuk operating system desktop saya sudah memilih untuk menggunakan Ubuntu.
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Step by Step untuk Perushaan migrasi Linux

Postby Malsasa » 05 Feb 2015, 11:42

Penulis: Mas Yunus
Komentar: "Yang paling bikin repot saat migrasi adalah memindahkan data beberapa ratus GB file "pst" dari MS Outlook dan meng-konversi semua datanya ke thunderbird mail.
Kerepotan lain adalah jika ada aplikasi yang hanya bisa jalan di OS windows. Untuk ini saya pakai alternatif wine, dan kalau masih nggak berhasil, akhirnya beberapa komputer tertentu tetap pakai OS windows.
dan sebagainya..."

Penulis: David Ariansa
Komentar: "kecuali anda anak bos perusahaan .. bisa pasti.. atau ada perusahaan yang owner . mungkin dulu dia sering pake linux itu bisa terjadi.. dibatam ada perusahaan yang menggunakan linux 95% selebihnya untuk engineering dan civil ya.. si owner nya mengerti akan linux atau free opensource.."

Penulis: David Ariansa
Komentar: "di tempat saya malahan manager it nya seorang hacker linux.. namun dunia kerjanya pake microsoft wakwkakakw"

Penulis: Rumy Taulu
Komentar: "Sebelum bicara migrasi data, migrasi aplikasi dan lain-lain ada baiknya melihat SDM nya, apakah mereka mampu melewati masa migrasi? Atau perusahaan malah lumpuh karena mereka sulit belajar?.
Sosialisasi dan training SDM sebelum migrasi HARUS diperhatikan.
Jangan lakukan migrasi kalau para pekerja belum siap, sama saja bunuh diri."

Penulis: Mas Yunus
Komentar: "Kalau mau migrasi, harus lihat-lihat ukuran perusahaan.
Saya yakin tidak akan mulus kalau migrasi dilakukan tanpa perencanaan yang baik.
Pada kebanyakan perusahaan, ada baiknya jika dilakukan terlebih dahulu semacam pilot project, misalnya satu departemen tertentu yang paling siap, dimigrasi duluan. Atau bisa jadi salah satu cabang tertentu yang migrasi duluan.
Project migrasi duluan ini harus dikerjakan dan dipantau 24/7, untuk mendeteksi keluhan, serta troubleshooting."

Penulis: Moshe Adriano Yosef Feit
Komentar: "Kalau boleh tau, ada detailed systemnya gak dia? Dokumentasi perangkat, atau sejenisnya? Struktur yang digunakan IT Departmentnya gimana, dll sebagainya? Kalau ada mungkin bisa lihat saya? - supaya bisa diperkirakan "metode" yang fit dengan keadaan perusahaan.

Soalnya bener kata Mas Yunus musti dilihat juga ukuran perusahaan. Semakin besar, bisa semakin complex."

Penulis: Mang Aip
Komentar: "Yang utama adalah komitmen pimpinan perusahaan, setelah itu baru analisa situasi kondisi. Biasanya migrasi sistem dimulai dari salah satu atau beberapa subsistem yang memungkinkan diganti tanpa mengganggu sistem keseluruhan."

Penulis: Iip Bubarkan Semua Partai
Komentar: "Di Inventarisir aplikasi yang sering dipakai, buat team kecil untuk eksperimen implementasi, kalau berhasil buat distro custom yang mengakomodasi semuanya, gak harus seluruh bagian di perusahaan, bisa bertahap per departemen, kalau ada departemen yang gak bisa direplace ya gpp, paling gak bisa mengurangi pembelian software"

Penulis: Moshe Adriano Yosef Feit
Komentar: "Jangan lupa juga deactivate license software-software yang ada di Windows - kalau licensed. Biar bisa dipakai lagi nantinya"

Perhatikan jawaban Kang Rumy Taulu di atas.
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Step by Step untuk Perushaan migrasi Linux

Postby Malsasa » 05 Feb 2015, 11:43

Untuk pertanyaan akang yang ini,

vikar wrote:mohon infonya juga kang mungkin bisa di sampaikan ke grup facebook, saat ini sistem informasi di perusahaan tempat saya berkerja mengunakan database SQL Server 2000 berjalan pada Operating System Windows Server 2003 dengan ukuran database di atas 10GB kira-kira untuk migrasi ke Linux DBMS apa yang cocok MySql atau Postgre? & untuk operating system server nya mungkin ada rekomendasi? untuk operating system desktop saya sudah memilih untuk menggunakan Ubuntu.

mulai posting ini, jawaban para senior adalah

Penulis: Matias Prasodjo
Komentar: "Agak susah ngukur database pake size.
Tapi kalo bicara ukuran file 10GB sih masih kecil."
User avatar
bang_andi
Posts: 398
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Di sekitar sungai musi...
Contact:

Re: [ASK] Step by Step untuk Perushaan migrasi Linux

Postby bang_andi » 05 Feb 2015, 19:59

hmmm...apa boleh sy ikutan kang malsasa.

begini di tempat sy bkerja sistem IT sudah saya bangun memakai linux.

- Mikrotik
sbg main-router, bandwidht management per subnet & per client, main-firewall, dsb.

- Webserver ( Debian 7, LAMP) + DNS Server
sbg pusat aplikasi perkantoran berbasis web based agar data base terpusat pada satu server dan bisa ter-backup sempurna ke data-center.
di webserver ini terdapat :
-- aplikasi zabbix sbg alat monitoring jaringan (isp, server, wifi hotspot, mesin fotokopi + printer konica, dsb-dsb)
-- aplikasi tracmor sbg alat untuk mendata barang & software aset
-- aplikasi moodle sbg alat Personal Development bgi karyawan, training, presentasi.
-- aplikasi joomla sbg alat informasi internal, web intranet, policy-sop-Wi bisa di publish disini.
-- dsb.

- Data-center + Wins Server ( Open Media Vault/ OMV, basis Debian)
sbg pusat data : foto- foto, video, ebook, software, dokumen penting lainya, backup database aplikasi user termasuk database software & email, dsb-dsb.

- Proxy server ( Ubuntu Server 14.04, Squid 2.7 Stable9 )
bisa sbg main router juga, bandwidth management juga, main firewall jg, blokir web/ user jg, nmun saat ini sy pakai hanya untuk produksi cache konten dari web.

naah... masalahnya user sy pakai windows semua, sbenarnya bisa si user kita kasih training cara pakai ubuntu + libre office misalnya dan aplikasi lainya namun bbrpa user pada balik lagi ke windows dg brbagai alasan, dn ini tdk bisa kita paksakan krn akan menganggu kegiatan operasional.

jadi, buat saja 1/2, sistem IT nya saja dulu...ya sprti para senior yg pada komentar di fb diatas, omongan akang malsasa juga benar, persiapannya harus matang & bertahap.

...menerapkannya secara siluman saja, tahu-tahu user sudah memakai, terbiasa dan suka, misalnya sharing folder via data- center diatas, web intranet, print-server, thunderbird sbg email client, mail.ru sbg email client di android, dsb-dsb.

bersambung...
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Step by Step untuk Perushaan migrasi Linux

Postby Malsasa » 05 Feb 2015, 22:32

Terima kasih, Bang. Saya senang sekali mendengar kenyataan seperti ini. Ada ternyata perusahaan yang kukuh menggunakan open source.
User avatar
vikar
Posts: 124
Joined: 22 Jan 2010, 14:31
Location: Jakarta
Contact:

Re: [ASK] Step by Step untuk Perushaan migrasi Linux

Postby vikar » 09 Apr 2015, 15:12

hari ini saya sudah mulai instal pc user ke linux mint, terima kasih atas bantuanya,
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Step by Step untuk Perushaan migrasi Linux

Postby Malsasa » 09 Apr 2015, 23:04

vikar wrote:hari ini saya sudah mulai instal pc user ke linux mint, terima kasih atas bantuanya,


Saya ikut senang. Boleh minta foto komputernya, Kang? Berapa PC yang dipasangi?

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 36 guests