free pascal

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
acim
Posts: 13
Joined: 10 May 2010, 10:03

free pascal

Postby acim » 29 May 2010, 14:42

eh...ternyata turbo pascal ada juga di Lucid namanya jadi free pascal, tampilannya sama trus pakenya juga mudah sama kayak di wendoss...Ubuntu banyak bisanya ya....
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: free pascal

Postby thrvers » 29 May 2010, 14:50

'
rekues bro, kasih:
- cara instal
- ScreenShot

biar tmen2 tertarik :D
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: free pascal

Postby MasDjo » 29 May 2010, 15:02

Yang namanya Lazarus itu ya.... :)
User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Re: free pascal

Postby etc » 29 May 2010, 15:37

ya, masdjo.. lazarus
User avatar
acim
Posts: 13
Joined: 10 May 2010, 10:03

Re: free pascal

Postby acim » 29 May 2010, 16:34

tuk install free pascal :

$sudo apt-get install fp-ide
User avatar
acim
Posts: 13
Joined: 10 May 2010, 10:03

Re: free pascal

Postby acim » 29 May 2010, 16:36

cara pakenya :
$ fp
User avatar
BudaSuyasa
Posts: 246
Joined: 22 Nov 2010, 22:04
Location: Denpasar, Indonesia
Contact:

Re: free pascal

Postby BudaSuyasa » 11 Dec 2010, 17:11

cool....
mau sharing nih....

masih ada beberapa cara sih....
liat aja di sini biar jelas....

http://coretanasha21.blogspot.com/2010/ ... -pada.html
User avatar
wonk4rol
Posts: 170
Joined: 30 Jul 2010, 11:01
Location: Indramayu, Indonesia
Contact:

Re: free pascal

Postby wonk4rol » 03 May 2011, 15:42

Iya gan, tadi ane dah nyoba. Pas dicompile berhasil, tapi pas kembali ke IDE nya, kok kodenya malah jadi berantakan yaaa? Kira2 kenapa tuh?
User avatar
godjER
Posts: 93
Joined: 29 Jan 2011, 17:19
Location: Yogyakarta
Contact:

Re: free pascal

Postby godjER » 03 May 2011, 19:04

nice inpo Gan... ikut mencoba
:blush:
User avatar
stevenbpp
Posts: 16
Joined: 21 Apr 2013, 19:07
Location: balikpapan, indonesia
Contact:

Re: free pascal

Postby stevenbpp » 24 Dec 2013, 01:54

Share e-book untuk belajar dasar-dasar pemrograman Free Pascal:

Start Programming Using Object Pascal

Berikut ini daftar file source hasil latihan dari e-book yang gue berikan link nya diatas. Anda bisa mendownloadnya untuk dipelajari:

Latihan 2

Latihan 3

Latihan 4


Berikut ini daftar preview source code untuk file-file latihan diatas:

Latihan 2

Latihan 3

Latihan 4
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: free pascal

Postby nif » 24 Dec 2013, 06:31

wah, makasih om stevenbpp :like:
User avatar
stevenbpp
Posts: 16
Joined: 21 Apr 2013, 19:07
Location: balikpapan, indonesia
Contact:

Re: free pascal

Postby stevenbpp » 26 Dec 2013, 05:00

nif wrote:wah, makasih om stevenbpp :like:


iya sama-sama :)
User avatar
stevenbpp
Posts: 16
Joined: 21 Apr 2013, 19:07
Location: balikpapan, indonesia
Contact:

Re: free pascal

Postby stevenbpp » 26 Dec 2013, 05:01

Gue mau share permasalahan yang gue temukan pada saat coding Free Pascal di IDE Lazarus, permasalahannya itu seperti ini:

Pada saat komputer tershutdown sementara alias hibernate, dan program Lazarus sedang berjalan, sedang membuka folder Latihan60. Ternyata ketika komputer dihidupkan kembali, dan source code di folder Latihan60, tepatnya file Latihan60.lpr dijalankan maka di Terminal akan muncul tulisan bahwa Latihan60/Latihan60 tidak dapat ditemukan.

Sudah restart Lazarus & restart komputer, tapi file source code tetap gagal dijalankan. Akhirnya caranya adalah hapus folder Latihan60 & buat lagi folder baru & project baru. Tulis lagi source code & akhirnya source code itu berhasil dijalankan dengan benar.


Demikianlah sedikit sharing dari gue mengenai permasalahan yang ditemui saat coding di IDE Lazarus. Semoga bisa menjadi dokumentasi untuk troubleshooting permasalahan di IDE Lazarus. Dan semoga bisa membantu teman-teman yang menemui permasalahan yang sama.
User avatar
stevenbpp
Posts: 16
Joined: 21 Apr 2013, 19:07
Location: balikpapan, indonesia
Contact:

Re: free pascal

Postby stevenbpp » 01 Jan 2014, 19:16

Update terbaru File contoh program Console yang gue pakai untuk belajar.

Download file sourcenya disini:

Latihan 5

Latihan 6

Latihan 7

Latihan 8

Latihan 9

Latihan 10


Berikut ini daftar preview source code untuk file-file latihan diatas:

Latihan 5

Latihan 6

Latihan 7

Latihan 8

Latihan 9

Latihan 10
Last edited by stevenbpp on 27 Feb 2016, 15:07, edited 1 time in total.
Reason: penambahan source code

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests