Tidak bisa melakukan partisi !

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
YZ410
Posts: 9
Joined: 15 Jan 2015, 13:44

Tidak bisa melakukan partisi !

Postby YZ410 » 19 Jan 2015, 09:42

Gan mohon pencerahannya,
ane newvie di Ubuntu nih, gimana caranya partisi pakai gparted.
kalau mau di patisi g bisa di unmount, ane g dual boot.
Pasti ada tanda gembok di partisi ane ?

mohon pencerahannya, terima kasih
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Tidak bisa melakukan partisi !

Postby nif » 19 Jan 2015, 11:21

partisi apa yang mau diunmount?

kalo partisi root "/" tentu saja gak bisa, itu kan partisi tempat si OS berjalan :D
User avatar
YZ410
Posts: 9
Joined: 15 Jan 2015, 13:44

Re: Tidak bisa melakukan partisi !

Postby YZ410 » 19 Jan 2015, 13:34

jadi ane tuh dulu, waktu install cuman 1 partisi gan,
jadi cuman ada computer doank,

terus solusinya gmna gan ? mau tambah partisi
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Tidak bisa melakukan partisi !

Postby Malsasa » 19 Jan 2015, 18:08

Backup dahulu. Jangan sampai data hilang nantinya.
User avatar
bang_andi
Posts: 398
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Di sekitar sungai musi...
Contact:

Re: Tidak bisa melakukan partisi !

Postby bang_andi » 19 Jan 2015, 20:31

@yz410

begini gan, pertama backup dahulu seluruh data penting agan utk jaga2, nnti klo partisi gagal, data agan hilang semuanya!

1. Download dulu iso live cd GParted
2. Burning an image, iso GParted sebagai live cd, cara mudah adalah memakai brasero (ubuntu) atau imageburn (windows)
3. Booting dari livecd GParted, pilih partisi misal yg ada hanyalah 1 partisi tunggal yaitu /dev/sda sebesar 500 GB, llu unmount partisi /dev/sda tsb, llu pilih opsi resize/move, isi pada free disk partisi yang dinginkan satuan (Mib) misal dari total 500 GB kita ambil saja 200 GB maka ketik 200000, pilih format partisi ext4, klik tombol resize, klik lgi tmbol confirm.

Hati-hati, saat me resize partisi apabila terlalu mengurangi partisi root/sistem yg biasanya adalah partisi pertama /dev/sda maka kemungkinan besar sistem ubuntu akan error.

4. Tunggu proses berjalan, jika sukses coba booting ke ubuntu kalau gagal maka agan harus inul (instal ulang)

semoga membantu.
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Tidak bisa melakukan partisi !

Postby nif » 20 Jan 2015, 10:30

nah, benar sekali seperti penjelasan om bang_andi di atas.
agar partisi root filesystem "/" bisa di-edit, tentu harus dilakukan dari system lain, misalnya dari LiveCD/LiveFD.

dan juga benar saran kang Malsasa. mengedit suatu partisi selalu ada resiko data terhapus/rusak. jadi sebaiknya backup dulu.
User avatar
dw2712
Posts: 1
Joined: 20 Mar 2015, 13:01

Re: Tidak bisa melakukan partisi !

Postby dw2712 » 20 Mar 2015, 14:34

Mngalami mslh yg sama. Laptop sy tdk pnya DVD room. Bagaimana mnggunakan libe fd gparted? Makasih
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Tidak bisa melakukan partisi !

Postby nif » 22 Mar 2015, 22:14

pake live FD ubuntu aja om. untuk 'burning'-nya pake aplikasi semacam unetbootin.
bisa baca2 di sini;
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... lewat_Flas
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... g_Membuat_

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests