recovery boot loader karmic

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
rice_cooker
Posts: 37
Joined: 02 Jan 2010, 11:28
Location: Jogjaku nyaman
Contact:

recovery boot loader karmic

Postby rice_cooker » 10 Jan 2010, 04:41

saya uda coba cara2 yg saya peroleh dari google.uda bisa muncul bootloadernya, tp klw saya mw menjalankan Xpnya, muncul error device gthu.saya juga uda coba superGrub juga tapi tidak bisa.bantuannya z temen2.Thx be4.
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: recovery boot loader karmic

Postby Sudoers » 10 Jan 2010, 11:06

Teknik yang digunakan gimana bro??

Coba generate ulang.
$ sudo update-grub
$ sudo grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
$ sudo grub-install /dev/sdX

Dimana X adalah posisi harddisk kamu
$ sudo reboot

Semoga membantu..
User avatar
Kidz
Posts: 162
Joined: 03 Jan 2010, 19:31
Location: Bukan dari Arab

Re: recovery boot loader karmic

Postby Kidz » 10 Jan 2010, 23:26

kalo grub nya ilang gimana ???
kasusnya : grub tidak tampil.
boot defaultnya gak bisa langsung panggil OS
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: recovery boot loader karmic

Postby Sudoers » 11 Jan 2010, 19:37

Berarti uda install ulang windows ya??
Whahahaaa,,

Boot komputer menggunakan live cd ubuntu.
Seperti biasa diselesaikan diterminal.
$ sudo fdisk -l
Perhatikan posis partisi sistem linuxnya (mestinya kode 83), kasus ini posisi partisi / ada di sda2
$ sudo mount /dev/sda2 /mnt
$ sudo chroot /mnt

Setelah itu install deh grubnya
$ sudo update-grub
$ sudo grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
$ sudo grub-install /dev/sda
$ sudo umount /mnt
$ sudo reboot


Semoga berhasil..
User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Re: recovery boot loader karmic

Postby neotuxer » 12 Jan 2010, 21:27

mantap bro...ud dicoba semua caranya, satu kata, semua berjalan dg baik <<< bela-belain nginstall windows baru lg nih :D
User avatar
jetzer
Posts: 1
Joined: 15 Jan 2010, 19:14
Location: Bandung, Indonesia

Re: recovery boot loader karmic

Postby jetzer » 15 Jan 2010, 19:21

minta tolong dong. Kasus saya yang muncul grub error no such partition. Pas dicoba pake live cd sudo fdisk -l partisi yang, muncul ampe ada 60 semuanya fat 32 kecuual /dev/sda1 system unknown, ama dev/sda2 ext'd (LBA).
Benar-benar mohon bantuan karena sampai saat ini ga bisa masuk ke window ataupun ubuntu..
User avatar
rice_cooker
Posts: 37
Joined: 02 Jan 2010, 11:28
Location: Jogjaku nyaman
Contact:

Re: recovery boot loader karmic

Postby rice_cooker » 15 Jan 2010, 23:39

[quote=Sudoers]Teknik yang digunakan gimana bro??

Coba generate ulang.
$ sudo update-grub
$ sudo grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
$ sudo grub-install /dev/sdX

Dimana X adalah posisi harddisk kamu
$ sudo reboot

Semoga membantu..



maap mas. saya uda coba berulang kali, tapi masih saja ada keterangan gini mas setelah sudo update-grub:
grub-probe:error: can't find a device for /.

bantuin saya donk mas, uda keangen banget sama karmic