[help] copy database mysql

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
herman3096
Posts: 11
Joined: 02 Jan 2015, 11:37

[help] copy database mysql

Postby herman3096 » 16 Jan 2015, 13:42

mau tanya...
saya ada server A sudah lengkap semua LAMP, databasenya dll yg sudah di gunakan user2, sekarang server A itu mau dipakai buat yg lain. semua database yg ad harus di pindahkan. gimana cara memindahkan semua isi database ke server B dengn cara yg paling mudah??? (maklum newbie banget)
nb:server B sdh d install semua LAMP dll nya

terima kasih
User avatar
Etles_T3am
Posts: 260
Joined: 26 Nov 2014, 17:08
Location: Malang-Jatim, Indonesia

Re: [help] copy database mysql

Postby Etles_T3am » 16 Jan 2015, 13:57

Contoh di sini saya menggunakan MySql yang mana ingin saya pindahkan ke HD2.
Nonaktifkan MySql nya dulu. Open root terminal;

root@ubuntu:~$ /etc/init.d/mysql stop

Nah kalau sudah, ( contoh disini saya menggunakan /hd2). sekarang kita pindahkan data directory yang ada di /var/lib/mysql ke /hd2 dan di root terminal ketik'kan ;

root@ubuntu:~$ mv /var/lib/mysql /hd2

setelah hit Enter, Langkah selanjutnya kita Create Symlink dari new dir ke old one ;

root@ubuntu:~$ ln -s /hd2 /var/lib/mysql

Setelah membuat Symlink, Langkah terakhir adalah me-restart mysql ;

root@ubuntu:~$ /etc/init.d/mysql restart

Enjoy !!

Note: Contoh diatas adalah cara memindahkan maka memakai code ( mv ). Jika sampean cuma mau copy paste saja, maka ubahlah ( mv ) dengan ( cp )
User avatar
bang_andi
Posts: 398
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Di sekitar sungai musi...
Contact:

Re: [help] copy database mysql

Postby bang_andi » 16 Jan 2015, 20:40

@herman

server A & server B sdh terinstal LAMP

ya mudah, lewat PhpMyAdmin, kan GUI tuh.

Dengan catatan : Anda sudah mindahin isi dir www/coba.com dari server A ke dalam dir www/coba.com di server B.

1. Login ke PhpMyAdmin di server A kemudian download satu persatu database dari server A.
2. Setting php.ini di server B (cmiiw) agar bisa upload file database lebih dari >2 Mb.

Code: Select all

#Backup file php.ini
cp /etc/php5/apache2/php.ini /etc/php5/apache2/php.ini.original
#Buka file php.ini
nano /etc/php5/apache2/php.ini

lalu ubah seperti berikut :

Code: Select all

# Kalau pake editor nano cari dengan ctrl+w, kalau pake winscp cari dengan ctrl+f
# Size bisa Anda perkirakan sendiri, tidak harus seperti contoh saya.
post_max_size = 800M
upload_max_filesize = 800M
max_execution_time = 5000
max_input_time = 5000
memory_limit = 1000M

Restart Apache2

Code: Select all

service apache2 restart

3. Login ke PhpMyAdmin di server B. Kemudian upload database ke server B satu persatu, nanti ada notifikasi sukses.
4. Tes database yang sudah di upload di server B dari komp. user, misalnya agan upload database web coba.com, ketika browsing tampilan & kontennya harus sama persis saat agan download database nya dari server A.

Selesai.

Selamat Mencoba.
User avatar
oscablenet
Posts: 3
Joined: 24 Jan 2015, 12:45
Location: Jakarta
Contact:

Re: [help] copy database mysql

Postby oscablenet » 24 Jan 2015, 12:54

klo menurut saya cara paling mudah adalah dari phpmyadmin trus pilih backup
ntr ekstensi filenya namafile.sql
nah, baru deh di upload lagi ke server B

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 5 guests