gimana caranya ngerubah ukuran sweep

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
Nhyenx
Posts: 7
Joined: 09 Jan 2015, 05:28
Location: Purwakarta

gimana caranya ngerubah ukuran sweep

Postby Nhyenx » 09 Jan 2015, 05:46

mastah mastah kasih tau aku caranya ngerubah swap gmna(?_?) :'(
ceritanya gini dlu wktu install ubuntu pas pertma pembagian partisi, yg awal pas install. si data D malah d jadiiiin swap coba!!!!! jd ukuran swapnya gede bangt , trus data D nya otomatis hilang !!!!! aku cuma pngn ukuran swapnya kecil,
kmrin aku coba install ulang trus ukuran swapnya mau aku atur ulang, eh malah lola x_x
tolong bantuanny yah, , , makaasiiiih :-)
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: gimana caranya ngerubah ukuran sweep

Postby nif » 09 Jan 2015, 10:07

Nhyenx wrote:... si data D malah d jadiiiin sweep coba!!!!! jd ukuran sweepnya gede bangt , trus data D nya otomatis hilang !!!!!
...

tidak seharusnya seperti itu.
ketika proses install Ubuntu, ada langkah pengaturan partisi harddisk yang akan digunakan. ada berbagai pilihan opsi pengaturan, tergantung kebutuhan.
harap lebih berhati-hati lain kali.

swap kan maksudnya?
untuk mengubah ukuran partisi swap, pertama kita non-aktifkan dulu swap tersebut (gunakan perintah swapoff). selanjutnya lakukan resize, misalnya menggunakan gparted. kemudian aktifkan kembali swap (swapon).
UUID seharusnya tidak berubah oleh proses resize. tapi jika berubah, silahkan sesuaikan di /etc/fstab.

cmiiw
User avatar
Nhyenx
Posts: 7
Joined: 09 Jan 2015, 05:28
Location: Purwakarta

Re: gimana caranya ngerubah ukuran swap

Postby Nhyenx » 09 Jan 2015, 22:40

mastah tetep aku nggak ngerti, soalnya aku pengguna baru juga. . .
User avatar
Nhyenx
Posts: 7
Joined: 09 Jan 2015, 05:28
Location: Purwakarta

Re: gimana caranya ngerubah ukuran swap

Postby Nhyenx » 09 Jan 2015, 23:18

aku udah nyoba tapiii tetep nggak bisa barusan aku install gparted nya, terus pass udah d resize di swapon nya nggk bisa dy mncul peringatan The swapon action cannot be performed if an operation is pending for the partition.
Use the Edit menu to undo, clear, or apply operations before using swapon with this partition.
User avatar
Loligius
Posts: 12
Joined: 08 Jan 2015, 14:39
Location: Indonesia

Re: gimana caranya ngerubah ukuran swap

Postby Loligius » 10 Jan 2015, 01:02

Setelah diresize, harus diklik tombol "Apply" (centang benar warna hijau). Sehingga prosesnya bisa berhasil, setelah begitu seharusnya sudah bisa melakukan "Swap on" pd partisi /Swap.
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: gimana caranya ngerubah ukuran swap

Postby nif » 10 Jan 2015, 11:18

iya. sepertinya itu belum di-apply di gparted-nya, jadi prosesnya masih pending.
apply dulu, selesaikan resize. baru setelah itu swapon.
User avatar
Nhyenx
Posts: 7
Joined: 09 Jan 2015, 05:28
Location: Purwakarta

Re: gimana caranya ngerubah ukuran swap

Postby Nhyenx » 10 Jan 2015, 16:33

ok makasih para mastah mastah nantiii aku coba, :-)
User avatar
Nhyenx
Posts: 7
Joined: 09 Jan 2015, 05:28
Location: Purwakarta

Re: gimana caranya ngerubah ukuran swap

Postby Nhyenx » 10 Jan 2015, 18:24

swap yg barusan aku ubah udah berhasil terus partisi yg sisanya unallocated, itu gimana kalau pngn dibikin partisi baru sdngkan udah ada 4 partisi primary
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: gimana caranya ngerubah ukuran swap

Postby nif » 11 Jan 2015, 14:00

Nhyenx wrote:swap yg barusan aku ubah udah berhasil ...

oke, selamat :)

Nhyenx wrote:... gimana kalau pngn dibikin partisi baru sdngkan udah ada 4 partisi primary

hm, itu sedikit susah om. karena memang jumlah maksimal 4 partisi primari per harddisk.
caranya adalah salah satu pertisi dihapus (note : isinya akan hilang/terformat), lalu buat menjadi partisi extended. barulah partisi extended tersebut bisa dibagi-bagi jadi banyak partisi logical.

tapi untungnya, salah satu partisi primari itu adalah swap yang baru saja dibuat ini kan?
jadi ya partisi swap ini aja yang dihapus. lakukan seperti tadi; swapoff dulu, lalu hapus partisi swap. selanjutnya gunakan semua ruang unallocated yang ada menjadi partisi extended. selanjutnya, di dalam partisi extended itu, baru buat partisi swap dengan tipe logical, kira2 cukup 1 GB aja. sisanya dapat dibagi lagi menjadi partisi-partisi logical.

perlu dicatat bahwa kali ini UUID partisi swap akan berubah. karena itu, sesuaikan isi file /etc/fstab.

cmiiw
User avatar
Nhyenx
Posts: 7
Joined: 09 Jan 2015, 05:28
Location: Purwakarta

Re: gimana caranya ngerubah ukuran swap

Postby Nhyenx » 13 Jan 2015, 22:34

ok mksiiih......

aku cwe jngn mnggil om lg yah X_X
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: gimana caranya ngerubah ukuran swap

Postby nif » 14 Jan 2015, 14:41

yah, mana saya tau mbak.
maap ya :)
User avatar
bang_andi
Posts: 398
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Di sekitar sungai musi...
Contact:

Re: gimana caranya ngerubah ukuran swap

Postby bang_andi » 19 Jan 2015, 20:47

iya om nif, itu mbak-mbak bukan om-om, tuh judul trit dia tulis sweep bukan swap ;)

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 15 guests