Help, sebaiknya Ubuntu 32 bit atau 64 bit..?

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
acuz_fadly
Posts: 12
Joined: 08 Jan 2015, 08:00
Location: Medan, Indonesia

Help, sebaiknya Ubuntu 32 bit atau 64 bit..?

Postby acuz_fadly » 08 Jan 2015, 08:39

gan..
maaf sebelumnya..

ane maen buat trit baru aja..

jadi begini..
ane mau install ubuntu 14.04 di laptop ane
kebetulan asus n46v
i5, 750gb, 4GB, nvidia 630m

nah ada windows 7 nya yg 64 bit.
kata temen yang pengguna linux juga,,
intall ubuntu nya yg 32 bit aja, lbh banyak support katanya..

gmn menurut mastah2 disini..

apa ga masalah tu windows nya 64 bit dan linuxnya 32 bit..?

ada saran mana yang ane install..?
32 bit atau 64 bit..?
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Help, sebaiknya Ubuntu 32 bit atau 64 bit..?

Postby nif » 08 Jan 2015, 09:58

dualboot?
enggak masalah biarpun windows 64 bit sedangkan linux 32 bit.

justru yang perlu diperhatikan, harap teliti dan berhati2 ketika melakukan installasi Linux (atau OS apapun). sudah banyak kejadian kehilangan data / harddisknya terformat karena kurang teliti memilih opsi.
User avatar
acuz_fadly
Posts: 12
Joined: 08 Jan 2015, 08:00
Location: Medan, Indonesia

Re: Help, sebaiknya Ubuntu 32 bit atau 64 bit..?

Postby acuz_fadly » 08 Jan 2015, 11:38

nif wrote:dualboot?
enggak masalah biarpun windows 64 bit sedangkan linux 32 bit.

justru yang perlu diperhatikan, harap teliti dan berhati2 ketika melakukan installasi Linux (atau OS apapun). sudah banyak kejadian kehilangan data / harddisknya terformat karena kurang teliti memilih opsi.


makasih mastah..

makasih juga sudah mengingatkan soal proses menginstallnya..

tapi alhamdulillah, soalnya ane udah pernah beberapa x install beberapa jenis linux, mint, ubuntu, kali, debian, syukur2 sampe sekarang klo masalah data masih aman..

mohon bimbingannya ya..
ane mw perdalam dibagian ubuntu nih.
klo kemaren cuma nginstall abis tu ga lanjut,,

mudah2an ane mantap dengan pilihan menjadi pemakai linux..
User avatar
adidark33
Posts: 12
Joined: 24 Mar 2013, 16:38

Re: Help, sebaiknya Ubuntu 32 bit atau 64 bit..?

Postby adidark33 » 24 Apr 2015, 12:52

saran ane lebih afdol yg 64 bit krn spek kompi ente ram 4 GB maubazir donk kalau pake 32 bit. sdngnkan harga ram gak bisa dibilang murah
User avatar
MegaZonk
Posts: 38
Joined: 13 Jan 2014, 04:20
Location: 127.0.0.1

Re: Help, sebaiknya Ubuntu 32 bit atau 64 bit..?

Postby MegaZonk » 27 Apr 2015, 13:26

ya. . diliat dr segi aspek kerja bagusan 64 ketimbang 32
yg penting procecor & ram mendukung

spec minimum buat si 64:
multiple procecor
ram minim 2B

soal support malah lbh banyakan yg 64 ketimbang 32
User avatar
bijep
Posts: 569
Joined: 11 Mar 2010, 11:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Help, sebaiknya Ubuntu 32 bit atau 64 bit..?

Postby bijep » 22 May 2015, 06:05

dilihat dari spek laptop agan yang memumpuni mungkin sebaiknya di install 64bit saja,,tapi bila agan ragu dengan byknya aplikasi yang kurang support mungkin 32bit bisa jadi alternative sebelum cb yang 64 :D
User avatar
AzhariRizkita
Posts: 10
Joined: 09 Jul 2014, 23:05

Re: Help, sebaiknya Ubuntu 32 bit atau 64 bit..?

Postby AzhariRizkita » 02 Jul 2015, 22:10

pasang Ubuntu 64bit gan. selain spec laptop agan yang udah oke, dengan 64bit langkah proses untuk menjalankan suatu software bakalan lebih efisien.

di sisi lain, sebuah OS dengan arsitektur 32bit cuma bisa mengakses aplikasi yang arsitekturnya juga sama (32bit). tapi kalau 64bit aplikasi berarsitektur 64bit bahkan 32bit juga bisa jalan. secara garis besar, perbedaan arsittektur antara 32bit dengan 64bit adalah perbedaan efisiensi proses data.

semoga bermanfaat. mohon maaf kalo masih salah, ini pengalaman sendiri hihi
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: Help, sebaiknya Ubuntu 32 bit atau 64 bit..?

Postby rizaaal » 21 Jul 2015, 17:56

sempat baca-baca rekomendasi langsung dari situs ubuntu.com kemarin, simplenya :

Kalau prosesor sudah mendukung 64 bit tapi ram dibawah 4GB, lebih baik install yg 32 bit.

Sedangkan jika ram sudah 4GB keatas, lebih baik install yg 64 bit. Karena 64bit proses datanya lebih efisien, sehingga terasa lebih cepat.

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests