[help] install ubuntu server 6.10

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
herman3096
Posts: 11
Joined: 02 Jan 2015, 11:37

[help] install ubuntu server 6.10

Postby herman3096 » 02 Jan 2015, 13:27

mau tanya, saya lagi belajar instal Ubuntu server 6.10, tapi kenapa pas bagian ngebaca hardisk/mau partisi di bilang no disk drive detected ya?? padahal kalau instal OS yg lain bisa2 aja???? mohon bantuannya yahhh..


[help]
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [help] install ubuntu server 6.10

Postby Malsasa » 02 Jan 2015, 15:33

Ubuntu 6.10? Sudah terlalu lawas, Kang Herman. Direkomendasikan pakai versi LTS terbaru untuk server.
User avatar
herman3096
Posts: 11
Joined: 02 Jan 2015, 11:37

Re: [help] install ubuntu server 6.10

Postby herman3096 » 05 Jan 2015, 08:48

begini knp saya pakai 6.10, di kantor saya ada server 6.10 trus d minta buat server mirror nya. setau saya harus sama seri OS nya smua takut g jalan...saya jg kurang tau sih sbnernya, emang harus sama ya?? untuk server web base biasa sihh

makasih
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: [help] install ubuntu server 6.10

Postby sr_aja » 05 Jan 2015, 09:40

mirrorringnya pakai tools apa?
kalaupun harus sama persis saya kira yg harus sama adalah webserver (apache) dan mysqlnya
User avatar
herman3096
Posts: 11
Joined: 02 Jan 2015, 11:37

Re: [help] install ubuntu server 6.10

Postby herman3096 » 05 Jan 2015, 11:22

nah kan ini pertama kalinya sy bikin server mirror, pakai apa2 nya saya ga tau sama sekali cuma ngeraba2 aja baca di internet....jadi ga masalah ya kalau beda?? yg penting apache dan mysqlnya aja ya?? oiya, skalian saya mau tanya yg lebih mudah itu pakai tools apa ya untuk bikin mirror nya?

makasih
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: [help] install ubuntu server 6.10

Postby sr_aja » 05 Jan 2015, 15:02

sepertinya akan lbh mudah, jika memang belum ada ketetntuan yg mengharuskan.

ada beberapa tehnik dalam DRC, antara lain;

clustering dengan Heartbeat+DRBD, tehnik ini sudah masuk dalam HA (HIGH AVAILABLE), maklum the great sysadmin is lazy sysadmin ;)

namun ada juga yg klasik, (dimana pada zaman dahulu kala, tehnik HA belum di temukan :D) dan ini masih butuh peranan sysadmin untuk melakukan switch dari server primary ke server secondary (backup) ketika terjadi kegagagaln system.
tehnik yg biasa di gunakan adalah melakukan syncronizing isi/content webserver menggunakan rsync (atau sejenisnya) dan mengimplementasikan tehnik mysql replication (yg perlu jadi catatan kaki adalah; dalam tehnik mysql replication server slave tidak benar2 menjadi master database, melainkan hanya bertindak sebagai backup, dan sebelum proses switch server backup menjadi server prymary, maka mode mysql secondary harus di rubah menjadi mysql server primary, hal ini agar php/bahasa pemrograman dapat melakukan input data pada mysql tersebut)

mungkin ada baiknya misi awal adalah melakukan upgrade server primary (ubuntu 6.10) tersebut ke Ubuntu server LTS yg update (bisa 12.04 atau 14.04)

langkahnya (hanya sekedar saran);
install server backup dengan ubuntu server terbaru, kemudian migrate semua data webserver dan databasenya (*untuk DB bisa dengan cara melakukan dumping database atau langsung ke replication.

setelah server backup berjalan sesuai dengan server primary, rubah server backup menjadi server primary, setelah server backup menjadi primary revisi apakah ada yg kurang jika tidak ada, destroy server lama (ubuntu 6.04) dan rubah menjadi ubuntu server sesuai dengan versi server baru.
dan selanjutnya terserah anda, mau make Heartbeat+DRBD atau menggunakan tehnik OS virtualisasi untuk tehnik backupnya atau yg lain* (*read=serahkan ke vendor)

intinya; misi sebenarnya bukan membuat mirror, tapi melakukan upgrade versi OS ubuntu 6.04 menjadi ke yg baru denga catatan meminimalisir waktu down time.

dan semoga berhasil bro
User avatar
herman3096
Posts: 11
Joined: 02 Jan 2015, 11:37

Re: [help] install ubuntu server 6.10

Postby herman3096 » 06 Jan 2015, 09:45

okeh saya lg coba install pake yg baru...mudah-mudahan ya bisa

makasih buat sarannya..

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: Baidu [Spider], Bing [Bot] and 11 guests