Ubuntu server kok ngak ada gui nya??

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
duly
Posts: 63
Joined: 09 Dec 2009, 07:50

Ubuntu server kok ngak ada gui nya??

Postby duly » 13 Dec 2009, 08:25

Ngak mudeng setelah install ubuntu server 9.04
Hanya dapat layar hitam tulisan putih.
Ngaktipin GUI nya caranya gimn? Help..
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Ubuntu server kok ngak ada gui nya??

Postby Sudoers » 13 Dec 2009, 13:28

Ubuntu server emang ngak ada GUI sebagai defaultnya.
Mestinya seh untuk kebutuhan server GUI tidak dibutuhkan karena kebanyakan pekerjaan diserver dilakukan secara remote dari client dimana admin sedang bekerja.

Tapi GUI tetap bisa kok diadakan di ubuntu versi server.
User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu server kok ngak ada gui nya??

Postby neotuxer » 15 Dec 2009, 03:27

@sudoers : gimana cara aktifin gui-nya bro di ubuntu server? krn selama ini yg sy tau di ubuntu server tdk pernah liat desktop-nya
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Ubuntu server kok ngak ada gui nya??

Postby Sudoers » 15 Dec 2009, 09:20

Update repositori terbaru terus jalankan perintah dibawah ini
# apt-get install ubuntu-desktop
abis itu jalankan gdmnya
# /etc/init.d/gdm start
Klo blom mo aktif jg restart gdmnya
# /etc/init.d/gdm restart
Klo belum mau juga restart ubuntu servernya
# reboot

Ini berhasil saat sy testing di ubuntu server 8.10
User avatar
Himakomers
Posts: 34
Joined: 13 Dec 2009, 13:43
Location: Makassar

Re: Ubuntu server kok ngak ada gui nya??

Postby Himakomers » 04 Jan 2010, 08:03

Beda versi ubuntu server dengan desktop apaan seh?
Memang yang ta install yang ada guinya ngak bisa dijadiin server?
User avatar
zuhri
Posts: 1
Joined: 09 Jan 2010, 10:44

Re: Ubuntu server kok ngak ada gui nya??

Postby zuhri » 09 Jan 2010, 11:06

[quote=Himakomers]Beda versi ubuntu server dengan desktop apaan seh?
Memang yang ta install yang ada guinya ngak bisa dijadiin server?


Tak coba jawab yah,
Kalo ubuntu desktop, aplikasi/daemon yang banyak digunakan untuk server blom terinstall, jadi hrus diinstall dulu dengan perintah apt-get install
Pun juga sebaliknya..sekian