Ubuntu server kok ngak ada gui nya??

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
duly
Posts: 63
Joined: 09 Dec 2009, 07:50

Ubuntu server kok ngak ada gui nya??

Postby duly » 13 Dec 2009, 08:25

Ngak mudeng setelah install ubuntu server 9.04
Hanya dapat layar hitam tulisan putih.
Ngaktipin GUI nya caranya gimn? Help..
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Ubuntu server kok ngak ada gui nya??

Postby Sudoers » 13 Dec 2009, 13:28

Ubuntu server emang ngak ada GUI sebagai defaultnya.
Mestinya seh untuk kebutuhan server GUI tidak dibutuhkan karena kebanyakan pekerjaan diserver dilakukan secara remote dari client dimana admin sedang bekerja.

Tapi GUI tetap bisa kok diadakan di ubuntu versi server.
User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu server kok ngak ada gui nya??

Postby neotuxer » 15 Dec 2009, 03:27

@sudoers : gimana cara aktifin gui-nya bro di ubuntu server? krn selama ini yg sy tau di ubuntu server tdk pernah liat desktop-nya
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Ubuntu server kok ngak ada gui nya??

Postby Sudoers » 15 Dec 2009, 09:20

Update repositori terbaru terus jalankan perintah dibawah ini
# apt-get install ubuntu-desktop
abis itu jalankan gdmnya
# /etc/init.d/gdm start
Klo blom mo aktif jg restart gdmnya
# /etc/init.d/gdm restart
Klo belum mau juga restart ubuntu servernya
# reboot

Ini berhasil saat sy testing di ubuntu server 8.10
User avatar
Himakomers
Posts: 34
Joined: 13 Dec 2009, 13:43
Location: Makassar

Re: Ubuntu server kok ngak ada gui nya??

Postby Himakomers » 04 Jan 2010, 08:03

Beda versi ubuntu server dengan desktop apaan seh?
Memang yang ta install yang ada guinya ngak bisa dijadiin server?
User avatar
zuhri
Posts: 1
Joined: 09 Jan 2010, 10:44

Re: Ubuntu server kok ngak ada gui nya??

Postby zuhri » 09 Jan 2010, 11:06

Himakomers wrote:Beda versi ubuntu server dengan desktop apaan seh?
Memang yang ta install yang ada guinya ngak bisa dijadiin server?


Tak coba jawab yah,
Kalo ubuntu desktop, aplikasi/daemon yang banyak digunakan untuk server blom terinstall, jadi hrus diinstall dulu dengan perintah apt-get install
Pun juga sebaliknya..sekian
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu server kok ngak ada gui nya??

Postby thrvers » 11 Jan 2010, 16:49

klo GUI-nya selain KDE ma Gnome, seperti yg dpake SliTaz cz ringan bgt gt.
Trus paket2 apa aja yg perlu d dunlud cz internet q lom bs nyambung c.

THX
-rezzz-
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu server kok ngak ada gui nya??

Postby c0jack » 12 Jan 2010, 12:05

Himakomers wrote:Beda versi ubuntu server dengan desktop apaan seh?
Memang yang ta install yang ada guinya ngak bisa dijadiin server?

ubuntu server secara default tidak ada gui nya karena memang dikhususkan buat kebutuhan server yg mana gui tidak terlalu dibutuhkan. sedang ubuntu desktop lebih diposisikan untuk penggunaan sehari-hari seperti ngetik, mendengarkan musik, menonton video, browsing, chatting dll, yg mana untuk kebutuhan ini akan lebih nyaman apabila menggunakan gui. dari sisi kernel, kernel ubuntu server sudah dioptimasi untuk kebutuhan komputasi server, sedang kernel ubuntu desktop memang dioptimasi untuk penggunaan komputasi sehari-hari. namun bukan berarti ubuntu desktop tidak bisa digunakan sebagai server, begitu juga sebaliknya. semua itu dikembalikan lagi kepada masing2 penggunanya, apakah mau menggunakan versi desktop atau server walaupun developer ubuntu menyediakan berbagai versi untuk kebutuhan penggunanya.


regards,
c0jack
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: Ubuntu server kok ngak ada gui nya??

Postby MasDjo » 12 Jan 2010, 13:18

Ubuntu server memang tidak disertakan GUI desktop, alasannya :
agar tidak terlalu banyak service yg dijalankan shg kinerja sistem akan lebih bagus, juga utk meningkatkan keamanan sistem.
Disamping itu kebanyakan 'dedicated' server tidak memerlukan monitor serta keyboard (administrasi server dilakukan secara remote), jadi tidak perlu GUI.
Untuk memasang GUI desktop juga hal yg mudah pd ubuntu, tinggal pilih saja :
#apt-get install ubuntu-desktop
atau
#apt-get install kubuntu-desktop
atau
#apt-get install xubuntu-desktop
atau
#apt-get install lxde

lebih lanjut bisa lihat di : http://www.ubuntugeek.com/install-gui-i ... erver.html
User avatar
LinuxSaleh
Posts: 51
Joined: 21 Apr 2010, 19:38

Re: Ubuntu server kok ngak ada gui nya??

Postby LinuxSaleh » 21 Apr 2010, 20:17

apakah maksudnya kalo kita instal GUI pada ubuntu server maka akan jadi ubuntu desktop? ato tetap ubuntu server tapi punya tampilan GUI.....mohon penjelasannya dan maaf kalo membingungkan pertanyaan saya.
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu server kok ngak ada gui nya??

Postby thrvers » 21 Apr 2010, 20:24

'
Akan jadi ubuntu-desktop dg kmampuan seperti server (walaupun kurang optimal servernya cz GUI).

CMIIW
User avatar
LinuxSaleh
Posts: 51
Joined: 21 Apr 2010, 19:38

Re: Ubuntu server kok ngak ada gui nya??

Postby LinuxSaleh » 21 Apr 2010, 20:31

oh gitu ya...

kalo ubuntu yg ada GUInya yg emang versi server ada ngak? (bukan yg server terus di instal GUInya ato yg versi desktop terus diinstal aplikasi2 server)
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: Ubuntu server kok ngak ada gui nya??

Postby freeazy » 21 Apr 2010, 20:40

LinuxSaleh wrote:oh gitu ya...

kalo ubuntu yg ada GUInya yg emang versi server ada ngak? (bukan yg server terus di instal GUInya ato yg versi desktop terus diinstal aplikasi2 server)


versi ubuntu cuma dua bro, server ato desktop.

mau buat server ya install yg ubuntu server, kalo buat pc rumahan ato laptop ya pake ubuntu desktop.

kalo ubuntu server mau pake gui bisa install ubuntu-desktop, kalo ubuntu desktop bisa juga dijadikan server.


tinggal pilih manasuka.

ubuntu desktop itu juga server capable kok :)
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: Ubuntu server kok ngak ada gui nya??

Postby MasDjo » 21 Apr 2010, 20:51

Yang mirip ada, yaitu Ubuntu Alternate CD yg bisa difungsikan langsung (setelah intall) sbg server LTSP
User avatar
tianstudioinc
Posts: 4
Joined: 22 Apr 2010, 14:58

Re: Ubuntu server kok ngak ada gui nya??

Postby tianstudioinc » 22 Apr 2010, 15:30

kalau yang aku baca dari guideline nya ubuntu server sebaiknya nggak usah dipasangin desktop supaya lebih secure
emang sih pake command ribet, makanya kalau untuk sekedar manage servernya bisa pake Webmin

ini nih cara yang aku pakai buat nginstall webmin (dari berbagai sumber):

* tambah repository webmin pada daftar repository
deb http://download.webmin.com/download/repository sarge contrib
root@server:~# pico /etc/apt/sources.list

* update repository untuk membaca server repository webmin
root@server:~# apt-get update

* setelah update kelar, install webmin
root@server:~# apt-get install webmin

* Jalankan webmin dari komputer client
https://[ip-server]:10000

semoga bermanfaat
User avatar
cezmed
Posts: 9
Joined: 17 Jul 2011, 13:52
Location: Bandung, Indonesia

Re: Ubuntu server kok ngak ada gui nya??

Postby cezmed » 02 Sep 2011, 20:42

maap mau tanya, brother..

diantara beberapa desktop environment,sperti GNOME,KDE,XFace,LXDE itu ringan mana yh?

mungkin ada masukannya dari brother ??
thnks before..
User avatar
sake
Posts: 264
Joined: 13 May 2011, 08:46
Location: malang, indonesia

Re: Ubuntu server kok ngak ada gui nya??

Postby sake » 02 Sep 2011, 21:28

cezmed wrote:maap mau tanya, brother..

diantara beberapa desktop environment,sperti GNOME,KDE,XFace,LXDE itu ringan mana yh?

mungkin ada masukannya dari brother ??
thnks before..


salah kamar bro. tp smg gpp. ni urutan yg paling ringan smpe yg berat >> LXDE, XFACE, GNOME, KDE.
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: Ubuntu server kok ngak ada gui nya??

Postby yudiarbi » 02 Sep 2011, 23:19

mencoba jawab aj, maaf kalo salah.. :D
namanya juga versi server, pastinya hanya urusan layanan server aj yg terinstall,jd pasti isinya hitam putih alias remang2 :D karena difungsikan server agar kinerja gak berat dalam artian kl dipasang desktop, jdnya kerja dua, server sama desktop yang pasti kasihan hardwarenya, kl versi desktop memang digunakan untuk aplikasi desktop, dua2nya bisa dipasang berdampingan, misal versi server dipasangi desktop, sebaliknya versi desktop bisa dipasang layanan servernya.
Intinya, sesuaikan kebutuhan mana yang akan dipakai, kl ingin pake desktop tp ingin mencoba "sedikit" server, install aj versi desktop, kl murni ingin tau server install aj versi server, dan POINT UTAMA --> "tak kenal maka tak sayang, maka cobalah install dulu, ada kendala ditanyain sama warga FUI salah satunya"..
maaf, lg bersemangat ngetik, jd paaannnjaaang.... :D :D
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu server kok ngak ada gui nya??

Postby rizaaal » 03 Sep 2011, 19:35

loh emangnya masbro duly ini install ubuntu server buat apa ya kok butuh GUInya? apa bingung konfigurasinya kalo pake item putih CLI doang?

udah pernah nyobain clearOS? konfigurasinya melalui webconfig, jadinya berbasis GUI.. donlod ebooknya ada disini saya soalnya gapernah nyoba juga. :)

CMIIW
User avatar
cezmed
Posts: 9
Joined: 17 Jul 2011, 13:52
Location: Bandung, Indonesia

Re: Ubuntu server kok ngak ada gui nya??

Postby cezmed » 03 Sep 2011, 19:55

sake wrote:
cezmed wrote:maap mau tanya, brother..

diantara beberapa desktop environment,sperti GNOME,KDE,XFace,LXDE itu ringan mana yh?

mungkin ada masukannya dari brother ??
thnks before..


salah kamar bro. tp smg gpp. ni urutan yg paling ringan smpe yg berat >> LXDE, XFACE, GNOME, KDE.

iah sih maap kalo salah kamar :D

soalnya diatas kan ada beberapa masukan tentang install desktop environment di ubuntu server, nah karena kompie ane jadul banget. ane mau tau DE apa yng ringan. gt mas bro..
sekalian belajar aja tujuannya mah :)

tapi masukan dari mas Yudiarbi bisa juga. kenapa ubuntu server tidak memasukkan gui.
..kl dipasang desktop, jdnya kerja dua, server sama desktop yang pasti kasihan hardwarenya..


mas rizaaal, kalo saya belum terbiasa pake CLI :(
masih sangat awam ini.. dooh.
oia sebelumnya saya pake ClearOs.dan berjalan lancar.
cuman, saya pengen belajar UbuntuServer biar tambah maknyuss gitu :D

thnks all.

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 17 guests