Hardisk Tidak Terdeteksi

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
anti_jendela
Posts: 8
Joined: 26 Nov 2014, 01:27
Location: Depok,Indonesia

Hardisk Tidak Terdeteksi

Postby anti_jendela » 12 Dec 2014, 15:42

Permisi agan-aganwati yang baik hati...

Saya punya masalah saat install ubuntu 14.04 nih...yaitu hardisk tidak terdeteksi saat bagian perpartisian(kosong gitu deh), padahal di bios(AMI Bios) ada.
Anehnya lagi cuma distro Ubuntu yang tidak terdeteksi, kalau lainnya(Debian,Fedora,bahkan Windows) bisa berjalan normal....
saya udah install berkali-kali,download ulang file .iso,check hardisk(no bad sector),ganti kabel sata,sudah ganti tipe hardisk ke basic tapi semua gak work..
[img:center]http://i48.photobucket.com/albums/f249/Doni_Sutarso/20141203_002309_zps49178d88.jpg[/img]
Tolong bantuannya para agan-aganwati, lagi ada tugas tapi punya masalah ribet begini
User avatar
anti_jendela
Posts: 8
Joined: 26 Nov 2014, 01:27
Location: Depok,Indonesia

Re: Hardisk Tidak Terdeteksi

Postby anti_jendela » 12 Dec 2014, 19:17

up
up
up
up
User avatar
Etles_T3am
Posts: 260
Joined: 26 Nov 2014, 17:08
Location: Malang-Jatim, Indonesia

Re: Hardisk Tidak Terdeteksi

Postby Etles_T3am » 13 Dec 2014, 01:56

:~$ sudo fdisk -l

contoh disini, hard disk saya ada di (sda6), kemudian saya mounted terlebih dahulu;

:~$ sudo mount /dev/sda6 /mnt

lalu lakukan grub install dan memindahkan /dev/sda6 ke /dev/sda ;

:~$ sudo grub-install --root-directory=/mnt/ /dev/sda
User avatar
anti_jendela
Posts: 8
Joined: 26 Nov 2014, 01:27
Location: Depok,Indonesia

Re: Hardisk Tidak Terdeteksi

Postby anti_jendela » 13 Dec 2014, 08:31

Etles wrote::~$ sudo fdisk -l

contoh disini, hard disk saya ada di (sda6), kemudian saya mounted terlebih dahulu;

:~$ sudo mount /dev/sda6 /mnt

cara mengetahui hardisk di sda6 atau lainnya gimana ya?
maklum newbie gan...
User avatar
Etles_T3am
Posts: 260
Joined: 26 Nov 2014, 17:08
Location: Malang-Jatim, Indonesia

Re: Hardisk Tidak Terdeteksi

Postby Etles_T3am » 13 Dec 2014, 10:05

:~$ sudo fdisk -l

atau gunakan command berikut

:~$ sudo blkid

dan contoh output saya sebagai berikut, simbol (*) menunjukan posisi disk berada;

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda6 * 2048 486394626 243196289+ 83 Linux

coba anda post disini output dari command tersebut.
User avatar
anti_jendela
Posts: 8
Joined: 26 Nov 2014, 01:27
Location: Depok,Indonesia

Re: Hardisk Tidak Terdeteksi

Postby anti_jendela » 13 Dec 2014, 11:49

[img:center]http://i48.photobucket.com/albums/f249/Doni_Sutarso/Screenshotfrom2014-12-13044026_zps4bf25c73.png[/img]

ini gan..ane gak ngerti selanjutnya apaan
maklum baru pindahan...
User avatar
Etles_T3am
Posts: 260
Joined: 26 Nov 2014, 17:08
Location: Malang-Jatim, Indonesia

Re: Hardisk Tidak Terdeteksi

Postby Etles_T3am » 14 Dec 2014, 12:48

Saat mau menginstall, BIOS nya sudah diganti ke AHCI dulu belum? Jika belum fixed maka ganti ke AHCI jangan IDE.
User avatar
awp
Posts: 1
Joined: 14 Dec 2014, 16:54
Location: Sleman, Indonesia

Re: Hardisk Tidak Terdeteksi

Postby awp » 14 Dec 2014, 17:00

sama gan, ane mau dual boot windows 8pro dan linux ubuntu 14.04 LTS. dan saya menemukan masalah, masalahnya yaitu pada saat install linux partisi hardisknyaTIDAK KELUAR padahal saat di windows partisinya keluar semua, dan di GPARTED LINUX ga ke detect dan hardisknya tertulis Unallocated, mohon pencerahannya gan
User avatar
Etles_T3am
Posts: 260
Joined: 26 Nov 2014, 17:08
Location: Malang-Jatim, Indonesia

Re: Hardisk Tidak Terdeteksi

Postby Etles_T3am » 17 Dec 2014, 00:53

Anda salah mempartisi Boss :D
Seharusnya sda1 itu ext4 dan sda2 untuk swap :)
User avatar
Etles_T3am
Posts: 260
Joined: 26 Nov 2014, 17:08
Location: Malang-Jatim, Indonesia

Re: Hardisk Tidak Terdeteksi

Postby Etles_T3am » 17 Dec 2014, 10:00

Coba berkunjung di sini Bro, dan tolong di Baca pada line "Installing Ubuntu"

http://ubuntuguide.org/wiki/Ubuntu:Trusty

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 12 guests