Hardisk Tidak Terdeteksi

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
anti_jendela
Posts: 8
Joined: 26 Nov 2014, 01:27
Location: Depok,Indonesia

Hardisk Tidak Terdeteksi

Postby anti_jendela » 12 Dec 2014, 15:42

Permisi agan-aganwati yang baik hati...

Saya punya masalah saat install ubuntu 14.04 nih...yaitu hardisk tidak terdeteksi saat bagian perpartisian(kosong gitu deh), padahal di bios(AMI Bios) ada.
Anehnya lagi cuma distro Ubuntu yang tidak terdeteksi, kalau lainnya(Debian,Fedora,bahkan Windows) bisa berjalan normal....
saya udah install berkali-kali,download ulang file .iso,check hardisk(no bad sector),ganti kabel sata,sudah ganti tipe hardisk ke basic tapi semua gak work..
[img:center]http://i48.photobucket.com/albums/f249/Doni_Sutarso/20141203_002309_zps49178d88.jpg[/img]
Tolong bantuannya para agan-aganwati, lagi ada tugas tapi punya masalah ribet begini
User avatar
anti_jendela
Posts: 8
Joined: 26 Nov 2014, 01:27
Location: Depok,Indonesia

Re: Hardisk Tidak Terdeteksi

Postby anti_jendela » 12 Dec 2014, 19:17

up
up
up
up
User avatar
Etles_T3am
Posts: 260
Joined: 26 Nov 2014, 17:08
Location: Malang-Jatim, Indonesia

Re: Hardisk Tidak Terdeteksi

Postby Etles_T3am » 13 Dec 2014, 01:56

:~$ sudo fdisk -l

contoh disini, hard disk saya ada di (sda6), kemudian saya mounted terlebih dahulu;

:~$ sudo mount /dev/sda6 /mnt

lalu lakukan grub install dan memindahkan /dev/sda6 ke /dev/sda ;

:~$ sudo grub-install --root-directory=/mnt/ /dev/sda
User avatar
anti_jendela
Posts: 8
Joined: 26 Nov 2014, 01:27
Location: Depok,Indonesia

Re: Hardisk Tidak Terdeteksi

Postby anti_jendela » 13 Dec 2014, 08:31

[quote=Etles]:~$ sudo fdisk -l

contoh disini, hard disk saya ada di (sda6), kemudian saya mounted terlebih dahulu;

:~$ sudo mount /dev/sda6 /mnt

cara mengetahui hardisk di sda6 atau lainnya gimana ya?
maklum newbie gan...