remote komputer

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
9ha2n
Posts: 7
Joined: 08 Dec 2014, 23:05
Location: medan

remote komputer

Postby 9ha2n » 11 Dec 2014, 10:55

Para master tolong bantu saya!
Teman saya membutuhkan bantuan saya untuk instal suatu program dalam pcnya. teman saya tingal di jakarta dan saya tingal dimedan. kami berdua koneksi internet melalui modem smartfren.jadi permaslahanya bagaimana agar saya dapat meremote komputer dia ? cthny : pake vnc tp untuk ipnya saya bingung
sebelumnya kami pake aplikasi zoho tp sangat lambat.
terimakasih.!!
User avatar
bang_andi
Posts: 398
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Di sekitar sungai musi...
Contact:

Re: remote komputer

Postby bang_andi » 11 Dec 2014, 18:49

tanya om? apa pc situ sm pc tmenmu sama2 pke ubuntu.

atau situ pke ubuntu, temennya pke windows? klo sma2 windows bisa pke teamviewer.

yup, pke vnc jg bisa, vnc kan sekarang macem2, klo sy pke tightvnc, kalo dari smartphone android sy remote pke bvnc.

jadi tinggal, instalkan vnc sperti tightvnc server di sisi komp yg ingin di remote + setting.

coba dulu metode ini om, mudah2an bisa?

saat koneksi internet modemnya sdh hidup coba buka whois ip di browser catat ip nya llu berikan ke temenmu via sms, nnti minta temennya remote pc situ via vnc pke ip tsb, atau sebaliknya.

yg mudah klo om ada ip public static.
User avatar
9ha2n
Posts: 7
Joined: 08 Dec 2014, 23:05
Location: medan

Re: remote komputer

Postby 9ha2n » 12 Dec 2014, 09:08

saya pakai ubuntu 14.10
teman saya pakai windows
nah itu dia ip berganti2 setiap saat (ip dinamis)
tuk dapatkan ip dinamis bgaimana?/
thank sblumnya dah bls
User avatar
9ha2n
Posts: 7
Joined: 08 Dec 2014, 23:05
Location: medan

Re: remote komputer

Postby 9ha2n » 12 Dec 2014, 09:08

maaf tu dapatkan ip statis mksudny.
User avatar
Etles_T3am
Posts: 260
Joined: 26 Nov 2014, 17:08
Location: Malang-Jatim, Indonesia

Re: remote komputer

Postby Etles_T3am » 13 Dec 2014, 01:14

Cek ifconfig (disini contoh saya menggunakan ethernet "eth0")
buka terminal;

$ ifconfig
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:xx:xx:xx:xx:ef
inet6 addr: fe80::xxx:xxxx:xxxx:98ef/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:1 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:69 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:250 (250.0 B) TX bytes:11552 (11.5 KB)

dan settingan untuk ip static pada eth0 saya sebagai berikut;

$ sudo nano /etc/network/interfaces

auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.2.100
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.2.0

Save exit dan restart network dengan command di terminal;

$ sudo /etc/init.d/network restart

terakhir reboot kompi anda.

Note : itu hanya contoh menggunakan eth0, sesuakan dengan jaringan interfaces yang anda pkek. Misal, jika menggunakan wifi maka awalan network interfaces static adalah:

auto wlan0
iface wlan0 inet static
address 192.168.2.100
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.2.0

jika memakai modem, maka settingannya hanya tinggal mengganti "eth0" menjadi "lo"

Etles
User avatar
kiki0791
Posts: 14
Joined: 02 Oct 2014, 13:16
Location: Padang,Indonesia
Contact:

Re: remote komputer

Postby kiki0791 » 27 Dec 2014, 09:59

Etles wrote:Cek ifconfig (disini contoh saya menggunakan ethernet "eth0")
buka terminal;

$ ifconfig
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:xx:xx:xx:xx:ef
inet6 addr: fe80::xxx:xxxx:xxxx:98ef/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:1 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:69 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:250 (250.0 B) TX bytes:11552 (11.5 KB)

dan settingan untuk ip static pada eth0 saya sebagai berikut;

$ sudo nano /etc/network/interfaces

auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.2.100
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.2.0

Save exit dan restart network dengan command di terminal;

$ sudo /etc/init.d/network restart

terakhir reboot kompi anda.

Note : itu hanya contoh menggunakan eth0, sesuakan dengan jaringan interfaces yang anda pkek. Misal, jika menggunakan wifi maka awalan network interfaces static adalah:

auto wlan0
iface wlan0 inet static
address 192.168.2.100
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.2.0

jika memakai modem, maka settingannya hanya tinggal mengganti "eth0" menjadi "lo"

Etles


maksih kang infonya :) pas nyari-nyari langsung dapet solusinya

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests