help:Local Repository untuk Ubuntu Server 14.04

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
n3wkid
Posts: 58
Joined: 02 Dec 2014, 13:21

help:Local Repository untuk Ubuntu Server 14.04

Postby n3wkid » 07 Dec 2014, 03:32

Assalamu'alaikum

Dear Master,
saya mau tanya tentang konfigurasi Lokal repository yang menggunakan
"apt-cdrom add"

Gimana cara setting lokal repository untuk Ubuntu server 14.04?
Ubuntu server yang saya gunakan memang versi server, bukan konvert dari versi desktop. dan terus terang saya masih bingung untuk pengaturannya.
atau konfigurasi selain menggunakan apt-cdrom juga boleh tolong master share langkah-langkahnya.

mohon bimbingannya master.

Terimakasih
User avatar
Etles_T3am
Posts: 260
Joined: 26 Nov 2014, 17:08
Location: Malang-Jatim, Indonesia

Re: help:Local Repository untuk Ubuntu Server 14.04

Postby Etles_T3am » 07 Dec 2014, 13:20

Berikut adalah langkah-langkah konfigurasinya dan harus terhubung ke internet :

:~$ sudo apt-get install apache2

kemudian kita juga harus menginstall APT-mirror nya :

:~$ sudo apt-get install apt-mirror

setelah itu kita diharuskan membuat atau mengkreasi directory semua packages di harddisk minimal 50GB, Contoh disini saya akan membuat directory nya dengan nama "repoku" dan anda bisa membuat repo anda sendiri, namanya pun bebas :

:~$ sudo mkdir /repoku

Kemudian kita buka file /etc/apt/mirror.list

:~$ sudo nano /etc/apt/mirror.list

dan berikut adalah penampakannya seperti ini :

############# config ##################
#
set base_path /repoku
#
# set mirror_path $base_path/mirror
# set skel_path $base_path/skel
# set var_path $base_path/var
# set cleanscript $var_path/clean.sh
# set defaultarch
# set postmirror_script $var_path/postmirror.sh
# set run_postmirror 0
set nthreads 20
set _tilde 0
#
############# end config ##############

deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu trusty main restricted universe multiverse
deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu trusty-security main restricted universe multiverse
deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu trusty-updates main restricted universe multiverse
#deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu trusty-proposed main restricted universe multiverse
#deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu trusty-backports main restricted universe multiverse

deb-src http://archive.ubuntu.com/ubuntu trusty main restricted universe multiverse
deb-src http://archive.ubuntu.com/ubuntu trusty-security main restricted universe multiverse
deb-src http://archive.ubuntu.com/ubuntu trusty-updates main restricted universe multiverse
#deb-src http://archive.ubuntu.com/ubuntu trusty-proposed main restricted universe multiverse
#deb-src http://archive.ubuntu.com/ubuntu trusty-backports main restricted universe multiverse

clean http://archive.ubuntu.com/ubuntu

Apabila kita menggunakan server dengan processor 32-bit dalam file tersebut, Maka reponya harus dirubah setelah "deb", Untuk 32bit >> deb-i386 dan untuk 64bit >> deb-amd64 .
Jika sudah, Save dan exit file dan kemudian lanjutkan diterminal dengan command :

:~$ sudo apt-mirror

contoh penampakannya seperti ini setelah klik enter :

Downloading 162 index files using 20 threads...
Begin time: Wed May 7 16:52:53 2014
[20]... [19]... [18]... [17]... [16]... [15]... [14]... [13]... [12]... [11]... [10]... [9]... [8]... [7]... [6]... [5]... [4]... [3]... [2]...

Maka otomatis repository publik akan tersimpan didirectory local yg saya buat tadi "repoku".
Kita juga bisa membuat schedule update/upgrade repo tersebut dengan menggunakan "cron job". Maka kita buka directory file /etc/cron.d/apt-mirror

:~$ sudo nano /etc/cron.d/apt-mirror

Berikut penampakan isi file nya dengan settingan waktu jam 4 sore :

#
# Regular cron jobs for the apt-mirror package
#

## Uncomment ##
0 4 * * * apt-mirror /usr/bin/apt-mirror > /var/spool/apt-mirror/var/cron.log

save trus exit fie dan kembali ke terminal dan ketik'kan ls /repoku/ klik enter dan outputnya akan muncul seperti ini :

mirror skel var

Langkah selanjutnya kita membuat symbolic link di directory "repoku" untuk client HTTP (web). diterminal ketik'kan :

:~$ cd /repoku/
:~$ sudo ln -s /repoku/mirror/us.archive.ubuntu.com/ubuntu/ ubuntu

kenudian kita konfigurasi client directory pada file /etc/apt/sources.list file

:~$ sudo nano /etc/apt/sources.list

Pada file tersebut isikan alamat IP server anda, Berikut contoh penampakannya :

[...]
deb http://192.168.1.2/ubuntu trusty universe
deb http://192.168.1.2/ubuntu trusty main restricted
deb http://192.168.1.2/ubuntu trusty-updates main restricted
[...]

dimana 192.168.1.2 adalah IP server repoku. Sekaramg silahkan update/upgrade repository local pada server anda.
Semoga bermanfat.

regards,

Etles
User avatar
n3wkid
Posts: 58
Joined: 02 Dec 2014, 13:21

Re: help:Local Repository untuk Ubuntu Server 14.04

Postby n3wkid » 07 Dec 2014, 15:45

Helo master,

kalau cara master diatas, saya sudah coba langsung dari virtual(model koneksinya NAT) dan tetap tidak bisa akses(ping bisa keluar tapi tidak bisa direk langsung tuk ambil filenya). :(

Kalau menggunakan cara yang di ajarkan oleh tim kambing.ac.id yang menggunakan DVD Repository (teknik apt-cdrom) untuk diterapkan di server64 Ubuntu 14.04(ISO ubuntu server ini memang original untuk server, hanya saja repositorynya menggunakan Ubuntu 14.04), itu gimana master?

yang telah saya lakukan :
1.memasukkan salah satu DVD repository i386 Ubuntu 14.04 ke dalam virtual CDROM(saya menginstall Ubuntu ini di virtualbox)

2.saya tambahkan kode "/dev/sr0 /media/cdrom auto user,noauto 0 0" tanpa tanda kutip di file /etc/fstab. karna sebelumnya baris yang saya tambahkan tadi tidak ada.


3.saya mounting DVD nya dan menjalankan dengan perintah "sudo apt-cdrom add" dan memang disitu berhasil di akses. hanya saja pembacaan repositorynya belum bisa.

4. dan saya lihat di file /etc/apt/sources.list, disitu cdromnya terdaftar otomatis setelah langkah 3 dilakukan.

apakah masih ada yang kurang untuk konfigurasinya master?
atau langkah seting yang benar itu kira-kira kayak mana??
tanpa harus menanamkan file ISO di harddisk virtual milik ubuntu tersebut.

mohon petunjuknya.
User avatar
n3wkid
Posts: 58
Joined: 02 Dec 2014, 13:21

Re: help:Local Repository untuk Ubuntu Server 14.04

Postby n3wkid » 07 Dec 2014, 22:06

Dear Master,

Terimakasih atas linknya, akan saya coba terlebih dahulu. anyway thank you so much.
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: help:Local Repository untuk Ubuntu Server 14.04

Postby Malsasa » 07 Dec 2014, 22:35

Maaf, saya bukan master. Sama-sama.
User avatar
Etles_T3am
Posts: 260
Joined: 26 Nov 2014, 17:08
Location: Malang-Jatim, Indonesia

Re: help:Local Repository untuk Ubuntu Server 14.04

Postby Etles_T3am » 08 Dec 2014, 00:15

@n3wkid Kalau maksud anda mau pkek APT-cdrom yaa anda harus install dulu aplikasi "aptoncd" kemudian anda masukan iso cd copy update upgrade lalu cukup buka synaptic packages manager dan otomatis nanti akan terdetek dan anda tinggal klik "apply".
User avatar
n3wkid
Posts: 58
Joined: 02 Dec 2014, 13:21

Re: help:Local Repository untuk Ubuntu Server 14.04

Postby n3wkid » 08 Dec 2014, 12:18

Dear Master,

untuk ubuntu server 64amd versi CLI, saya sudah jalankan konfigurasi(untuk repository) seperti dibawah ini:

1. membuat line "/dev/sr0 /media/cdrom auto,user,noauto 0 0" tanpa tanda kutip, di file "/etc/fstab/"

2. saya mounting ISO (ISO dari Ubuntu64amdserver) dvdrom nya ke media/cdrom

3. lalu saya jalankan apt-cdrom add
4. sampai tahap ini, bisa terdeteksi dan saya berhasil install aplikasi seperti mysql menggunakan apt-cdrom ini.
5. nah ketika saya jalankan perintah "sudo apt update" dari terminal. nah tidak ada permintaan semacam(artinya seperti ini) "masukan dvd ke n". yang ada hanya unable location package....

6. Ubuntu server yang saya gunakan bukan dari konversi desktop ubuntu 14.04 tapi memang ubuntu server full CLI
7. kalau versi desktop 14.04, cara apt-cdrom ini memang menampilkan perintah yang artinya kira-kira "masukkan DVD....."
8. yang jadi pertanyaan saya sebenarnya, gmn caranya membuat langkah yang sama pada desktop ubuntu 14.04 yang pernah di share oleh tim kambing mengenai DVD repository ini tanpa harus mengcopy ISO ini pada harddisk. kalau terpaksa mengcopy isi ISO dulu baru di lakukan cara seperti yang diatas konfigurasinya,ya apa boleh buat,master..
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: help:Local Repository untuk Ubuntu Server 14.04

Postby nif » 08 Dec 2014, 15:18

ini pake DVD repository? ada berapa keping total DVD-nya?
harusnya langkah di atas (apt-cdrom add) dilakukan berulang untuk masing2 DVD, sesuai jumlah DVD keseluruhannya.
User avatar
n3wkid
Posts: 58
Joined: 02 Dec 2014, 13:21

Re: help:Local Repository untuk Ubuntu Server 14.04

Postby n3wkid » 08 Dec 2014, 15:26

Dear Master,

Repo yang saya dapatkan ada 15 keping DVD i386. dan saya ingin gunakan pada ISO server64amd yang telah terinstall.

itu lah saya bingung kenapa tidak bisa di server 64amd. tapi kalau versi desktop, malah asik asik aja..

nb: yang saya tahu informasinya dari tim kambing, i386 bisa di gunakan di 32 dan 64bit.

Terimakasih.
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: help:Local Repository untuk Ubuntu Server 14.04

Postby Malsasa » 08 Dec 2014, 17:14

Repo i386 bisa digunakan di 32 dan 64? Yang bener, nih? Mustahil. Kacau semua nanti sistemnya.
User avatar
n3wkid
Posts: 58
Joined: 02 Dec 2014, 13:21

Re: help:Local Repository untuk Ubuntu Server 14.04

Postby n3wkid » 09 Dec 2014, 00:05

Dear master,

Mungkin saya salah erti kali ya memaknai hal itu dari tim kambing.ac.id.

ISO installer desktop "i386" dan repository "i386" yang saya dapat dari situs tercinta "kambing.ac.id"
itu bisa digunakan di mesin 32bit atau 64bit, master.

Jadi asumsi saya, repo ini bs/support untuk yang murni menggunakan iso installer server64bit untuk mesin 64bit. kalau saya salah, maaf master..
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: help:Local Repository untuk Ubuntu Server 14.04

Postby nif » 09 Dec 2014, 09:00

mungkin yang dimaksudkan, mesin/komputer yang support 64-bit bisa diinstall sistem operasi 64-bit ataupun 32-bit..

tapi kalo repo 32-bit diinstall di sistem operasi 64-bit.. secara teori mungkin bisa, tapi saya sendiri tidak menyarankan.

cmiiw
User avatar
n3wkid
Posts: 58
Joined: 02 Dec 2014, 13:21

Re: help:Local Repository untuk Ubuntu Server 14.04

Postby n3wkid » 09 Dec 2014, 16:16

Dear Master,

Okelah kalau begitu.. jadi tar kl bth apa2 ya saya langsung direk ke internetnya aja tuk update dan sebagainya.

anyway thank you so much
User avatar
ARFzhd
Posts: 1
Joined: 18 Dec 2014, 04:51

Re: help:Local Repository untuk Ubuntu Server 14.04

Postby ARFzhd » 18 Dec 2014, 16:18

$ sudo cp /etc/apt/source.list /etc/apt/source.list.backup
$ sudo gedit /etc/apt/source.list ## gedit bisa di sesuaikan dengan editor kesayangan anda (misal kate atau nano atau vi atau vim dkk)

Code: Select all

#   Source   Domain   Type   Packages
   deb   http://kartolo.sby.datautama.net.id/ubuntu/   trusty   main restricted universe multiverse
   deb   http://kartolo.sby.datautama.net.id/ubuntu/   trusty-updates   main restricted universe multiverse
   deb   http://kartolo.sby.datautama.net.id/ubuntu/   trusty-security   main restricted universe multiverse
   deb   http://kartolo.sby.datautama.net.id/ubuntu/   trusty-proposed   main restricted universe multiverse
   deb   http://kartolo.sby.datautama.net.id/ubuntu/   trusty-backports   main restricted universe multiverse
   deb-src   http://kartolo.sby.datautama.net.id/ubuntu/   trusty   main restricted universe multiverse
   deb-src   http://kartolo.sby.datautama.net.id/ubuntu/   trusty-updates   main restricted universe multiverse
   deb-src   http://kartolo.sby.datautama.net.id/ubuntu/   trusty-security   main restricted universe multiverse
   deb-src   http://kartolo.sby.datautama.net.id/ubuntu/   trusty-proposed   main restricted universe multiverse
   deb-src   http://kartolo.sby.datautama.net.id/ubuntu/   trusty-backports   main restricted universe multiverse
            
#   deb   http://kebo.pens.ac.id/ubuntu/   trusty   main restricted universe multiverse
#   deb   http://kebo.pens.ac.id/ubuntu/   trusty-updates   main restricted universe multiverse
#   deb   http://kebo.pens.ac.id/ubuntu/   trusty-security   main restricted universe multiverse
#   deb   http://kebo.pens.ac.id/ubuntu/   trusty-proposed   main restricted universe multiverse
#   deb   http://kebo.pens.ac.id/ubuntu/   trusty-backports   main restricted universe multiverse
#   deb-src   http://kebo.pens.ac.id/ubuntu/   trusty   main restricted universe multiverse
#   deb-src   http://kebo.pens.ac.id/ubuntu/   trusty-updates   main restricted universe multiverse
#   deb-src   http://kebo.pens.ac.id/ubuntu/   trusty-security   main restricted universe multiverse
#   deb-src   http://kebo.pens.ac.id/ubuntu/   trusty-proposed   main restricted universe multiverse
#   deb-src   http://kebo.pens.ac.id/ubuntu/   trusty-backports   main restricted universe multiverse
            
#   deb   http://buaya.klas.or.id/ubuntu/   trusty   main restricted universe multiverse
#   deb   http://buaya.klas.or.id/ubuntu/   trusty-updates   main restricted universe multiverse
#   deb   http://buaya.klas.or.id/ubuntu/   trusty-security   main restricted universe multiverse
#   deb   http://buaya.klas.or.id/ubuntu/   trusty-proposed   main restricted universe multiverse
#   deb   http://buaya.klas.or.id/ubuntu/   trusty-backports   main restricted universe multiverse
#   deb-src   http://buaya.klas.or.id/ubuntu/   trusty   main restricted universe multiverse
#   deb-src   http://buaya.klas.or.id/ubuntu/   trusty-updates   main restricted universe multiverse
#   deb-src   http://buaya.klas.or.id/ubuntu/   trusty-security   main restricted universe multiverse
#   deb-src   http://buaya.klas.or.id/ubuntu/   trusty-proposed   main restricted universe multiverse
#   deb-src   http://buaya.klas.or.id/ubuntu/   trusty-backports   main restricted universe multiverse
            
#   deb   http://mirror.kavalinux.com/ubuntu/   trusty   main restricted universe multiverse
#   deb   http://mirror.kavalinux.com/ubuntu/   trusty-updates   main restricted universe multiverse
#   deb   http://mirror.kavalinux.com/ubuntu/   trusty-security   main restricted universe multiverse
#   deb   http://mirror.kavalinux.com/ubuntu/   trusty-proposed   main restricted universe multiverse
#   deb   http://mirror.kavalinux.com/ubuntu/   trusty-backports   main restricted universe multiverse
#   deb-src   http://mirror.kavalinux.com/ubuntu/   trusty   main restricted universe multiverse
#   deb-src   http://mirror.kavalinux.com/ubuntu/   trusty-updates   main restricted universe multiverse
#   deb-src   http://mirror.kavalinux.com/ubuntu/   trusty-security   main restricted universe multiverse
#   deb-src   http://mirror.kavalinux.com/ubuntu/   trusty-proposed   main restricted universe multiverse
#   deb-src   http://mirror.kavalinux.com/ubuntu/   trusty-backports   main restricted universe multiverse
            
#   deb   http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/   trusty   main restricted universe multiverse
#   deb   http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/   trusty-updates   main restricted universe multiverse
#   deb   http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/   trusty-security   main restricted universe multiverse
#   deb   http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/   trusty-proposed   main restricted universe multiverse
#   deb   http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/   trusty-backports   main restricted universe multiverse
#   deb-src   http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/   trusty   main restricted universe multiverse
#   deb-src   http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/   trusty-updates   main restricted universe multiverse
#   deb-src   http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/   trusty-security   main restricted universe multiverse
#   deb-src   http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/   trusty-proposed   main restricted universe multiverse
#   deb-src   http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/   trusty-backports   main restricted universe multiverse
            
#   deb   http://jaran.undip.ac.id/ubuntu/   trusty   main restricted universe multiverse
#   deb   http://jaran.undip.ac.id/ubuntu/   trusty-updates   main restricted universe multiverse
#   deb   http://jaran.undip.ac.id/ubuntu/   trusty-security   main restricted universe multiverse
#   deb   http://jaran.undip.ac.id/ubuntu/   trusty-proposed   main restricted universe multiverse
#   deb   http://jaran.undip.ac.id/ubuntu/   trusty-backports   main restricted universe multiverse
#   deb-src   http://jaran.undip.ac.id/ubuntu/   trusty   main restricted universe multiverse
#   deb-src   http://jaran.undip.ac.id/ubuntu/   trusty-updates   main restricted universe multiverse
#   deb-src   http://jaran.undip.ac.id/ubuntu/   trusty-security   main restricted universe multiverse
#   deb-src   http://jaran.undip.ac.id/ubuntu/   trusty-proposed   main restricted universe multiverse
#   deb-src   http://jaran.undip.ac.id/ubuntu/   trusty-backports   main restricted universe multiverse
            
#   deb   http://suro.ubaya.ac.id/ubuntu/   trusty   main restricted universe multiverse
#   deb   http://suro.ubaya.ac.id/ubuntu/   trusty-updates   main restricted universe multiverse
#   deb   http://suro.ubaya.ac.id/ubuntu/   trusty-security   main restricted universe multiverse
#   deb   http://suro.ubaya.ac.id/ubuntu/   trusty-proposed   main restricted universe multiverse
#   deb   http://suro.ubaya.ac.id/ubuntu/   trusty-backports   main restricted universe multiverse
#   deb-src   http://suro.ubaya.ac.id/ubuntu/   trusty   main restricted universe multiverse
#   deb-src   http://suro.ubaya.ac.id/ubuntu/   trusty-updates   main restricted universe multiverse
#   deb-src   http://suro.ubaya.ac.id/ubuntu/   trusty-security   main restricted universe multiverse
#   deb-src   http://suro.ubaya.ac.id/ubuntu/   trusty-proposed   main restricted universe multiverse
#   deb-src   http://suro.ubaya.ac.id/ubuntu/   trusty-backports   main restricted universe multiverse
            
#   deb   http://repo.undip.ac.id/ubuntu/   trusty   main restricted universe multiverse
#   deb   http://repo.undip.ac.id/ubuntu/   trusty-updates   main restricted universe multiverse
#   deb   http://repo.undip.ac.id/ubuntu/   trusty-security   main restricted universe multiverse
#   deb   http://repo.undip.ac.id/ubuntu/   trusty-proposed   main restricted universe multiverse
#   deb   http://repo.undip.ac.id/ubuntu/   trusty-backports   main restricted universe multiverse
#   deb-src   http://repo.undip.ac.id/ubuntu/   trusty   main restricted universe multiverse
#   deb-src   http://repo.undip.ac.id/ubuntu/   trusty-updates   main restricted universe multiverse
#   deb-src   http://repo.undip.ac.id/ubuntu/   trusty-security   main restricted universe multiverse
#   deb-src   http://repo.undip.ac.id/ubuntu/   trusty-proposed   main restricted universe multiverse
#   deb-src   http://repo.undip.ac.id/ubuntu/   trusty-backports   main restricted universe multiverse
            
#   deb   http://mirror.poliwangi.ac.id/ubuntu/   trusty   main restricted universe multiverse
#   deb   http://mirror.poliwangi.ac.id/ubuntu/   trusty-updates   main restricted universe multiverse
#   deb   http://mirror.poliwangi.ac.id/ubuntu/   trusty-security   main restricted universe multiverse
#   deb   http://mirror.poliwangi.ac.id/ubuntu/   trusty-proposed   main restricted universe multiverse
#   deb   http://mirror.poliwangi.ac.id/ubuntu/   trusty-backports   main restricted universe multiverse
#   deb-src   http://mirror.poliwangi.ac.id/ubuntu/   trusty   main restricted universe multiverse
#   deb-src   http://mirror.poliwangi.ac.id/ubuntu/   trusty-updates   main restricted universe multiverse
#   deb-src   http://mirror.poliwangi.ac.id/ubuntu/   trusty-security   main restricted universe multiverse
#   deb-src   http://mirror.poliwangi.ac.id/ubuntu/   trusty-proposed   main restricted universe multiverse
#   deb-src   http://mirror.poliwangi.ac.id/ubuntu/   trusty-backports   main restricted universe multiverse
            
#   deb   http://pandawa.ipb.ac.id/ubuntu/   trusty   main restricted universe multiverse
#   deb   http://pandawa.ipb.ac.id/ubuntu/   trusty-updates   main restricted universe multiverse
#   deb   http://pandawa.ipb.ac.id/ubuntu/   trusty-security   main restricted universe multiverse
#   deb   http://pandawa.ipb.ac.id/ubuntu/   trusty-proposed   main restricted universe multiverse
#   deb   http://pandawa.ipb.ac.id/ubuntu/   trusty-backports   main restricted universe multiverse
#   deb-src   http://pandawa.ipb.ac.id/ubuntu/   trusty   main restricted universe multiverse
#   deb-src   http://pandawa.ipb.ac.id/ubuntu/   trusty-updates   main restricted universe multiverse
#   deb-src   http://pandawa.ipb.ac.id/ubuntu/   trusty-security   main restricted universe multiverse
#   deb-src   http://pandawa.ipb.ac.id/ubuntu/   trusty-proposed   main restricted universe multiverse
#   deb-src   http://pandawa.ipb.ac.id/ubuntu/   trusty-backports   main restricted universe multiverse
            
#   deb   http://archive.ubuntu.com/ubuntu/   trusty   main restricted universe multiverse
#   deb   http://archive.ubuntu.com/ubuntu/   trusty-updates   main restricted universe multiverse
#   deb   http://archive.ubuntu.com/ubuntu/   trusty-security   main restricted universe multiverse
#   deb   http://archive.ubuntu.com/ubuntu/   trusty-proposed   main restricted universe multiverse
#   deb   http://archive.ubuntu.com/ubuntu/   trusty-backports   main restricted universe multiverse
#   deb-src   http://archive.ubuntu.com/ubuntu/   trusty   main restricted universe multiverse
#   deb-src   http://archive.ubuntu.com/ubuntu/   trusty-updates   main restricted universe multiverse
#   deb-src   http://archive.ubuntu.com/ubuntu/   trusty-security   main restricted universe multiverse
#   deb-src   http://archive.ubuntu.com/ubuntu/   trusty-proposed   main restricted universe multiverse
#   deb-src   http://archive.ubuntu.com/ubuntu/   trusty-backports   main restricted universe multiverse


# pilih salah satu atau copy paste semua juga gpp
# nanti tinggal di un-centang dari synaptic nya

$ sudo apt-get update

# done

# source : http://mirrors.ubuntu.com/mirrors.txt
User avatar
Etles_T3am
Posts: 260
Joined: 26 Nov 2014, 17:08
Location: Malang-Jatim, Indonesia

Re: help:Local Repository untuk Ubuntu Server 14.04

Postby Etles_T3am » 21 Dec 2014, 18:08

Yang bener itu " sudo apt-get update " atau " sudo aptitude update "
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: help:Local Repository untuk Ubuntu Server 14.04

Postby nif » 21 Dec 2014, 19:08

dua2nya boleh.

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: Yahoo [Bot] and 26 guests