[Share] Solusi Saat Performance Squid Jadi Lambat

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
bang_andi
Posts: 398
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Di sekitar sungai musi...
Contact:

[Share] Solusi Saat Performance Squid Jadi Lambat

Postby bang_andi » 13 Nov 2014, 20:41

Share, 2 solusi saat terasa kinerja/ perfomance squid proxy menjadi lambat.

Spesifikasi server
HP
HDD 500 GB
RAM 10 GB (default 2 GB)
Ubuntu Server 14.04 (di upgrade dari 12.04)
Squid 2.7

Situasi Kondisi
-- Jumlah devices terdaftar di sistem sekitar 400 unit komputer/ gadget
-- User habit kebanyakan ke konten video seperti youtube, juga ke skype, game online, sikron data via cloud system.
-- Rata-rata devices yang online per hari adalah sekitar 150-200.
-- Saat jam sibuk, devices yang online sekitar 200, memori yang terpakai pada server squid proxy berkisar 4 GB, untuk amannya minimal saya harus siapkan RAM 6 GB.

solusi dibawah ini sudah pernah saya lakukan dahulu kala, tapi lupa dicatat, makanya sekarang buat trit ini.

1. Disable filtering, untuk blocking domain & ip address tertentu, yang mengandung pornografi, SARA, bad-proxy, malware dsb.

baik itu yg lewat acl list maupun yang pakai squidGuard (cmiiw mastah)

terbukti saat dipantau kinerja squid kembali cepat, termasuk tanya langsung ke beberapa user tentang kecepatan koneksi internetnya dengan melihat juga faktor kondisi notebook user.

lah... lalu bagaimana kalau tidak di filter? ya kan sekarang sudah dilakukan oleh Depkominfo & ISP-ISP dengan Filtering Trust+.

lagipula saat ini DNS Google kena block oleh Depkominfo & ISP-ISP :( padahal penting untuk mendongkrak kecepatan (browsing) internet, jadi mau tidak mau kita harus mengunakan DNS dari ISP, nah masalahnya ada DNS ISP tidak secepat DNS Google ditambah squid kita beri jobdesc Filtering Domain/ IP.

memang ada DNS lain seperti OpenDNS, DNS Verizon & DNS Level 3 lainnya, tapi masih kalah dengan performa DNS google, walaupun faktor jauh dekat DNS server juga mempengaruhi.

2. Disable always_direct
nah ini yang jadi masalah soalnya ada beberapa domain/ ip terutama yang lokal yang harus di bypass.

masalah turunnya performa server squid proxy ini, saya alami 1 minggu ini, sudah mencoba menelusuri apa yang salah dengan server ini, cek besarny dir cache, cek alokasi ram untuk squid, cek konfigurasi squid...eh seperti ada yang salah/ diubah?

saat sudah ketemu masalahnya & diperbaiki, melihat kinerja squid sudah membaik & respon user dalam 3 hari ini juga terlihat senang, saya jadi lega... akhirnya masalah sudah solved.

tapi tenang saja, user mesum masih dongkol kena Filtering Trust+ :D

efek positifnya, kerjaannya (jobdesc) squid pun jadi berkurang, squid bisa fokus pada caching konten web terutama video.

Coba saja 2 solusi diatas lalu lihat performa squid dalam 2 atau 4 hari kedepan.

intinya bagiku, saat 1 server yang bermasalah sudah diatasi, maka bisa fokus ke masalah di server-server lainnya.

Semoga bermanfaat bagi yang merasa squid nya melambat :)
User avatar
adriano
Posts: 28
Joined: 12 Oct 2014, 21:00

Re: [Share] Solusi Saat Performance Squid Jadi Lambat

Postby adriano » 14 Nov 2014, 14:03

bang_andi wrote:Share, 2 solusi saat terasa kinerja/ perfomance squid proxy menjadi lambat.

yaitu dengan cara :

solusi ini sdh pernah sy lakukan dahulu kala tapi lupa dicatat, makanya sekarang buat trit ini.

1. Disable filtering utk blocking domain & ip address tertentu, yang mngandung pornografi, SARA, bad-proxy, malware dsb.

baik itu yg lewat acl list maupun yg pke squidGuard (cmiiw mastah)

terbukti kinerja si om squid kembali cepat...wus..wus..

lahhhh... lalu bagaimana kalau tidak di filter? ya kan sekarang sudah dilakukan oleh Depkominfo & ISP-ISP dg Filtering Trust+.

DNS Google saja kena block oleh Depkominfo & ISP-ISP :( padahal penting untuk mendongkrak kecepatan (browsing) internet, jadi mau tidak mau kita harus mengunakan DNS dari ISP, nah masalahnya ada DNS ISP tidak secepat DNS Google ditambah si cumi kita beri jobdesc Filtering Domain/ IP.

2. Disable always_direct (cmiiw mastah)
nah ini yg jd msalah soalnya ada bbrp domain/ ip terutama yg lokal yg harus di bypass.

soalnya ini sy alami 1 mnggu ini, sdh pusing telusuri apa yg salah dg squid di kntor, cek besarny dir cache, cek alokasi ram utk squid, cek konfig squid...tdk ada yg salah/ diubah, dsb-dsb.

lihat respon user pd happy jdi lega dah... akhirny bisa ngopiii dulu dg tenang.

tapi user mesum masih dongkol kena Filtering Trust+ ..rasain hahay :D

kerjaannya (jobdesc) si cumi pun jadi berkurang, si cumi bisa fokus pada caching konten web terutama video.

Coba 2 solusi diatas lalu lihat perfomance si cumi dalam 2 atau 4 hari.

Semoga bermanfaat bagi yang merasa squid nya melambat :)

Nice share Om .. :)

saya kalo si cumi udah mulai berat, biasanya juga liat pake "top" atau "htop", jadi keliatan proses mana yg ng-beratin kerja prosesor, waktu itu pernah nemuin yg bikin berat adalah "cronjob" atau kehabisan memory, solusi nya hapus cronjob yg gk terlau penting, dan untuk masalah memory, di kasih schedule flush cache di memory ...
User avatar
bang_andi
Posts: 398
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Di sekitar sungai musi...
Contact:

Re: [Share] Solusi Saat Performance Squid Jadi Lambat

Postby bang_andi » 14 Nov 2014, 16:42

@om adriano,

di cronjob server proxy biasany ada cronjob squid report, cronjob clamav sdh pasti, + cronjob lainnya.

misal utk squid report, saran saya untuk squid report pakai sj satu aplikasi (ya kalau pake ada lebih dari 1), krn biasanya sdh pake sarg eh +calamaris, atau lightsquid + calamaris, memang tergantung kebutuhan masing2.

biar juga cronjob utk report squidnya cuma satu, lightsquid sj atau sarg saja, otomatis kinerja sistem server jg lebih ringan.

saya cenderung pake lightsquid.
web lightsquid
atau
download lightsquid


selain top & htop utk pantau kinerja sistem, + utk pantau kinerja squid saya dulu juga suka pake SquidAnalyzer
web squidAnalyzer

dan 1 aplikasi lagi apa ya... lupa saya :D he

namanya coba2 akhirny hnya tnggal lightsquid sj..

kalo untuk flush cache di memori (ubuntu) sy pake command ini.

Code: Select all

swapoff -a && swapon -a


jgn lupa tambahin sudo bagi yg tdk login sbg root.. cmiiw
User avatar
bang_andi
Posts: 398
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Di sekitar sungai musi...
Contact:

Re: [Share] Solusi Saat Performance Squid Jadi Lambat

Postby bang_andi » 15 Nov 2014, 09:16

tambahan.

kalau server squid proxy tidak diposisikan juga sebagai dns server, maka lebih baik service bind9 nya di matikan (disable) saja, pun dengan start on boot bind9 nya juga di matikan, cara disable yang paling mudah adalah via webmin.

sebagai gantinya untuk mempercepat/ membantu server squid proxy install saja dnsmasq, konfigurasinya dnsmasq biarkan saja apa adanya (default).

Code: Select all

sudo apt-get update
sudo apt-get install dnsmasq


trik diatas juga terbukti mendongkrak perfomance server squid proxy.

untuk dns server, ada baiknya digabung satu saja dengan webserver, ini juga akan membantu mempercepat resolved lokal domain yang di hosting di webserver tsb :)
User avatar
adriano
Posts: 28
Joined: 12 Oct 2014, 21:00

Re: [Share] Solusi Saat Performance Squid Jadi Lambat

Postby adriano » 15 Nov 2014, 13:54

bang_andi wrote:@om adriano,

di cronjob server proxy biasany ada cronjob squid report, cronjob clamav sdh pasti, + cronjob lainnya.

misal utk squid report, saran saya untuk squid report pakai sj satu aplikasi (ya kalau pake ada lebih dari 1), krn biasanya sdh pake sarg eh +calamaris, atau lightsquid + calamaris, memang tergantung kebutuhan masing2.

biar juga cronjob utk report squidnya cuma satu, lightsquid sj atau sarg saja, otomatis kinerja sistem server jg lebih ringan.

saya cenderung pake lightsquid.
web lightsquid
atau
download lightsquid


selain top & htop utk pantau kinerja sistem, + utk pantau kinerja squid saya dulu juga suka pake SquidAnalyzer
web squidAnalyzer

dan 1 aplikasi lagi apa ya... lupa saya :D he

namanya coba2 akhirny hnya tnggal lightsquid sj..

kalo untuk flush cache di memori (ubuntu) sy pake command ini.

Code: Select all

swapoff-a && swapon-a


jgn lupa tambahin sudo bagi yg tdk login sbg root.. cmiiw



hehhe... tepat Om. dulu biasanya saya sering pake macem2 squid report biar di bilang keren maksud nya hehehe, dan emang waktu itu ada satu squid report yg bikin prosesor ngos-ngosan, lupa lagi nama aplikasi nya, sekarang saya cuman pake lightsquid
u/ flush cache di meory saya pake command ini

Code: Select all

@hourly sync && /sbin/sysctl -w vm.drop_caches=3 && /sbin/sysctl -w vm.drop_caches=0

nemu di gugel hehehe...

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests