[ASK] Akses Ubuntu Server Dari Intertnet (WAN)

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
webdev
Posts: 2
Joined: 11 Nov 2014, 22:10

[ASK] Akses Ubuntu Server Dari Intertnet (WAN)

Postby webdev » 11 Nov 2014, 22:33

Salam Kenal Para Master,

Mau tanya ni,

Saya sudah set up ubuntu server di komputer dan ingin mengakses server tersebut melalui internet publik(WAN), tapi selalu ada pesan "Connection Time Out!" di browser.

Server tersebut menggunakan IP Publik dari speedy, dimana ada lebih dari satu komputer yang menggunakan ip tersebut, termasuk server yang akan dipublik-kan.

Berikut ini hal-hal yang sudah saya lakukan:
1. Port Forwarding publik IP yang digunakan oleh server tersebut.
2. Open firewall untuk port yang ingin digunakan, dalam hal ini adalah port 80.
3. Saya juga sudah cek kalau apache server tersebut Listening port 80.

Pertanyaan saya:
1. Apakah ada cara lain agar server tersebut bisa diakses oleh publik melalui internet (WAN) dengan Public IP yang telah diberikan oleh telkom speedy?

2. Apakah ada settingan lain yang harus dilakukan tapi belum saya lakukan, sehingga server tersebut tidak bisa diakses melalui internet?

Saya sudah membaca tutorial di forum ini, yang membahas tentang cara memanfaatkan public ip dari telkom speedy untuk membuat web server, tapi ternyata DyDNS sudah tidak gratis, dan membutuhkan kartu kredi untuk menggunakan servisnya.

Demikian pertanyaan dari saya, semoga ada yang berkenan memberikan solusi!

Terima kasih.. :)
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: [ASK] Akses Ubuntu Server Dari Intertnet (WAN)

Postby sipelaut » 12 Nov 2014, 10:45

biar ngak susah2
install aja team viewer(di sisi client)
cuman yaa kudu harus ada 1 pc lagi yg idup (client) 24 jam
di client di pasang putty
beresss dahhh.. dari pada ngonfig ngenat sana ngenat sini
gagal mulu.. cara ini lebih simple
:::yg penting bisa ngeremote server dari rumah:::
:grin: :grin:
User avatar
webdev
Posts: 2
Joined: 11 Nov 2014, 22:10

Re: [ASK] Akses Ubuntu Server Dari Intertnet (WAN)

Postby webdev » 12 Nov 2014, 10:58

sipelaut wrote:biar ngak susah2
install aja team viewer(di sisi client)
cuman yaa kudu harus ada 1 pc lagi yg idup (client) 24 jam
di client di pasang putty
beresss dahhh.. dari pada ngonfig ngenat sana ngenat sini
gagal mulu.. cara ini lebih simple
:::yg penting bisa ngeremote server dari rumah:::
:grin: :grin:


Makasih gan atas sarannya..

Maaf kalau pertanyaan saya kurang jelas.. Sebenarnya tujuannya adalah untuk membuat server website, jadi website yang diinstall di server tersebut bisa diakses melalui internet..
User avatar
adriano
Posts: 28
Joined: 12 Oct 2014, 21:00

Re: [ASK] Akses Ubuntu Server Dari Intertnet (WAN)

Postby adriano » 15 Nov 2014, 14:45

webdev wrote:Salam Kenal Para Master,

Mau tanya ni,

Saya sudah set up ubuntu server di komputer dan ingin mengakses server tersebut melalui internet publik(WAN), tapi selalu ada pesan "Connection Time Out!" di browser.

Server tersebut menggunakan IP Publik dari speedy, dimana ada lebih dari satu komputer yang menggunakan ip tersebut, termasuk server yang akan dipublik-kan.

Berikut ini hal-hal yang sudah saya lakukan:
1. Port Forwarding publik IP yang digunakan oleh server tersebut.
2. Open firewall untuk port yang ingin digunakan, dalam hal ini adalah port 80.
3. Saya juga sudah cek kalau apache server tersebut Listening port 80.

Pertanyaan saya:
1. Apakah ada cara lain agar server tersebut bisa diakses oleh publik melalui internet (WAN) dengan Public IP yang telah diberikan oleh telkom speedy?

2. Apakah ada settingan lain yang harus dilakukan tapi belum saya lakukan, sehingga server tersebut tidak bisa diakses melalui internet?

Saya sudah membaca tutorial di forum ini, yang membahas tentang cara memanfaatkan public ip dari telkom speedy untuk membuat web server, tapi ternyata DyDNS sudah tidak gratis, dan membutuhkan kartu kredi untuk menggunakan servisnya.

Demikian pertanyaan dari saya, semoga ada yang berkenan memberikan solusi!

Terima kasih.. :)

perasaan ada byk trit sejenis baru2 ini ... :(
coba jawab aja deh
1. sepanjang yg saya tau caranya ada dua, yaitu dengan cara tembak ip publik nya langsung dan dengan cara memakai nama domain.
2. tanpa agan menyertakan settingan secara detail, bingung juga memberikan "settingan lain" sepeti yg agan maksud. intinya dalam kasus ini adalah trafik dari arah luar (internet) tidak bisa diteruskan ke perangkat webserver lokal karna terhalang oleh router yaitu modem router nya speedy karna ip publik nya berada di modem.
karna saya udah agak familiar dengan modem yg di kasih speedy (ADSL modem, non FO) mungkin caranya kira2 begini:
port forwarding:
- login webfig modem, masuk menu advanced setup, pilh NAT
- silahkan agan pilih PVC berapa yg di gunakan untuk pppoe nya, lalu klik virtual server, pada kolom "aplikasi" dropdown kolom paling kanan dan silahkan pilih "http_server", maka akan otomatis terisi start port dan end port nya dengan angka "80". pada kolom local ip address, silahkan isi dengan ip komputer webserver nya >save.
-sebagai catatan bahwa ip webserver juga menggunakan port 80.
cara lain adalah, dengan men-set modem adsl ke mode bridge, dan perangkat PC webserver melakukan dial pppoe nya, sehingga ip publik akan langsung berada di PC webserver nya.

DDNS,
AFAIK, ddns yg free masih ada ko, bahkan ddns speedy sendiri masih memberikan yg free nya. selain speedy, yg mash free adalah "no-ip.com", tetapi tentunya untuk memakai layanan free dari no-ip.com harus disesuaikan dengan modemnya juga biar support. coba aja kalo mau, cari modem speedy tplink model TD W8951ND,model tsb masih support untuk Ddns no-ip.com. saya sendiri pake model itu dan sampe sekarang masih aman untuk ddns "no-ip.com" nya.
User avatar
sr_aja
Posts: 597
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: [ASK] Akses Ubuntu Server Dari Intertnet (WAN)

Postby sr_aja » 19 Nov 2014, 18:39

"Connection Time Out" bukan hanya di sebabkan oleh rule dari firewall/routing, bisa juga karena bandwith yg terseok2
baik dari sisi user yang mengaksess ataupun sisi server yg di aksess.

Berikut ini hal-hal yang sudah saya lakukan:
1. Port Forwarding publik IP yang digunakan oleh server tersebut.
2. Open firewall untuk port yang ingin digunakan, dalam hal ini adalah port 80.
3. Saya juga sudah cek kalau apache server tersebut Listening port 80.

Jawaban:
1. coba tempatkan server tersebut pada DMZ yg ada di modem/router speedy
2. firewall yg di open pada sisi mana nih? apakah pada sisi modem/router atau pada sisi webserver
- untuk simulasi, coba matikan firewall (iptables,ufw,apparmor) pada ubuntu server.
3. apakah sudah di cek webserver tersebut dari ip local?


========================================================

Pertanyaan saya:
1. Apakah ada cara lain agar server tersebut bisa diakses oleh publik melalui internet (WAN) dengan Public IP yang telah diberikan oleh telkom speedy?
---------------------------------------------------------------
- tempatkan ip lokal webserver tersebut pada dmz (pengaturan DMZ tergantung dari tipe modem/router speedy)
- apakah public ip tersebut adalah ip static?
- pastikan port 80 tidak difilter oleh penyedia sambungan internet (setahu saya beberpa penyedia sambungan internet kelas soho/small office melakukan filtering pada port tertentu)

- ada kecurigaan dari saya, bawah port 80 sudah di gunakan oleh speedy untuk mengkasess halaman admin modem/router speedy.
pastikan, hal tersebut tidak terjadi, jadi manage modem/router speedy hanya dapat di lakukan dengan mengaksess ip lokal dari modem/router tersebut

2. Apakah ada settingan lain yang harus dilakukan tapi belum saya lakukan, sehingga server tersebut tidak bisa diakses melalui internet?

- coba simulasikan dengan port yg lain
ssh misalnya, port 10000
jika paham dengan konsep portforwarding/portmapping
coba map port 22/10000 ke port 80
namun jika webserver sudah di tempatkan pada DMZ, hal ini tidak perlu di lakukan

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 19 guests