[Solved] Folder Berantakan

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
carissa
Posts: 25
Joined: 08 Oct 2014, 18:05
Location: Bogor, Indonesia

[Solved] Folder Berantakan

Postby carissa » 26 Oct 2014, 10:13

Selamat siang semua..

Awalnya saya mau membuat agar tema saya di ubuntu bergerak, saya searching di internet dan menemukan langkah" :

1. Siapkan gambar yang akan kita jadikan walpaper kedalam satu folder dan beri nama sesuai dengan keinginan anda, pindahkan ke desktop agar lebih memudahkan anda.


2. buka terminal anda, ketikkan :
$ cd /home/....../Desktop ket : ..... diisi sesuai dengan nama home anda
$ ls

3. Copy file background .xml yang ada di salah satu file background yang ada di /usr/share/background

4. Buka file tersebut dengan editor, reflace nama folder, nama file, ekstensi file agar lebih memudahkan anda, saya sarankan nama file walpaper yang ada di folder itu diganti dengan angka 1, 2 dst

5. Masuk ke sistem root dengan mengetik "sudo su" ubah permition file yang ada di Desktop tadi dengan printah :
$ chmod -R 755 namafile/

6. Sekarang pindahkan file tersebut ke directory background dengan printah:
$ mv /home/...../Desktop/ spasi /usr/share/background/

7. Klik kanan pada desktop anda dan pilih prefernce background --> add
cari file yang telah anda buat tadi di filesistem --> usr --> share --> background --> lalu cari file background .xml tersebut

Tetapi saya baru sampai langkah ke-6 dan ada salah pengetikan saat pemindahan file. yang seharusnya background menjadi backgound..
setelah itu, karena ada suatu hal saya mode sleep laptopnya, dan ketika dibuka semua folder berantakan dan acak"an..
Dan saat saya klik Desktop tidak mau keluar.. Dan saat download pun masuk ke Desktop (desktop luar) semua.. folder" seperti Documents, Download, Video, dll juga semua tercopy di Desktop luar..
karena jika download juga masuk ke folder download tetapi ini ke desktop semua..
Mohon bantuannya plisss.. :-(

Terima kasih sebelumnya..
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Folder Berantakan

Postby nif » 26 Oct 2014, 10:39

coba ketik perintah ls $HOME di terminal, salin ke sini outputnya
User avatar
Rauf
Posts: 3
Joined: 26 Oct 2014, 10:41
Location: Jayapura, Indonesia
Contact:

Re: Folder Berantakan

Postby Rauf » 26 Oct 2014, 10:45

Ada yang bisa ajarin saya menginstall app lewat terminal? saya tidak tahu harus bagaimana
User avatar
carissa
Posts: 25
Joined: 08 Oct 2014, 18:05
Location: Bogor, Indonesia

Re: Folder Berantakan

Postby carissa » 26 Oct 2014, 10:58

kaya gini bukan maksudnya ?

CCPP
Documents
Downloads
examples.desktop
Music
PacketTracer5
Pictures
proposal LDK 2014-2015.doc
Public
Templates
test.c
Videos
VirtualBox VMs
wallpapers
Wallpapers
Webcam
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Folder Berantakan

Postby nif » 26 Oct 2014, 11:00

@Rauf :
lain kali sebaiknya membuat trit sendiri om, karena pertanyaan Anda berbeda topik dengan trit ini.
mengenai pertanyaanya, bisa lihat di sini; http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... Post125697
User avatar
carissa
Posts: 25
Joined: 08 Oct 2014, 18:05
Location: Bogor, Indonesia

Re: Folder Berantakan

Postby carissa » 26 Oct 2014, 11:01

@Rauf : sudo apt-get install (nama-aplikasi)
memang mau install apa?
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Folder Berantakan

Postby nif » 26 Oct 2014, 11:05

@carissa :
nah, folder Desktop di home gak ada :grin:

coba kasih perintah ini di terminal;
mkdir $HOME/Desktop

lalu restart aja :)
User avatar
carissa
Posts: 25
Joined: 08 Oct 2014, 18:05
Location: Bogor, Indonesia

Re: Folder Berantakan

Postby carissa » 26 Oct 2014, 11:10

wah makasih, saya coba dulu..
eh tidak ada efek apa" kan ya??
maklum nih takut hilang lagi document" saya..
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Folder Berantakan

Postby nif » 26 Oct 2014, 11:16

enggak, perintah di atas cuma membuat lagi directory 'Desktop' di home, yang seharusnya memang ada, dan sepertinya saat ini sedang hilang karena perintah mv di langkah ke 6 di posting pertama :)
User avatar
carissa
Posts: 25
Joined: 08 Oct 2014, 18:05
Location: Bogor, Indonesia

Re: Folder Berantakan

Postby carissa » 26 Oct 2014, 11:17

belum bisa juga T.T
Di "File" saya klik Desktop dan tidak ada respon..
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Folder Berantakan

Postby nif » 26 Oct 2014, 11:27

bisa kasih screenshot mbak?
User avatar
carissa
Posts: 25
Joined: 08 Oct 2014, 18:05
Location: Bogor, Indonesia

Re: Folder Berantakan

Postby carissa » 26 Oct 2014, 11:39

ini :
Attachments
Screenshot from 2014-10-26 11:30:52.png
Screenshot from 2014-10-26 11:30:52.png (87.03 KiB) Viewed 491 times
User avatar
carissa
Posts: 25
Joined: 08 Oct 2014, 18:05
Location: Bogor, Indonesia

Re: Folder Berantakan

Postby carissa » 26 Oct 2014, 11:41

nah itu sebenernya isi dari folder "Home"..
dan ketika saya klik "Desktop", tidak terjadi perubahan apa"..

Begitu juga jika saya klik folder "Videos" misalnya..
isi nya ya yang ada di folder Videos, tetapi setelahnya saya klik folder "Desktop" tidak terjadi perubahan (tetap isinya folder Videos)
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Folder Berantakan

Postby nif » 26 Oct 2014, 12:57

kalo dari home, langsung masuk (klik/double-klik) di folder Desktop itu (bukan dari side-pane), apa yang terjadi?
sama juga?
User avatar
carissa
Posts: 25
Joined: 08 Oct 2014, 18:05
Location: Bogor, Indonesia

Re: Folder Berantakan

Postby carissa » 26 Oct 2014, 13:01

iya sama juga..
dan tambahan juga, gambar screenshot yg di atas td itu tampilannya sebenarnya tdk seperti itu..
itu terjadi bersamaan tidak dapat munculnya isi dari folder "Desktop"..
Jadinya ya ke acak" kaya gtu..
Seperti Trash kan sebenarnya di bawah dia.. Computer juga agak bawahan..
ya posisi folder jadi berubah semua juga..
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Folder Berantakan

Postby nif » 26 Oct 2014, 13:06

ya sudah, hapus aja itu folder. lalu buat lagi 'New Folder' di home, kasih nama Desktop :)
User avatar
carissa
Posts: 25
Joined: 08 Oct 2014, 18:05
Location: Bogor, Indonesia

Re: Folder Berantakan

Postby carissa » 26 Oct 2014, 13:24

loh memang folder" di File itu gak default gtu ya?
oh ya btw caranya donk sekalian hehe...

oh iya, ada lagi..
sebelum kejadian ini, jika saya download itu file yang didownload masuknya ke folder Download, tetapi sekarang ke Home..
itu sepertinya ada sangkut pautnya deh..
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Folder Berantakan

Postby nif » 26 Oct 2014, 13:52

di linux mah bebas mbak :)
hapusnya ya tinggal pilih lalu delete, buat folder tinggal klik kanan Create Folder..

kalo mengenai pengaturan download, bukannya ada di browser?
misalnya kalo browser-nya firefox, pengaturannya di sini;
Attachments
Screenshot - 261014 - 13:28:50.png
Screenshot - 261014 - 13:28:50.png (49.82 KiB) Viewed 468 times
User avatar
carissa
Posts: 25
Joined: 08 Oct 2014, 18:05
Location: Bogor, Indonesia

Re: Folder Berantakan

Postby carissa » 26 Oct 2014, 14:11

masalahnya tidak bisa ini... T.T
pilihan remove nya tidak aktif..
trus di klik kanan juga tidak ada pilihan untuk Create Folder..

Wah iya kalau yang download udah bisa.. hehe
thx
User avatar
linuxers_cilik
Posts: 306
Joined: 24 Nov 2011, 22:45
Location: Medan, Indonesia

Re: Folder Berantakan

Postby linuxers_cilik » 26 Oct 2014, 23:54

Coba kak kasih output dari :

cat ~/.config/user-dirs.dirs

sama command ini kak

ls -l ~

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests