[tanya] Solusi Root Full

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
fahlide
Posts: 44
Joined: 18 Oct 2012, 05:33

[tanya] Solusi Root Full

Postby fahlide » 16 Oct 2014, 06:53

Halo Semua...

Barang kali agan agan disini tahu bagaimana mensolusikan partisi root yang full, soalnya punya ane tinngal dikit.

Terima kasih
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: [tanya] Solusi Root Full

Postby sr_aja » 20 Oct 2014, 08:06

bisa dgn mengedit ukuran partisi dgn gparted
atau bisa juga menambah hardisk baru dan memindahahkan directory /home atau /var/ ke hardisk baru

untuk melihat ukuran partisi bisa menggunakan disk util bawaam ubuntu, gparted atau df

untuk merubahnya
boot menggunakan live cd, umont partisi root, install gparted
dan mulailah memodifijasi partisi tersebut, jika melakukan penambahan hardisk baru, daftarkan hardisk baru tersebut pada fstab

pastikan data2 penting di backup terlebih dahulu, atau jika tidak ada media lain untuk menyimpan data yg terlalu besar, lakulan testing di mesin virtual dulu.. stlh yakin baru eksekusi
banyak2 lah berdoa agar semua berjalan normal

salam
User avatar
SilentNight
Posts: 4
Joined: 03 Oct 2014, 00:50
Location: Pelalawan Indonesia
Contact:

Re: [tanya] Solusi Root Full

Postby SilentNight » 02 May 2015, 22:14

sr_aja wrote:bisa dgn mengedit ukuran partisi dgn gparted
atau bisa juga menambah hardisk baru dan memindahahkan directory /home atau /var/ ke hardisk baru

untuk melihat ukuran partisi bisa menggunakan disk util bawaam ubuntu, gparted atau df

untuk merubahnya
boot menggunakan live cd, umont partisi root, install gparted
dan mulailah memodifijasi partisi tersebut, jika melakukan penambahan hardisk baru, daftarkan hardisk baru tersebut pada fstab

pastikan data2 penting di backup terlebih dahulu, atau jika tidak ada media lain untuk menyimpan data yg terlalu besar, lakulan testing di mesin virtual dulu.. stlh yakin baru eksekusi
banyak2 lah berdoa agar semua berjalan normal

salam
Rencana saya mau resize rootnya...namun statement "banyak2 lah berdoa agar semua berjalan normal" saya jadi ragu Gan :)
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [tanya] Solusi Root Full

Postby Malsasa » 06 May 2015, 11:22

Backup dulu. Kami selalu menyarankan backup.
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: [tanya] Solusi Root Full

Postby sr_aja » 07 May 2015, 00:55

Hehehe... yaa mas kalau ragu sebaiknya jangan heheh...
Saya suka berdoa karena terkadang kita tidak pernah tau apa yg akan terjadi....

Saya sih pernah resize /root /var mindahin direktory home ke hardik lain.. bahkan zimbra yg di install di /opt udh pernah mindahin...

Yahh kenapa saya sarankan berdoa??
Karena terkadang manusia tidak pernah tahu akan masa depan...

Yahh namanya juga usaha kadang berhasil kadang kagak..

Kalau mau benar2 aman mahh yahh siapin mesin pengganti dulu, samaken konfigurasi, testing... cek semua service.. replace mesin lama dgn yg baru.. kemudian yahhh suka2 deh ama mesin yg lama.. :D

Gw pernah berasa di gamparin orang sekampung gara2 data koleksi 1 tb gw lenyap.. tapi skrg mahh biasa aja.. kalau data ilangg yahh paling usaha recovery dulu kalau ngak bs juga ndak papa...

Ohh iya.. setiap barang elektronik itu punya masa pakai... kita kan ngak pernah ngecek sampai kapan hardisk bisa bertahan...

@malsasa..
Yg plg bkn sakit gigi itu; kalau data backup ngak bisa di pake
Hehehehe

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: FaniaOs and 9 guests