Tidak bisa install aplikasi lewat terminal

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
rahman13
Posts: 24
Joined: 12 Aug 2014, 14:44
Location: indonesia

Tidak bisa install aplikasi lewat terminal

Postby rahman13 » 30 Sep 2014, 17:03

Salam linux halo para master kenapa saya tidak bisa install aplikasi dengan terminal di ubuntu 14.04 LTS

Mohon bantuannya agar dikasih pencerarhan,

Terima Kasih
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Tidak bisa install aplikasi lewat terminal

Postby Malsasa » 30 Sep 2014, 22:18

Kami harus tahu dulu apa pesan error-nya, Kang. Bisa beri skrinsot atau kopi pastekan teks error-nya kemari?
User avatar
nomadic
Posts: 9
Joined: 25 Sep 2014, 04:22
Location: Depok, Indonesia
Contact:

Re: Tidak bisa install aplikasi lewat terminal

Postby nomadic » 30 Sep 2014, 22:19

tidak bisanya gimana? pesan yg muncul kyk gimana?
User avatar
rahman13
Posts: 24
Joined: 12 Aug 2014, 14:44
Location: indonesia

Re: Tidak bisa install aplikasi lewat terminal

Postby rahman13 » 01 Oct 2014, 07:51

radit@radit:~$ sudo apt-get vlc
[sudo] password for radit:
E: Invalid operation vlc
radit@radit:~$

seperti ini text yang keluar
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Tidak bisa install aplikasi lewat terminal

Postby nif » 01 Oct 2014, 08:29

itu karena salah perintah om :)
untuk install aplikasi, seharusnya perintahnya;
sudo apt-get install
contoh; sudo apt-get install vlc
User avatar
rahman13
Posts: 24
Joined: 12 Aug 2014, 14:44
Location: indonesia

Re: Tidak bisa install aplikasi lewat terminal

Postby rahman13 » 03 Oct 2014, 07:25

Iya terimakasih info nyaa :)
User avatar
mhoosey
Posts: 203
Joined: 04 Oct 2013, 00:51
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Tidak bisa install aplikasi lewat terminal

Postby mhoosey » 09 Oct 2014, 16:34

Gubrakk, wkwkwkwk.

Saran aja. Kalau mau install dari file, coba pakai gdebi (https://launchpad.net/gdebi)
User avatar
cahhkebumen
Posts: 19
Joined: 26 Nov 2014, 05:24
Location: Karawang

Re: Tidak bisa install aplikasi lewat terminal

Postby cahhkebumen » 26 Nov 2014, 15:06

kalo tampilannya kayak gini, kira-kira kenapa ya?

cahhkebumen@cahhkebumen-Lenovo-B475:~$ sudo apt-get update
[sudo] password for cahhkebumen:
Ign http://security.ubuntu.com raring-security Release.gpg
Ign http://security.ubuntu.com raring-security Release
Ign http://id.archive.ubuntu.com raring Release.gpg
Ign http://extras.ubuntu.com raring Release.gpg
Ign http://extras.ubuntu.com raring Release
Ign http://id.archive.ubuntu.com raring-updates Release.gpg
Ign http://id.archive.ubuntu.com raring-backports Release.gpg
Ign http://id.archive.ubuntu.com raring Release
Ign http://id.archive.ubuntu.com raring-updates Release
Ign http://id.archive.ubuntu.com raring-backports Release
Err http://extras.ubuntu.com raring/main Sources
404 Not Found
Err http://extras.ubuntu.com raring/main i386 Packages
404 Not Found
Ign http://extras.ubuntu.com raring/main Translation-id_ID
Ign http://extras.ubuntu.com raring/main Translation-id
Ign http://extras.ubuntu.com raring/main Translation-en
Err http://security.ubuntu.com raring-security/main Sources
404 Not Found [IP: 91.189.91.13 80]
Err http://security.ubuntu.com raring-security/restricted Sources
404 Not Found [IP: 91.189.91.13 80]


mohon jalan keluarnya !!!
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Tidak bisa install aplikasi lewat terminal

Postby Malsasa » 26 Nov 2014, 15:37

Raring atau Ubuntu 13.04 itu sudah habis masa dukungannya alias emang sudah kagak bisa nginstal aplikasi lagi. Solusinya ya pindah ke distro yang LTS, misalnya 12.04 atau 14.04.
User avatar
Etles_T3am
Posts: 260
Joined: 26 Nov 2014, 17:08
Location: Malang-Jatim, Indonesia

Re: Tidak bisa install aplikasi lewat terminal

Postby Etles_T3am » 26 Nov 2014, 17:19

Cahkebumen@ Repository source list agan harus diubah dan ditambahkan "old" (tanpa petik). Misalnya :

# Required
deb http://old-archive.ubuntu.com/ubuntu/ raring main restricted universe multiverse
deb http://old-archive.ubuntu.com/ubuntu/ raring-updates main restricted universe multiverse
deb http://old-archive.ubuntu.com/ubuntu/ raring-security main restricted universe multiverse

# Optional
#deb http://old-archive.ubuntu.com/ubuntu/ raring-backports main restricted universe multiverse

Hal ini pernah saya alami setelah mencoba SEANux dan alhamdulillah problem update & upgrade fixed tanpa error :)

regards,

Etles
Last edited by Etles_T3am on 28 Feb 2016, 08:59, edited 1 time in total.
Reason: salah dalam penulisan jawaban
User avatar
cahhkebumen
Posts: 19
Joined: 26 Nov 2014, 05:24
Location: Karawang

Re: Tidak bisa install aplikasi lewat terminal

Postby cahhkebumen » 27 Nov 2014, 02:06

@Malsasa
oh gitu ya

@etles
okeh, makasih atas respon positifnya, akan saya coba
User avatar
cupoX
Posts: 2
Joined: 16 Dec 2014, 16:33
Location: Kebumen

Re: Tidak bisa install aplikasi lewat terminal

Postby cupoX » 17 Dec 2014, 20:49

om, saya pake lubuntu 14.10 kalo install aplikasi muncul pesan kaya gini mulu om??
E: Unable to locate package apt-fast
E: Unable to locate package aria2
mohon pencerahannya...
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Tidak bisa install aplikasi lewat terminal

Postby nif » 17 Dec 2014, 21:17

@cupoX:

apt-fast memang tak ada di repository. tapi aria2 seharusnya ada.

- apakah komputernya terkoneksi ke internet?
- pakai repository mana?

coba lakukan dulu update database APT, dengan perintah;
sudo apt-get update
silahkan salin ke sini jika ada pesan error.

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests