[help] install ubuntu di satu pc atau laptop

FUI membuka belajar Linux Ubuntu di kelas biar lebih terarah, dibuka kelas desktop dan kelas server selama 3 bulan.
User avatar
ivan_stg
Posts: 14
Joined: 09 Sep 2012, 02:27
Location: jakarta
Contact:

[help] install ubuntu di satu pc atau laptop

Postby ivan_stg » 26 Sep 2014, 21:45

om" dan tante sekalian, mohon pencerahannya nih install ubuntu di satu pc atau laptop bukan dual boot.
rencana ane mau install ubuntu di laptop ane nih hanya ubuntu aja bukan dual boot, sekarang laptop ane masih terinstall win7.
1. apakah harus di jadiin satu Disk C ama Disk D nya, ntr pas penginstallannya baru di bagi lagi?
2. apakah tidak perlu seperti pertanyaan ane yang pertama, tinggal install aja. jadi disk D ane ga perlu di format di jadiin satu ama Disk C?

bantuannya nih om dan tante sekalian step by step untuk penginstallan ubuntu di satuu pc atau laptop
User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Re: [help] install ubuntu di satu pc atau laptop

Postby SatriyaMujung » 29 Sep 2014, 12:32

Sambil nunggu mastah lewat, coba sy bantu,
btw, saya masih muda jadi jangan dipanggil om", :cool:

Mungkin yg paling gampang, lngsng instal Ubuntunya, gak banyak mikir.
Kalo yg ini otomatis dibuatken partisi / sama swap.

Yg lebih rumit, tapi asik, bikin partisi manual saja.
Pas keluar sesi partisi, tinggal format disk, terus dipecah2 jadi beberapa partisi,
misal saya buat 2 partisi, buat / sama home.

Pembuatan partisi bisa dilakukan waktu proses instal ubuntu.
Ada penjelasan lebih jelas di ebook FUI.

+ jangan lupa backup data penting.


gud lak

cmiiw
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [help] install ubuntu di satu pc atau laptop

Postby Malsasa » 29 Sep 2014, 14:18

ivan_stg wrote:om" dan tante sekalian, mohon pencerahannya nih install ubuntu di satu pc atau laptop bukan dual boot.
rencana ane mau install ubuntu di laptop ane nih hanya ubuntu aja bukan dual boot, sekarang laptop ane masih terinstall win7.
1. apakah harus di jadiin satu Disk C ama Disk D nya, ntr pas penginstallannya baru di bagi lagi?
2. apakah tidak perlu seperti pertanyaan ane yang pertama, tinggal install aja. jadi disk D ane ga perlu di format di jadiin satu ama Disk C?

bantuannya nih om dan tante sekalian step by step untuk penginstallan ubuntu di satuu pc atau laptop


Jangan sampai tragedi kecelakaan data terulang. Bacalah http://malsasa.wordpress.com/2014/05/22 ... -dualboot/ sebelum melakukannya.
User avatar
acuz_fadly
Posts: 12
Joined: 08 Jan 2015, 08:00
Location: Medan, Indonesia

Re: [help] install ubuntu di satu pc atau laptop

Postby acuz_fadly » 08 Jan 2015, 08:33

gan.. lari dari topik ya..
maaf sebelumnya..

ane mau install ubuntu 14.04 di laptop ane
kebetulan asus n46v

nah ada windows 7 nya yg 64 bit.
kata temen yang pengguna linux juga,,
intall ubuntu nya yg 32 bit aja, lbh banyak support katanya..

gmn menurut mastah2 disini..

apa ga masalah tu windows nya 64 bit dan linuxnya 32 bit..?

ada saran mana yang ane install..?
32 bit atau 64 bit..?
User avatar
Loligius
Posts: 12
Joined: 08 Jan 2015, 14:39
Location: Indonesia

Re: [help] install ubuntu di satu pc atau laptop

Postby Loligius » 11 Jan 2015, 21:36

acuz_fadly wrote:gan.. lari dari topik ya..
maaf sebelumnya..

ane mau install ubuntu 14.04 di laptop ane
kebetulan asus n46v

nah ada windows 7 nya yg 64 bit.
kata temen yang pengguna linux juga,,
intall ubuntu nya yg 32 bit aja, lbh banyak support katanya..

gmn menurut mastah2 disini..

apa ga masalah tu windows nya 64 bit dan linuxnya 32 bit..?

ada saran mana yang ane install..?
32 bit atau 64 bit..?



Saran saya secara pribadi, jika arsitektur procie agan mendukung 64 bit, gunakan OS Linux 64 bit. Karena jika procienya mampu dimaksimalkan dgn 64 bit, mengapa harus dibatasi dgn 32 bit. :)
Untuk masalah Window dan Linux tidak ad masalah walaupun beda arsitektur. Yang berbeda hanya performa masing-masing OS, jika Windows rusak, OS Linux masih bisa berfungsi. Demikian jg sebaliknya, tapi untuk Linux sangat jarang terjadi kerusakan (selama ditangani dengan baik).

Return to “Kelas Belajar Linux Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest