[Ask] maksud tanda ~

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
swhp
Posts: 52
Joined: 19 Jun 2013, 08:58
Location: Indonesia
Contact:

[Ask] maksud tanda ~

Postby swhp » 25 Sep 2014, 19:45

Permisi semua saya agak penasaran dan ingin bertanya mengenai sesuatu.
Jadi begini ketika kita membuat sebuah file baik dari terminal lalu mengedit maka akan muncul file lagi dengan naam yang sama tapi dibelakangnya terdapat tanda ~.
Jadi misalkan saya mengedit file teks.txt maka akan muncul juga file teks.txt~

kira-kira itu file apa ya mastah? dan pengaruh tidak kalau misal saya hapus?
terima kasih :)
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [Ask] maksud tanda ~

Postby nif » 26 Sep 2014, 10:24

itu file backup om :)
bisanya yang otomatis membuat seperti ini contohnya gedit (bisa diatur di settingnya).
coba aja suatu ketika buka file itu pake gedit atau teks editor lainnya.

gunanya?
misalkan suatu ketika kita salah menghapus sesuatu, lalu terlanjur menekan 'save'. maka kita bisa pake file backup ini untuk kembali ke kondisi sebelumnya (sebelum kita melakukan 'save').

kalo mau dihapus silahkan aja, tapi saran saya sih tak usah :D

cmiiw
User avatar
swhp
Posts: 52
Joined: 19 Jun 2013, 08:58
Location: Indonesia
Contact:

Re: [Ask] maksud tanda ~

Postby swhp » 26 Sep 2014, 18:30

Mas nif itu berarti seperti kalau pakai git ya CMIIW?
tapi kalau misal sudah terlanjur di save gimana cara balikin ke versi sebelumnya ya?
sepertinya keren juga itu mas :D
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [Ask] maksud tanda ~

Postby nif » 03 Oct 2014, 14:00

enggak, beda sekali dengan git.
ini hanya fitur untuk membuat backup dulu sebelum melakukan 'save' :)

kalo di gedit; pengaturannya ada di sini;
Attachments
ss_pref_gedit.png
ss_pref_gedit.png (29.13 KiB) Viewed 461 times
User avatar
sr_aja
Posts: 597
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: [Ask] maksud tanda ~

Postby sr_aja » 04 Oct 2014, 15:11

@nif;
ohh berarti file2 itu sama dengan file2 *.swp yak?
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [Ask] maksud tanda ~

Postby nif » 08 Oct 2014, 08:54

file *.swp itu punyanya vi/vim ya?
wah, saya gak tau itu om :grin:
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: [Ask] maksud tanda ~

Postby sipelaut » 09 Oct 2014, 21:01

owalah jadi itu too fungsinya

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests