[ask] program absensi sidik jari

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

[ask] program absensi sidik jari

Postby sipelaut » 14 Sep 2014, 15:22

salam
adakah yg pernah nangani program absensi sidik jari ??
mau nanyak2 nich !!?
wassalam
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: [ask] program absensi sidik jari

Postby sr_aja » 16 Sep 2014, 14:58

setau saya mesin sidik jari itu sdh di bundle aplikasi bawaannya, aplikasi bawaan biasanya melakukan download database yg di simpan pada mesin tsb..
kebanyakan aplikasi bawaan itu nenggunakan visual basic dgn database akses..

kenapa ngak integrasikan saja databasenya..
jd flow aplikasinya;
apadikasi vb akan mendownload db dr mesin
kemudian db tsb di convert ke mysql atau sejenisnya
aplikasi pengolah data akan mengolah data hasil konversi tersebut...

soalnya kl mau download langsung db/data mentah dr mesin scannernya bakal makan waktu lama.. ada banyak hal yg harus di bongkar.. (driver, protocol, encrypsi, dsj)

hal ini pernah kami alami saat mencoba menghubungkan mesin rfid reader ke linux, sedangkan aplikasi pengolah datanya menggunakan php..
solusi yg kami terapkan.. yahh menggunakan aplikasi dummy yg melakukan conversi rawdata dan merestore raw data tsb ke database...

tanpa mengetahui protocol dan kunci serta jenis encrypsi yg di gunakan, kami rasa mustahil melakukan hal tsb.. pada mesin2 sejenis ini hal yg plg simple yahh ksyak yg kami lakukan mskanya biasanya vendir ienjual memisshkan software bawaan mesin2 tsb.. krn ingin mencari keuntungamn semata...padshl sebensrnya software tsb sdh ada/bubdle dr pabrikannya
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: [ask] program absensi sidik jari

Postby sipelaut » 17 Sep 2014, 09:15

oke mas makasih masukannya
sori baru sempat baca
yang jadi pertanyaan adalah
bila nanti saya pisah antara mesin absensinya dan programnya bikin sendiri (terlepas dari mesin sidik jarinya sudaha da softwarenya), dan bila suata saat mesinnya rusak lalu mesin penggantinya yg sejenis sudah tidak diproduksi lagi, apakah nantinya program yg saya buat harus ngoding lagi atau bisa jalan seperti awal saya membangun aplikasinya berdasar alat dari awal dengan mesin sidik jari yg baru.
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: [ask] program absensi sidik jari

Postby sr_aja » 17 Sep 2014, 17:38

@pelaut;
justru kalau menggunakan metode yg pernah kami terapkan, nantinya akan lbh flexible, kan nanti ada script yg akan melakukan insert ke database aplikasi tersebut (yg jadi bagian aplikasi dummy).

jenis data yg di hasilkan oleh mesin2 seperti itu sangat beragam, tapi kebanyakan adalah raw data (data mentah) seperti file log (txt).

nanti yg punya peranan penting adalah aplikasi dummy, yg bertugas membaca data mentah dari mesin dan melakukan insert data2 tersebut ke dalam database.

messin sidik jari sejatinya sih seperti scanner, dan tidak serumit mesin2 rfid.
karena mesin sidik jari hanya melakukan pembacaan tanpa harus menulis ke target (mirip dengan barcode scanner atau sejenisnya).

di dalam programming hanya ada dua kemungkinan true or false.
kalau karyawan melakukan absensi kan logikanya akan true, sedangkan kalau ngak absen akan jadi false.

nah pengolahan data seperti keterlambatan, atau kehadiran akan berada pada aplikasi absensi, bukan terletak pada mesin absensi itu sendiri (kecuali pelaut beli mesin yg bundle dengan CPU nya)
bedainnya gampang kok, kalau yg cuman scanner pasti mesinnya kecil, kalau yg include pasti mesinnya gede.. nah yg ada di pasaran kebanyakan di bundle dengan doorlock* (bukan senjata untuk tawuran yak.. heheh)

kalau si pelaut mau deploy sendiri, tentu akan sangat mubazir jika membeli mesin dengan cpunya :D
jd beli scannernya ajah (yg sekarang kalau ndak salah ngak serumit yg dulu deh, sudah menggunakan usb dan bukan serial lagi) dan sudah ada yg menjual mesin khusus scannernya ajah.

hanya sekedar saran;
coba mainkan rfid, di china sendiri sudah mengembangkan rfid yg bersifat nano, yg di kombinasikan dengan gps, sehingga karyawan dapat dengan mudah di lacak.
makanya di kalangan rekan2 aye agak heran ketika metode yg di gunakan oleh pengembang electronic road pricing (ERP) adalah metode pembacaan plat nomer yg sebenarnya resiko kesalahannya lebih besar ketimbang menggunakan pendekatan rfid yg di tanam pada setiap plat nomer, tapi sudahlah (ide dan konsep kan hanya sekedar konsep dan ide saja, implementasinya mah sulit, apalagi kalau berhadapan dengan orang2 yg punya pemikiran lebih kearah bisnis.. hehehe)

konsep rfid yg gw salut adalah yg di terapkan oleh pertamina pada setiap pombensin, hanya tinggal moles biar dispenser ngak ngehang saat ada yg coba2 melakukan pengisiin BBM melebihi kapasitas..
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: [ask] program absensi sidik jari

Postby sipelaut » 17 Sep 2014, 20:14

oo.. gitu oke ngerti

Code: Select all

jd beli scannernya ajah (yg sekarang kalau ndak salah ngak serumit yg dulu deh, sudah menggunakan usb dan bukan serial lagi) dan sudah ada yg menjual mesin khusus scannernya ajah.

kira2 yg portnya makek jaringan, ada ngak yahh
nantinya sichh kek gini modelnya, soalnya dibikin banyak biar ngak antri
Image
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: [ask] program absensi sidik jari

Postby sr_aja » 17 Sep 2014, 21:39

@pelaut,
malah ada yg wireless kok
tp mesin sidik jari dgn koneksi jaringan yg pernah saya temukan, sdh bundle dgn software
mesinnya menggunakan display digital, sdh punya database sendiri di mesin tersebut...
tp harusnya bisa di beli terpisah kayaknya...

krn dulu saya pernah mengganti scanner yg menggunakan rj45 menjadi via wireless.. coba di ubek2lagi deh..
kl butuh dlm jumlah besar pm ajah, nanti gw kasih distributornya... jd pelaut bisa langsung nanya ke beliau

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 51 guests