bagaimana cara instal software di ubuntu?

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
ray
Posts: 1
Joined: 08 Jan 2010, 16:44
Location: purbalingga

bagaimana cara instal software di ubuntu?

Postby ray » 09 Jan 2010, 19:51

para sesepuh gue mau tanya nih gmn cara instal software di ubuntu? gue masih bingung, maklum newbie. terimakasih sebelumnya.
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: bagaimana cara instal software di ubuntu?

Postby Sudoers » 10 Jan 2010, 11:08

Tergantung gantungannya bro..
Heheee..

Ada teknik online dan offline sesuai kemampuan saja.
Buat detail bisa meluncur kesini.
User avatar
Kidz
Posts: 162
Joined: 03 Jan 2010, 19:31
Location: Bukan dari Arab

Re: bagaimana cara instal software di ubuntu?

Postby Kidz » 10 Jan 2010, 23:22

nambahin....
reponya ambil dari server lokal yah.....
supaya agak kenceng donlodnya :grin:
User avatar
Nda
Posts: 4
Joined: 13 Jan 2010, 10:30
Location: Malang, Indonesia

Re: bagaimana cara instal software di ubuntu?

Postby Nda » 13 Jan 2010, 11:09

Kidz wrote:nambahin....
reponya ambil dari server lokal yah.....
supaya agak kenceng donlodnya :grin:



tapi kok sering timeout...
User avatar
Kidz
Posts: 162
Joined: 03 Jan 2010, 19:31
Location: Bukan dari Arab

Re: bagaimana cara instal software di ubuntu?

Postby Kidz » 13 Jan 2010, 11:47

Nda wrote:
Kidz wrote:nambahin....
reponya ambil dari server lokal yah.....
supaya agak kenceng donlodnya :grin:



tapi kok sering timeout...

mungkin koneksinya lagi down
User avatar
dunx
Posts: 5
Joined: 18 Jan 2010, 22:34
Location: lampung

Re: bagaimana cara instal software di ubuntu?

Postby dunx » 19 Jan 2010, 00:30

Kidz wrote:nambahin....
reponya ambil dari server lokal yah.....
supaya agak kenceng donlodnya :grin:


nah sekalian nannya... gmn biar bisa donlot paketnya dr server lokal.. apa aja yg perlu d seting... maklum newbie.. :)
mohon penjelsannya.. :)
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: bagaimana cara instal software di ubuntu?

Postby blackshirt » 19 Jan 2010, 08:58

ganti mirror di konfig apt nya di /etc/apt/sources.list..
ganti mirror dengan yang lokal semisal kambing.ui.edu,
repo.ugm.ac.id..
palagi ya..gak hafal aku..
lalu simpan dan jalankan
$sudo apt-get update
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: bagaimana cara instal software di ubuntu?

Postby Sudoers » 24 Jan 2010, 10:11

Intinya klo punya koneksi internet tinggal apt-get install. Bisa juga melalui Ubuntu Software Center dimenu Application ato Synaptic Packages Manager.

Klo ngak punya koneksi internet cari dvd repositori ubuntu (7 dvd versi karmic) tinggal apt-get juga kaya cara diatas.

Kewarnet cari *.deb paketnya terus bawa pulang install deh dengan perintah dpkg -i *.deb Klo minta dependensi paket balik warnet lagi nyari sendiri.

Sesuai kemampuan dan pilihan aja bro sekalian..
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: bagaimana cara instal software di ubuntu?

Postby M3L3R » 24 Jan 2010, 12:28

mo nambahin aja,

misal klo dah dapet aplikasi yang berextensi *.deb / *.rpm / *.run / *.sh tinggal double klik aja ... ntar install sndiri ...

klo yg tar, baru diextrak dlu ... ok !!
User avatar
lisin
Posts: 48
Joined: 04 Jan 2010, 13:40
Location: jakarta

Re: bagaimana cara instal software di ubuntu?

Postby lisin » 24 Jan 2010, 14:14

klo sehabis install...langsung update aja bro dengan rapal sudo apt-get update.nah...klo mo install software bisa lewat console ataupun lewat synaptic package manager.klo mo ganti repo lokal bisa juga lewat synaptic package manager..
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: bagaimana cara instal software di ubuntu?

Postby zarkasichan » 30 Jan 2010, 12:11

M3L3R wrote:mo nambahin aja,

misal klo dah dapet aplikasi yang berextensi *.deb / *.rpm / *.run / *.sh tinggal double klik aja ... ntar install sndiri ...

klo yg tar, baru diextrak dlu ... ok !!

nambahin dikit broo...

1. ekstensi *.deb bisa langsung double click (kayak *.exe di OS sebelah) atau bisa lewat Terminal..
2. *.rpm biasanya kudu di Convert dolo ke file *.deb make software Alien..
3 and 4 khusus *.run dan *.sh mesti via Terminal aja brooo....
buka Terminal dah ubah dulu kepemilikan hak akses filenya.,

Code: Select all

sudo chmod +x namafile.run

setelah itu langsung eksekusi dengan...

Code: Select all

sudo ./namafile.run

begitu juga untuk file yang *.sh :D OK Brooo....
User avatar
adek2kn
Posts: 5
Joined: 30 Jan 2010, 23:07
Location: medan

Re: bagaimana cara instal software di ubuntu?

Postby adek2kn » 30 Jan 2010, 23:18

1.pertama kamu ketikkan pada console
"sudo gedit /etc/apt/sources.list"

Hapus seluruh baris dan ganti dengan baris-baris pada salah satu server dari daftar di atas.

Contoh:
deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu intrepid main restricted universe multiverse
deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu intrepid-updates main restricted universe multiverse
deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu intrepid-security main restricted universe multiverse
deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu intrepid-backports main restricted universe multiverse
deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu intrepid-proposed main restricted universe multiverse

3.save hasil editan keluar dan

4.ketikkan pada terminal

"sudo apt-get update"
"sudo apt-get upgrade"

link diatas adalah server telkom punya sangat cocok bila anda menggunakan speedy

daftar link lokal yang lain :

kambing.ui.edu (UI, Telkom, Indosat, OpenIXP, INHERENT
deb http://kambing.ui.edu/ubuntu intrepid main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.edu/ubuntu intrepid-updates main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.edu/ubuntu intrepid-security main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.edu/ubuntu intrepid-backports main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.edu/ubuntu intrepid-proposed main restricted universe multiverse

mirror.its.ac.id (ITS, INHERENT)
deb http://mirror.its.ac.id/ubuntu intrepid main multiverse restricted universe
deb http://mirror.its.ac.id/ubuntu intrepid-security main multiverse restricted universe
deb http://mirror.its.ac.id/ubuntu intrepid-backports main multiverse restricted universe
deb http://mirror.its.ac.id/ubuntu intrepid-updates main multiverse restricted universe

komo.vlsm.org
deb http://komo.vlsm.org/ubuntu intrepid main restricted universe multiverse
deb http://komo.vlsm.org/ubuntu intrepid-updates main restricted universe multiverse
deb http://komo.vlsm.org/ubuntu intrepid-security main restricted universe multiverse
deb http://komo.vlsm.org/ubuntu intrepid-backports main restricted universe multiverse
deb http://komo.vlsm.org/ubuntu intrepid-proposed main restricted universe multiverse

ftp.itb.ac.id (ITB, INHERENT)
deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu intrepid main restricted universe multiverse
deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu intrepid-updates main restricted universe multiverse
deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu intrepid-security main restricted universe multiverse
deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu intrepid-backports main restricted universe multiverse
deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu intrepid-proposed main restricted universe multiverse

buat ver 8.10 initrepid ibex bro
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: bagaimana cara instal software di ubuntu?

Postby M3L3R » 30 Jan 2010, 23:47

cara mudah ganti server lokal itu, ke menu system > administration > software source ..

nah, ganti server default menjadi server dari indonesia ... rekomendasi dari saya pilih yg kambing.ui.ac.id ... but, trserah anda juga sich .. :D
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: bagaimana cara instal software di ubuntu?

Postby zarkasichan » 02 Feb 2010, 20:50

M3L3R wrote:cara mudah ganti server lokal itu, ke menu system > administration > software source ..

nah, ganti server default menjadi server dari indonesia ... rekomendasi dari saya pilih yg kambing.ui.ac.id ... but, trserah anda juga sich .. :D

ane juga sama bro.,enak make yang kambing (server UI Punya).,lebih deket servernya daripada main server ubuntu...

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest