Cara membuat website PHP di ubuntu

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
jenangs
Posts: 10
Joined: 25 May 2010, 12:12
Location: Kuningan, Jawa Barat

Cara membuat website PHP di ubuntu

Postby jenangs » 25 May 2010, 12:21

Dear para master,

Newbie mohon bantuan neh :grin:,
baru ngistal PHP & mysql di ubuntu, tapi kaga bisa gunainnya.
klo mau bikin website untuk naro filenya di mana ya ? :confused:
apakah perlu ada settingan di PHP nya ato gimana ?
mohon penjelasannya, bingung neh. :confused: :cry: :confused: :cry:
klo boleh minta tutorial PHP di ubuntu para Master... :grin:
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: Cara membuat website PHP di ubuntu

Postby c0jack » 25 May 2010, 12:55

secara default naruh file2 web nya di /var/www


regards,
c0jack
User avatar
jenangs
Posts: 10
Joined: 25 May 2010, 12:12
Location: Kuningan, Jawa Barat

Re: Cara membuat website PHP di ubuntu

Postby jenangs » 25 May 2010, 13:53

udah saya coba mas, cuman ga bisa nge save file di folder tersebut.
udah googling juga kaga nemu2 neh.

mungkin yang lain ada yang mau sharing lagi dengan saya ?
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Cara membuat website PHP di ubuntu

Postby thrvers » 25 May 2010, 14:10

'
save butuh auth root bro :D

klo mau, ubah akses na:
$ sudo chown 1000:1000 /var/www

itu nanti dg user kita bisa ditulisi.

cmiiw
User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Re: Cara membuat website PHP di ubuntu

Postby etc » 25 May 2010, 15:03

pake program apa bung jenangs..?
klo saya make Macromedia dreamwever 8.0, melalui Wine
untuk phpfreinds nya make Xampp for linux.

di xampp folder htdocsnya di /opt/lampp/htdocs
jalanin lamppnya menggunakan perintah
sudo /opt/lampp/lampp start

jadi sewaktu mo copy folder/file.php ke /htdocs. saya menggunakan cara yg panjang...hehe :grin:
saya mengcopy folder /filenya yg semula berada di /home ke /opt/lampp/htdocs dgn menggunakan perintah pada terminal sudo cp -R.
User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Re: Cara membuat website PHP di ubuntu

Postby masanjar » 25 May 2010, 15:20

ikutan nyemak akh
User avatar
jenangs
Posts: 10
Joined: 25 May 2010, 12:12
Location: Kuningan, Jawa Barat

Re: Cara membuat website PHP di ubuntu

Postby jenangs » 25 May 2010, 15:56

kalo saya kagak pake xampp mas edwin.

o jadi klo sava langsung ke folder tujuannya seperti ke /var/www ato klo pake xampp ke /htdocs ga bisa ya mas edwin ? :cool:

wah makasih banget pencerahan nya, saya coba2 lagi dah... :grin: :grin:
User avatar
jenangs
Posts: 10
Joined: 25 May 2010, 12:12
Location: Kuningan, Jawa Barat

Re: Cara membuat website PHP di ubuntu

Postby jenangs » 25 May 2010, 15:57

makasih banyak mas thrvers, ta cobain dolo...
User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Re: Cara membuat website PHP di ubuntu

Postby masanjar » 25 May 2010, 19:45

wah lngsung tuh gmn carana
User avatar
jenangs
Posts: 10
Joined: 25 May 2010, 12:12
Location: Kuningan, Jawa Barat

Re: Cara membuat website PHP di ubuntu

Postby jenangs » 25 May 2010, 20:25

maksudnya nggak pake xampp, tapi instal apache & php5 dulu di ubuntu nya mas masanjar.

saya install apache pake command ;
Instalasi web server Apache
# sudo apt-get install apache2

Instalasi database server MySQL
# sudo apt-get install mysql-server

Instalasi php untuk web server Apache
# sudo apt-get install php5

Instalasi MySQL untuk Apache
# sudo apt-get install libapache2-mod-auth-mysql
# sudo apt-get install php5-mysql

trus kan default folder untuk websitenya ada di /var/www.
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: Cara membuat website PHP di ubuntu

Postby lisnux » 26 May 2010, 08:21

Kalau IDE nya pakai Netbeans, bluefish, kompozer, quanta, dll.

thrvers wrote:'
save butuh auth root bro :D

klo mau, ubah akses na:
$ sudo chown 1000:1000 /var/www

itu nanti dg user kita bisa ditulisi.

cmiiw

kalau saya bikin softlink aja di /var/www ke folder webroot kita :D
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: Cara membuat website PHP di ubuntu

Postby Epul » 26 May 2010, 09:35

tar ane coba ah,,,
User avatar
jenangs
Posts: 10
Joined: 25 May 2010, 12:12
Location: Kuningan, Jawa Barat

Re: Cara membuat website PHP di ubuntu

Postby jenangs » 26 May 2010, 13:41

kalo pake softlink gimana caranya OM ?
User avatar
jenangs
Posts: 10
Joined: 25 May 2010, 12:12
Location: Kuningan, Jawa Barat

Re: Cara membuat website PHP di ubuntu

Postby jenangs » 26 May 2010, 13:42

lisnux wrote:Kalau IDE nya pakai Netbeans, bluefish, kompozer, quanta, dll.

thrvers wrote:'
save butuh auth root bro :D

klo mau, ubah akses na:
$ sudo chown 1000:1000 /var/www

itu nanti dg user kita bisa ditulisi.

cmiiw

kalau saya bikin softlink aja di /var/www ke folder webroot kita :D


Kalo Pake Soft Link Gimana caranya Om ?
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: Cara membuat website PHP di ubuntu

Postby c0jack » 26 May 2010, 15:21

masuk ke /var/www, perintahnya

Code: Select all

ln -s /path/to/your/webdir/ linkname

regards,
c0jack
User avatar
akiratoya17
Posts: 187
Joined: 27 Feb 2010, 11:51
Location: samarinda,indonesia
Contact:

Re: Cara membuat website PHP di ubuntu

Postby akiratoya17 » 30 May 2010, 14:40

wah ini yg saya cari ... :grin:
thanks ...
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: Cara membuat website PHP di ubuntu

Postby lisnux » 30 May 2010, 21:10

c0jack wrote:masuk ke /var/www, perintahnya

Code: Select all

ln -s /path/to/your/webdir/ linkname

regards,
c0jack
nambahin dikit, mungkin pake

Code: Select all

sudo ln -s /path/to/your/webdir/ linkname
untuk user biasa, karena /var/www tidak writable untuk user biasa.

dengan menggunakan softlink maka kita tidak perlu mengubah permission dari /var/www

-cmiiw-
User avatar
piknik
Posts: 45
Joined: 17 Jul 2011, 13:30
Location: cirebon
Contact:

Re: Cara membuat website PHP di ubuntu

Postby piknik » 18 Jul 2011, 20:18

waaaah,,,saya jd ikutan nyimang nih...asyiik, thanks infonya
User avatar
BudaSuyasa
Posts: 246
Joined: 22 Nov 2010, 22:04
Location: Denpasar, Indonesia
Contact:

Re: Cara membuat website PHP di ubuntu

Postby BudaSuyasa » 18 Jul 2011, 20:25

hmmm,,,,,,
klo ane sih lebih suka pake bluefish lewat root ( sudo bluefish )

entar kalo mau save, langsung ke folder tujuan n ngga usah ngubah permission lagi. Lebih gampang bang.
User avatar
dhiemaz_mitnick
Posts: 281
Joined: 06 Jun 2011, 00:57
Location: Jakarta
Contact:

Re: Cara membuat website PHP di ubuntu

Postby dhiemaz_mitnick » 18 Jul 2011, 20:35

bisa juga menggunakan gPHPedit.. webserver Apache bisa di unduh dari repository, tipe penyimpanan file .php nya sama seperti halnya di windows..

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: MichxealSnuby and 12 guests