Cara membuat website PHP di ubuntu

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
jenangs
Posts: 10
Joined: 25 May 2010, 12:12
Location: Kuningan, Jawa Barat

Cara membuat website PHP di ubuntu

Postby jenangs » 25 May 2010, 12:21

Dear para master,

Newbie mohon bantuan neh :grin:,
baru ngistal PHP & mysql di ubuntu, tapi kaga bisa gunainnya.
klo mau bikin website untuk naro filenya di mana ya ? :confused:
apakah perlu ada settingan di PHP nya ato gimana ?
mohon penjelasannya, bingung neh. :confused: :cry: :confused: :cry:
klo boleh minta tutorial PHP di ubuntu para Master... :grin:
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: Cara membuat website PHP di ubuntu

Postby c0jack » 25 May 2010, 12:55

secara default naruh file2 web nya di /var/www


regards,
c0jack
User avatar
jenangs
Posts: 10
Joined: 25 May 2010, 12:12
Location: Kuningan, Jawa Barat

Re: Cara membuat website PHP di ubuntu

Postby jenangs » 25 May 2010, 13:53

udah saya coba mas, cuman ga bisa nge save file di folder tersebut.
udah googling juga kaga nemu2 neh.

mungkin yang lain ada yang mau sharing lagi dengan saya ?
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Cara membuat website PHP di ubuntu

Postby thrvers » 25 May 2010, 14:10

'
save butuh auth root bro :D

klo mau, ubah akses na:
$ sudo chown 1000:1000 /var/www

itu nanti dg user kita bisa ditulisi.

cmiiw
User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Re: Cara membuat website PHP di ubuntu

Postby etc » 25 May 2010, 15:03

pake program apa bung jenangs..?
klo saya make Macromedia dreamwever 8.0, melalui Wine
untuk phpfreinds nya make Xampp for linux.

di xampp folder htdocsnya di /opt/lampp/htdocs
jalanin lamppnya menggunakan perintah
sudo /opt/lampp/lampp start

jadi sewaktu mo copy folder/file.php ke /htdocs. saya menggunakan cara yg panjang...hehe :grin:
saya mengcopy folder /filenya yg semula berada di /home ke /opt/lampp/htdocs dgn menggunakan perintah pada terminal sudo cp -R.
User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Re: Cara membuat website PHP di ubuntu

Postby masanjar » 25 May 2010, 15:20

ikutan nyemak akh
User avatar
jenangs
Posts: 10
Joined: 25 May 2010, 12:12
Location: Kuningan, Jawa Barat

Re: Cara membuat website PHP di ubuntu

Postby jenangs » 25 May 2010, 15:56

kalo saya kagak pake xampp mas edwin.

o jadi klo sava langsung ke folder tujuannya seperti ke /var/www ato klo pake xampp ke /htdocs ga bisa ya mas edwin ? :cool:

wah makasih banget pencerahan nya, saya coba2 lagi dah... :grin: :grin:
User avatar
jenangs
Posts: 10
Joined: 25 May 2010, 12:12
Location: Kuningan, Jawa Barat

Re: Cara membuat website PHP di ubuntu

Postby jenangs » 25 May 2010, 15:57

makasih banyak mas thrvers, ta cobain dolo...
User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Re: Cara membuat website PHP di ubuntu

Postby masanjar » 25 May 2010, 19:45

wah lngsung tuh gmn carana
User avatar
jenangs
Posts: 10
Joined: 25 May 2010, 12:12
Location: Kuningan, Jawa Barat

Re: Cara membuat website PHP di ubuntu

Postby jenangs » 25 May 2010, 20:25

maksudnya nggak pake xampp, tapi instal apache & php5 dulu di ubuntu nya mas masanjar.

saya install apache pake command ;
Instalasi web server Apache
# sudo apt-get install apache2

Instalasi database server MySQL
# sudo apt-get install mysql-server

Instalasi php untuk web server Apache
# sudo apt-get install php5

Instalasi MySQL untuk Apache
# sudo apt-get install libapache2-mod-auth-mysql
# sudo apt-get install php5-mysql

trus kan default folder untuk websitenya ada di /var/www.
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: Cara membuat website PHP di ubuntu

Postby lisnux » 26 May 2010, 08:21

Kalau IDE nya pakai Netbeans, bluefish, kompozer, quanta, dll.

[quote=thrvers]'
save butuh auth root bro :D

klo mau, ubah akses na:
$ sudo chown 1000:1000 /var/www

itu nanti dg user kita bisa ditulisi.

cmiiw

kalau saya bikin softlink aja di /var/www ke folder webroot kita :D