[Help] Minta masukan tentang gambar topologi ini

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
manaloe
Posts: 41
Joined: 21 Dec 2011, 09:15
Location: Kutacane, Indonesia
Contact:

[Help] Minta masukan tentang gambar topologi ini

Postby manaloe » 06 Sep 2014, 12:43

photo topologi di link ini https://flic.kr/p/p42HSu [img:center]https://flic.krm/5561/15130491116_53b2dc7a62_s.jpg[/img]
agan2 sekalian, ini topologi yang sdh sy buat, web server dan pc routernya sdh selesai.. nah sekarang tinggal nambahin ftp dan dns... apakah digambar posisinya sudah benar..., kalau belum dimana seharusnya saya instalkan dan apakah ada aplikasi lain yang masih dibutuhkan?
info sy instalkan moodle 22. di web server..
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: [Help] Minta masukan tentang gambar topologi ini

Postby sr_aja » 17 Sep 2014, 11:15

moodlenya jadi satu mesin dengan 192.168.1.1?
Apakah FTP servernya juga?
berapa kira2 prosentase pertumbuhan siswa tiap tahunnya?

seberapa krusial server 192.168.1.1?
jika live 24/7 dan tidak akan pernah ada toleransi downtime, saya menyarankan untuk melakukan prepare mesin backup, kasihan para siswa jika saat ujian tiba2 mesin e-learningnya down dan harus menunggu sysadmin memperbaiki system tersebut... (pasti semua siswa dan para pejabat teras sekolah/tangsi pendidikan tersebut akan mendeskreditkan moodle dan open source.. (hal ini banyak terjadi di beberapa tangsi pendidikan)

jika 200 siswa melakukan koneksi secara bersamaan apa saja kemungkinan yg akan terjadi?

sebaiknya mesin database di pisahkan dari mesin ftp, jika pertumbuhan siswa lebih dari 20% pertahun...
selain meminimalkan kerusakan yg terjadi jika terjadi attack, hal ini juga akan memudahkan saat migrasi server atau update/upgrade versi aplikasi.

buat sebuah mesin yg di gunakan sebagi basis data (bisa menggunakan ldap atau radius)

hanya sekedar saran, untuk memudahkan menajemen aplikasi, restorasi/pemulihan system, serta dampak yang akan timbul jika terjadi serangan; sebaikanya semua server yg menjalankan service yang berbeda di pisahkan.
jika masalahnya pada dana untuk pembelian Hardware, mas bisa mengimplementasikan Server Virtualisasi, baik yg full virtualisasi, maupun metode seperti openvz.

intinya adalah; bagaimana menimbulkan kepercayaan bagi para penyandang dana (tangsi pendidikan), end user (karyawan dan siswa), maupun rekan dalam Team IT itu sendiri.
sehingga jika terjadi masalah yang krusial maka tidak akan pernah ada debat untuk saling menyalahkan, melainkan akan di dapatkan sebuah diskusi sengit untuk menemukan "solusi"

pada tangsi pendidikan; terkadang Sysadmin/Tim IT bukan hanya mendapatkan serangan berupa pantes dari network, melaikan juga dari sis administrasi atau kecemburuan antar pengajar.. hahaha..


semoga sukses bray..
salam,
sr
User avatar
manaloe
Posts: 41
Joined: 21 Dec 2011, 09:15
Location: Kutacane, Indonesia
Contact:

Re: [Help] Minta masukan tentang gambar topologi ini

Postby manaloe » 16 Aug 2015, 23:41

Terima kasih gan atas wejangannya..., untuk yg terakhir sy pakai 2 server: Web Server dan PC Router dua2 nya x64, siswa 360 org sekali login. Ketika Terjadi Ngadat, sy monitoring pakai webmin.., memory yang terpakai dan proses tidak sampai 25 %.
apa masalahnya pada akses point ya.... atau kabelnya yagn kw penyebabnya...
Kira2 berapa besar perbandingan data transfer utp yg kw dan yg asli gan..?
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: [Help] Minta masukan tentang gambar topologi ini

Postby sr_aja » 20 Aug 2015, 19:12

Jika load pada mesin tidak lebih dari 80% dan cenderung stabil di titik tertentu (dalam artian tidak terus2an naik)

saya kira itu ada pada sisi jaringannya.
saya belum menemukan AP yg benar2 fantastis mas.. kalaupun ada saya kira harganya tidak akan murah..

solusi yg dapat di terapkan adalah memisahkan atau membagi AP
misalnya 1 AP hanya melayani 50 - 100 siswa.

mungkin pengetesan yg bisa di lakukan adalah;
ketika terjadi peak atau ngadat...
lakukan pengetesan login menggunakan jaringan kabel langsung ke server.. jika tidak ada masalah..

kita bisa mencurigai jalur antara AP ke end user
atau dari switch ke AP itu sendiri..

dari diri saya pribadi saya tidak suka menggunakan kabel KW karena terkadang masalah datang dari kabel atau bahkan pada network cardnya.

biasanya jarak maksimal yg bisa di handle oleh kabel kw adalah 50 mtr karena jika di atas 50 mtr biasanya kecepatan transfer data akan sangat terasa perbedaannya.. << hanya pendapat pribadi sih..
User avatar
manaloe
Posts: 41
Joined: 21 Dec 2011, 09:15
Location: Kutacane, Indonesia
Contact:

Re: [Help] Minta masukan tentang gambar topologi ini

Postby manaloe » 27 Aug 2015, 15:51

ya ya ya.. saya juga sependapat.. krn pc lab yang dipakai untuk ujian yang notabene via kabel utp fine-fine az....

lg nyari AP yang makyus nih gan...
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: [Help] Minta masukan tentang gambar topologi ini

Postby sipelaut » 09 Sep 2015, 08:11

yup setuju dengan bro sr_aja
dikantor udah kejadian soalnya.
saya perkirakan mesinnya cukup handal,
ternyata diluar perkiraan saya. alhasil pimpinan malah menyalahkan saya memakai sistem yg aneh2 (ubuntu):( :( , padahal bukan dari sistem masalah dihardware yang tidak mampu menerima beban data begitu besar tiap harinya
User avatar
manaloe
Posts: 41
Joined: 21 Dec 2011, 09:15
Location: Kutacane, Indonesia
Contact:

Re: [Help] Minta masukan tentang gambar topologi ini

Postby manaloe » 09 Sep 2015, 12:41

hahahah..., si bos anggap ubuntu aneh wajar az gan.. mgkn dia blm kenal az tuh sm ubuntu.. :-) sabar az gan..
User avatar
bang_andi
Posts: 398
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Di sekitar sungai musi...
Contact:

Re: [Help] Minta masukan tentang gambar topologi ini

Postby bang_andi » 22 Sep 2015, 21:50

Analisa yg mungkin tepat, Coba dulu dg AP merk lain, uji coba beli yg berkualitas tinggi, memang harganya akan mahal nmun sesuai dg kualitasnya yg mmpu melayani byk client, daripada anda di complain user melulu.

Untuk user sekitarnya 40 org, dg koneksi internet tetap stabil & cepat via WiFi hotspot, sy memakai AP Asus yg 800 ribuan, sinyalnya pun lumayan kuat hingga bbrp meter notebook user masih bisa mndapatkan 3 bahkan 4 bar, namun ini juga tergantung dri bagus tidaknya perangkat WiFi di notebook/gadget itu sendiri, kan berbeda2 kemampuan menangkap sinyalnya.
User avatar
myitanium
Posts: 409
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: [Help] Minta masukan tentang gambar topologi ini

Postby myitanium » 26 Nov 2015, 09:16

Kalau user banyak dan berkumpul di satu lokasi (misal ruang kelas), maka bisa gunakan startegi berikut:
1 AP hanya bisa 15 orang, mau mahalnya kaya apa juga gak bisa banyak2 karena mentok di frekuensi. Kalau usernya hanya idle/pasif 20 user masih bisa, tapi kalau aktif, maka hanya bisa 10-15 user.
Biasanya saya bagi ke 2 AP untuk tiap ruangan kalau user di ruangan itu 30-40 orang.
Untuk merk, TPLINK memang murah meriah tapi hanya bisa 10an, merk Linksys bisa jadi pilihan karena cukup mampu menangani banyak user.

Kalau dibagi 2 AP, berarti signal tiap AP dikecilkan, sekitar 70 mw saja supaya hanya menangani user terdekat. SSID disamakan, frekuensi beda.
User avatar
myitanium
Posts: 409
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: [Help] Minta masukan tentang gambar topologi ini

Postby myitanium » 26 Nov 2015, 09:19

Atau gini aja gan, coba dulu arsitektur yang saya sarankan untuk 1 kelas.
Kalau biaya adalah kendala, saya lagi nyoba AP merk GL.Inet, murah meriah cuman 200rb an tapi isinya maknyus. Mikrotik RB941ND juga murah meriah, hanya 300 rb.

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests