tiadak bisa install aplikasi

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
kurore
Posts: 8
Joined: 07 Aug 2011, 00:23
Location: Jakarta
Contact:

tiadak bisa install aplikasi

Postby kurore » 29 Aug 2014, 15:48

selamat siang,

kemaren saya install ubuntu server 12.04 dan saya juga sudah menambah reponya dari cd tetapi ketika saya mau install aplikasi muncul error sperti ini,tolong dibantu.


salam,
Attachments
20140829092313.jpg
20140829092313.jpg (408.33 KiB) Viewed 371 times
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: tiadak bisa install aplikasi

Postby nif » 29 Aug 2014, 16:11

coba jalankan sudo apt-get update dulu.
User avatar
kurore
Posts: 8
Joined: 07 Aug 2011, 00:23
Location: Jakarta
Contact:

Re: tiadak bisa install aplikasi

Postby kurore » 29 Aug 2014, 16:22

kemaren saya sudah coba untuk gunakan apt-get update ttapi masih seperti itu gan,
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: tiadak bisa install aplikasi

Postby nif » 29 Aug 2014, 16:28

pake reponya dari mana? coba salin isi file /etc/apt/sources.list ke sini om.
User avatar
kurore
Posts: 8
Joined: 07 Aug 2011, 00:23
Location: Jakarta
Contact:

Re: tiadak bisa install aplikasi

Postby kurore » 01 Sep 2014, 16:40

saya ambil repo dari kambing ui om, total ada 11gb lebih saya download iso reponya. ini link reponya http://kambing.ui.ac.id/iso/ubuntu-repository/precise/ . oh ya belum sempet cek file /etc/apt/sources.list belum sempet pegang lagi.

salam,
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: tiadak bisa install aplikasi

Postby nif » 01 Sep 2014, 17:14

oh, pake repo dalam bentuk iso?
kalo begitu harus lengkap om. totalnya sekitar 40 GB lebih. kalo masih 11 GB, mungkin masih ada paket yang kurang.
User avatar
kurore
Posts: 8
Joined: 07 Aug 2011, 00:23
Location: Jakarta
Contact:

Re: tiadak bisa install aplikasi

Postby kurore » 02 Sep 2014, 17:13

maaf om, saya salah ketik maksud saya ada 11 keping dvd dan total 43gb lebih. ini list /etc/apt/sources.list maaf kalo salah masih newbi
Attachments
20140902164131.jpg
20140902164131.jpg (110.94 KiB) Viewed 342 times
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: tiadak bisa install aplikasi

Postby nif » 03 Sep 2014, 16:21

oh, kalo pake DVD repo, dan sudah lengkap, sebaiknya yang repo internetnya justru di hapus aja om. karena APT otomatis akan memilih paket yang versinya lebih baru. maka otomatis yang akan dipilih adalah yang dari repo internet (yang selalu diperbarui) dan bukan dari DVD repo.

btw, setelah menghapus repo internet dari list /etc/apt/sources.list (sisakan hanya yang DVD repo saja), jangan lupa lakukan sudo apt-get update lagi.
User avatar
ususbuntu
Posts: 199
Joined: 09 Apr 2010, 15:11

Re: tiadak bisa install aplikasi

Postby ususbuntu » 03 Sep 2014, 17:06

repo nya lebih baik lewat internet.
kalo ga mau juga, masukan dvd yang ada apache2 .dep
lalu masuk ke folder dvd, contoh : cd /media/user/dvdubuntu
lalu ketik sudo dpkg -i apache2*.dep
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: tiadak bisa install aplikasi

Postby nif » 04 Sep 2014, 07:59

ya, kalo memang punya koneksi internet yang memadai sih lebih baik menggunakan repo internet :)
tapi agak sayang juga kalo dvd reponya jadi gak berguna.. :confused:
User avatar
myitanium
Posts: 399
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: tiadak bisa install aplikasi

Postby myitanium » 04 Sep 2014, 10:50

Sebenarnya lebih enak download langsung daripada pakai DVD, karena kita sebenarnya hanya membutuhkan beberapa software saja.
User avatar
kurore
Posts: 8
Joined: 07 Aug 2011, 00:23
Location: Jakarta
Contact:

Re: tiadak bisa install aplikasi

Postby kurore » 10 Sep 2014, 15:04

ia om, maaf baru bales. ane pake internet langsung ini akhirnya. makasih saran dan bantuannya. oh ya kapan diadain acara ngoprek (training) ubuntu bareng lagi?
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: tiadak bisa install aplikasi

Postby Malsasa » 10 Sep 2014, 18:29

Saya biasa mengambil paket-paket di komputer lain dan menginstalnya di Ubuntu saya yang sedang offline. Saya punya beberapa jenis teknik, beberapa di antaranya adalah apt-web, apt-get --print-uris, dan yang paling berat adalah melalui Virtualbox (sangat tidak direkomendasikan).

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests