Mohon saran dan tanggapannya

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Mohon saran dan tanggapannya

Postby sr_aja » 24 Aug 2014, 17:13

Dear Rekan2 yg budiman,
tentunya pernah denger dengan aplikasi monitoring mesin2 pada jaringan network bukan?
nah pada kesempatan ini, aye mohon pendapat rekan2 mengenai aplikasi monitoring yg simple namun dapat menghasilkan report yg mumpuni.
tentunya akan ada banyak perbedaan pendapat yg di pengaruhi; proses instalasi dan konfigurasi, report yg di hasilkan, unsur keamanan, device plugin/Agent (plugin yg mensupport banyak device), penggunaan resource pada mesin reporting dan masih banyak segudang alasan bagi para sysadmin dalam memilih tools/aplikasi monitoring tersebut.

berdasarkan hal tersebut, aye berharap rekan2 sekalian dapat turut serta dalam pooling ini, untuk memberikan informasi yang seluas2nya pada warga FUI mengenai tools/aplikasi monitoring yg sering di gunakan oleh para sysadmin.

jika pilihan yg pada jajak pendapat tidak ada, rekan2 FUI dapat memilih lainnya, dengan menyebutkan nama aplikasi tersebut.

mohon juga untuk menyertakan alasan dari pilihan rekan2 sekalian.

dalam hal ini, bukan masalah benar atau salah, bagus atau jelek
namun jajak pendapat ini dimaksudkan untuk mendapatkan tools/aplikasi monitoring yang sesuai dengan kondisi jaringan dan device yg akan kita monitor..

terimah kasih atas pendapat rekan2

salam,
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: Mohon saran dan tanggapannya

Postby sr_aja » 24 Aug 2014, 17:26

Sekedar Informasi dari masing2 tools yg biasa di gunakan;
Zabbix
zenoss
whatsup gold
Cacti
MRTG
Monitorix
PRTG
Nagios
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: Mohon saran dan tanggapannya

Postby sr_aja » 26 Aug 2014, 20:55

wahh kok sepi kok.. hehehe
update; [size:14pt]*[/size]
monitorix ;
Plusnya (+);
- relatif lebih mudah instalasi dan konfigurasi (bahakan hanya dalam 3 langkah)
- reporting mudah di baca... bahkan sangat detail
- free dan open source (tp ada dukungan komersil kok dr pengembangnye, kayaknya sistem donasi.. heheh)

minusnya(-)
- hanya bisa di install pada mesin/device linux dan bsd
- default konfigurasinya sangat rentan terhdap keamanan, krn tidak adanya pembatasan akses terhadap user yg akan mengaksessnya; (hal ini bisa di hindari dengan tehnik [.htaccess] dengan memberikan password bagi yg akan mengaksess mesin monitorix )

note;
[size:14pt]*[/size]
ini pendapat pribadi ya, kalau salah mhn di maafkan, kalau kelebihan mhn di kurangi, kl kurang mohon di tambahkan ;)
User avatar
metalic
Posts: 61
Joined: 28 Oct 2013, 10:47
Location: bandung,indonesia

Re: Mohon saran dan tanggapannya

Postby metalic » 27 Aug 2014, 16:08

aku pernah pake MRTG tapi cuma sekedar install cuman gk ngerti cara liat index nya :D
mungkin pada gk ada yang jadi admin jaringan mas,, hmm padahal aku pngen belajar aplikasinya, sapa tau dapat informasi dari sini :)
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: Mohon saran dan tanggapannya

Postby sr_aja » 02 Sep 2014, 00:15

@metalic
mrtg itu aplikasi yg sangat lawas
biasanya di kombinasikan
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: Mohon saran dan tanggapannya

Postby sipelaut » 02 Sep 2014, 16:21

iptraf ngak masuk yahhh
:) :) :) :)
User avatar
metalic
Posts: 61
Joined: 28 Oct 2013, 10:47
Location: bandung,indonesia

Re: Mohon saran dan tanggapannya

Postby metalic » 04 Sep 2014, 17:59

@sr_aja
biasanya di paduin ma apa mas ?
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: Mohon saran dan tanggapannya

Postby sr_aja » 09 Sep 2014, 10:40

@sipelaut
iptraf yg cli ya?
kl sy memasukkan aplikasi itu pada bagian benchmarking :D.. bisa di olah sih raw datanya menggunakan aplikasi lainnya.. aplikasi pengolah raw data yg sy gemari adalah sawmill (dl gratis to ddh diambil alih ama vendor komersil)

@metalic
banyak vendor yg memadukannya dgn aplikasi buatan mereka sendiri :D
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: Mohon saran dan tanggapannya

Postby sr_aja » 13 Sep 2014, 13:08

Zabbix
Feture;
- Real-time monitoring
- visualisasi seperti map dan grafik
- reporting problem by email atau sms (khusus yg komersil) << kl ndak salah :D
- fleksible dalam monitoring (jadi bisa monitor dlm skala kecil maupun skala besar)
- multi OS
- dulu free abis.. tapi srkarang udah komersil, tp seperti halnya zimbra, ada versi komunitas ada juga versi komersil

kekurangan;
- harus install agent :(
- tapi bisa di manipulasi dengan mengaktifkan snmp untuk monitoring device2 yg ribet dengan agent2an :D
User avatar
jail
Posts: 162
Joined: 19 May 2010, 10:14
Location: jakarta

Re: Mohon saran dan tanggapannya

Postby jail » 13 Sep 2014, 17:30

aye vote cacti bang
alasannya.. ndak perlu install agent2an :p
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: Mohon saran dan tanggapannya

Postby sr_aja » 13 Sep 2014, 19:22

@jail;
bukannya snmp sagat rawan?
sering di manfaatin untuk melakukan attack
demi mendapatkan informasi system..
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: Mohon saran dan tanggapannya

Postby sr_aja » 22 Sep 2014, 08:21

skor srmentara msh di pegang oleh cacti neh...
mungkin aye kudu oprak oprek keamanan snmp.. :D

biar pede make cacti

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests