Instalasi ubuntu dekstop 14.04

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
yuniar31
Posts: 49
Joined: 12 Jan 2011, 10:52

Instalasi ubuntu dekstop 14.04

Postby yuniar31 » 14 Aug 2014, 16:12

All,
Saya sudah instalasi ubuntu desktop 14.04.
Gimana caranya untuk terkoneksi ke PC windows agar dapat ambil file sharing dari PC windows di Network ? atau pun sebaliknya .
Saya juga sdh instal samba, semua pc di network group sudah ada listnya, tapi ketika saya klik conection timeout


tks
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Instalasi ubuntu dekstop 14.04

Postby Malsasa » 14 Aug 2014, 16:46

Saya gugling, saya dapat tutorial ini http://www.howtoforge.com/samba-server-ubuntu-14.04-lts.
User avatar
metalic
Posts: 61
Joined: 28 Oct 2013, 10:47
Location: bandung,indonesia

Re: Instalasi ubuntu dekstop 14.04

Postby metalic » 14 Aug 2014, 17:20

ikut nyimak gan :)
User avatar
sr_aja
Posts: 597
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: Instalasi ubuntu dekstop 14.04

Postby sr_aja » 14 Aug 2014, 18:59

beberapa waktu lalu gw terpaksa destroy samba di ubuntu server 14.04 krn ada masalah dgn library yg berkaitan dengan authentikasi pam dan samba...
solusi laim yg aye terapin buat nanganin ini
menggunakan sfu untk koneksi windows ke nfs server
kl di versi desktop aye kurang paham apakah library ini berpengaruh atau tdk...
rate limit jg akan ada error tp msh bs di cuekin..

tp cb saran om malsasa, kl aje nasib kita beda;
krn beda netework, rule and police serta karakteristik user akan turut berpengaruh pd system
User avatar
yuniar31
Posts: 49
Joined: 12 Jan 2011, 10:52

Re: Instalasi ubuntu dekstop 14.04

Postby yuniar31 » 14 Aug 2014, 19:13

Iy mas, sy mw terapin. Pke ubuntu desktop untuk operasional kerja dkntor & ingin bisa berbgi file shring antar pc... Mohon infony
User avatar
sr_aja
Posts: 597
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: Instalasi ubuntu dekstop 14.04

Postby sr_aja » 14 Aug 2014, 20:38

@yuniar31
mohon maaf lahir dan bathin ye ;)
- coba cek apakah user2 untuk koneksi sambanya sudah di buat apa belum.
- disable ufw, iptables (dan apparmor* <<-- optional)
- kalau versi desktop, install system-config-samba, kalau versi server bisa pakai swat
- cek apakah klien windows sudah bisa koneksi ke ubuntu desktop (bisa dengan ping, ssh atau apalah)

btw; aplikasi zakatnya sudah suksess??, sorry kalau loss contact, biasalah ada masalah yg harus aye selesaikan yg juga berkaitan dgn hajat hidup org banyak :D
btw.. gw available di WA bray... ;)
User avatar
yuniar31
Posts: 49
Joined: 12 Jan 2011, 10:52

Re: Instalasi ubuntu dekstop 14.04

Postby yuniar31 » 15 Aug 2014, 08:10

@sr_aja, ternyata mas syamsul ya he..he. mantap hajatnya banyak bgt kayaknya nih bro. lagi proyek dimana nih.


Sama2 bro mohon maaf lahir & batin, apa mesti create user sambanya bro ? coz dri pc ubuntu itu cuma mau ambil data dri PC windows yang di network group..

sya ping ke PC Windows sih 'reply'

langkahnya gimna bro pc ubuntu dekstop mw sya tes dipakai user dengan bisa masuk ke workgroup network dan bisa ambil share dri printer windows .

Project ga jadi saya ambil bro, ga sempet waktunya ey banyak gawean kantor.
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: Instalasi ubuntu dekstop 14.04

Postby q_p » 15 Aug 2014, 09:56

Sedikit dari saya, kali aja ada manfaat-nya
  1. Untuk ubuntu-14.04 ada bug dg pesan-eror begini jika dipasang samba =
    [font:Courier New]"no talloc stackframe at ../source3/param/loadparm.c:4864, leaking memory"[/font]
    Tapi hal itu bisa dihilangkan dengan un-install [font:Courier New]"libpam-smbpass"[/font]
    #reff = http://www.ocf.berkeley.edu/~reinholz/freebsd
  2. Jika ada masalah dengan rate-limit, coba gunakan router (mikrotik) sebagai bw-manajemen dan firewall-nya.
User avatar
sr_aja
Posts: 597
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: Instalasi ubuntu dekstop 14.04

Postby sr_aja » 15 Aug 2014, 09:59

@yuniar;
iyalah.. standardnya sih.. hus.. kayak boleh nyebut nama asli di porum :p

jadi gini, step untuk create user samba itu;

1) buat user id yg akan login ke samba (kalau ubuntu desktop, berarti sudah ada usernya kan
2) smbpasswd -a nama_user (kemudian masukkan password user untuk login ke sambanya)


atau coba ikutin ini bro;
https://www.liberiangeek.net/2014/03/sa ... amba-user/
User avatar
yuniar31
Posts: 49
Joined: 12 Jan 2011, 10:52

Re: Instalasi ubuntu dekstop 14.04

Postby yuniar31 » 15 Aug 2014, 10:13

@sr_aja , coba add user ' smbpasswd -a nama_user' Failed to add entry for user

sebenrnya Ubuntu 14.04 banyak bUgnya ya ?
User avatar
sr_aja
Posts: 597
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: Instalasi ubuntu dekstop 14.04

Postby sr_aja » 15 Aug 2014, 11:56

@yuniar;
bukan banyak bugnya; tapi kondisi network, rule and police dan sysadminnya ngak sama :D

nahh banyak parameter yg menjadikan sebuah Operating system atau aplikasi atau System itu tidak sesuai dengan yg di harapkan, itulah bedanya linux dengan aplikasi berbayar lainnya;

sebenarnya sama aja sih bro, kita ambil sample Windows seven 32 bit, kira2 menurut standard apakah OS itu bisa membaca memory lbh dr 4 GB? ngak kan.. tapi kan ada cara lainmisalnya hacking pada codingnya sehingga kita bisa menikmati windows seven 32 bit dengan memory maksimal 128 GB

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests