winload.exe missing, dual boot windows 7 & ubuntu

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
odonrs_nu
Posts: 1
Joined: 27 Nov 2012, 11:24
Location: Depok
Contact:

winload.exe missing, dual boot windows 7 & ubuntu

Postby odonrs_nu » 08 Aug 2014, 14:05

Permisi admin dan moderator.. saya anggota baru nih
Baru sehari make Ubuntu, awalnya mau install 14.04 lts via usb, tapi lemot minta ampun, akhirnya pake 12.04. Masih nubie banget nih pake ubuntu, mohon bantuannya :

Sekedar info, siapa tau membantu :
Asus N43SL, Win 7 Ultimate SP1
Ram 4 gb
HDD 640 gb
Ubuntu terinstal : 12.04
( Belum niat single OS, windows buat maen game doang rencananya :) )

Jadi gini masalahnya :
- Pertama, pas lagi nginstal ubuntu, ane milih "install inside windows 7", diminta buat reboot, pas reboot, malah masuk ke windows. Solusi : ane udah ganti boot sequence buat usb jadi prioritas utama. Gagal, cuma ngulang2 masuk ke menu try install ubuntu.

- Kedua, akhirnya ane pilih opsi "something else", ini coba2, sambil googling, dan gak terlalu ngerti :crazy:,trial & error. ane pake laptop, HDD cuma 1 640gb, di windows kebagi jadi 3 partisi, C: 100gb, D:270gb, dan E:270gb:. ane coba2 install ubuntu di drive E:. Soalnya pas ane unmount semua drive, ga bisa bikin partisi baru, "Unable to make more than 4 partition atau semacemnya". Akhirnya ane install di E: pencet sana sini sotoy abis, haha. Partition table, change,add, segala macem. Pas proses belom selesai, ane ga sabar, daaan "Revert". Nge-hang, gak respon sekitar 30mnitan/+. Ane matikan paksa.

- Setelah gagal percobaan instal, ane nyalain lagi tanpa usb ubuntu. gagal boot windows, muncul pesan "reboot and select proper boot device or insert boot media in selected boot device and press a key". bingung, ane bongkar, takut laptop rusak lagi..haha

- Ambil hdd, bongkar, masukin ke laptop laen muncul pesan yang sama, hdd laptop laen masukin di laptop ane, reboot tanpa problem, win 7 Home Premium. Masalah ditemukan : HDD ga bisa boot. ( haha, maap, ane nubie bgt )

- Percobaan lagi, hdd terpasang dilaptop asal, boot dengan usb ubuntu 12.04, langsung boot ubuntu, padahal priority utama di boot sequence bios ke harddisk.

- Masuk ke ubuntu, try ubuntu, ane nekat instal ubuntu, overwrite drive E:. Iya, :grin:, ane back up dulu.

- Ubuntu terinstal, bagus banget ternyata, haha. Cuman masih bener2 ga ngerti.

- Ane berusaha buat recovery windows, baca2, katanya pake testdisk. installing testdisk.

- Testdisk terinstall, googling tutorial, bingung, trial & error lagi.haha

- Fix mbr, analyze disk, write drive E:, macem2 maap ane juga ga terlalu paham.

- Reboot.. Berhasil boot windows. Dan, ini problem yang mau ane tanya.

- Winload.exe missing, 0x0000025. :confused:

- win 7 kedetect sbg OS satu2nya, tapi tiap mau masuk, keluar winload.exe. Googling, mungkin emang ada yang ke hapus system windowsnya.

- boot lagi via usb, installing ubuntu, akhirnya keluar opsi "install ubuntu alongside windows 7", padahal sebelumnya "install ubuntu inside windows, tanpa ba bi bu, install now, ga konek internet biar cepet.

- ubuntu terinstall, coba reboot, keluar pilihan mau boot ubuntu apa win 7 loader. Coba win 7, keluar problem sama. Masuk ubuntu, no problem.

- Coba buat recovery lagi via testdisk, cek gparted, Lho ? kok sekarang partisi cuma ada 1, file system ubuntu doang, sekitar 597gb. :crazy:

- Panik, apa ke format ?

- Cek via testdisk, analyze disk, masih ke detect drive C:, D:, E:. isi drive E: yang sebelumnya di format buat install ubuntu pertama masih ada.

Nah, ini kronologisnya. sekarang ane boot Ubuntu, pengen recovery win 7 pake disc, tapi masih belum ada disc-nya.

-Pertanyaan ane :
1. Menurut agan sekian, daftar kesalahan ane apa aja ? hehe
2. HDD ane itu sebenernya kenapa ? yang bener informasi Gparted ( drive ane cuma 1, 600gb ), atau dari testdisk ( masih utuh, C:, D:, E: )
3. Dan lainnya dari daftar masalah diatas.

Maap banyak nanya, mohon bantuannya, sori kalo informasinya berantakan, (pusing sehari semalem coba asal2 beresin).
Semoga bermanfaat buat yang lain.

kalo ada cara sebelum akhirnya ane install ulang semuanya :(, sekalian belajar ane. Sayang data2 ama gamenya..hehe
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: winload.exe missing, dual boot windows 7 & ubuntu

Postby sr_aja » 10 Aug 2014, 13:25

meskipun windows xp prof sdh bs ngatur dual boot
sy akan ttp mengacu bahwa yg hrs di install lbh awal adalah windows br linux, jd yg ngatur os yg akan boot pertama kali adalah grub atau lilo

1)install windows br ubuntu/linux
2)jangan sekali2 menghancurkan partisi (system reserved, krn windows kyknya butuh ini)
3) partisi sebenarnya kebaca krn anda menggunakan system recovery (tes disk)
gparted hanya membaca partisi yg di buat terakhir (krn kl ndak salah terakhir ente bantai semua partisi buat ubuntu)

tesdisk punya kemampuan lbh yakni membaca struktur partisi yg pernah di buat..
dulu gw pakai killdisk (untuk menghapus seluruh informasi yg tersisa agar os ataupun aplikasi recovery tidak alan membaca struktur sebelumnya)

hardik terdiri dr ratusan sector atau blok, yg paling penting adalah sector 0 (nol) krn aplikasi recovery spt acronis, tesdisk dan lain2 akan mimnta informasi yg di simpan di sini
kedudukannya sama dgn /boot pada linux..
kill disk setau gw akan melakukan restruktur ulg seprti saat hardisk baru keluar dr pabrik..

yg bisa anda coba;
urutkan sesuai tahapnya;
1) delete semua partisi (kl perlu pakai kill disk)
2) install windows seven;
tempatkan os pada awal partisi (selalu ingat sisakan free space buat linux)
jika pada partisi windows otomatis membuay partisi (system reserved) biarkan saja, krn dia akan mengambil/mengalokasikan dr space yg kita peruntukkan untuk windows seven..
jangan melakukan apapun pada free space sisanya yg kita niatkan untuk linux...
3) stlh instalasi os windows seven selesai...
tes windows seven sbg os (kgk usah install program apapun, biar kl ade masalah ngak perlu cape2)
4) install ubuntu.. (biasanya installer ubuntu akan otomatis mendeteksi free space (dan pilihan akan di jatuhkan ke sono)
5) install grub ke mbr..
stlh selesai install
seharusnya pada menu grub akan muncul pilihan boot ke ubuntu atau ke seven.. defaultnya adalh ubuntu..

maap kalau penjelasannya krg jelas.. maklum gw bukan ahli tata bahasa, tp aye cmn bs jelasin kyk gini krn cmn ntu yg gw tau.. kekurangannya mohon di maapin

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 19 guests