Port 80 g jalan

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
ddtopgun
Posts: 7
Joined: 02 Jul 2014, 15:10

Port 80 g jalan

Postby ddtopgun » 02 Jul 2014, 15:20

Sore semuanya saya mo tanya kira-kira kenapa port 80 ubuntu jadi tidak bisa di akses..
cek firewall tidak di blok...
terus kalo saya akses web di ubuntunya bisa tuh tapi kalo saya coba akses di client tidak bisa di akses. akhirnya saya ganti portnya misal 8010 bisa tuh di aksesnya..
tapi proxy tranparent jadi tidak jalan...:(

ada yg bisa bantu..
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: Port 80 g jalan

Postby q_p » 02 Jul 2014, 20:52

coba anda periksa file "services"

Code: Select all

cat /etc/services | grep "http"
User avatar
ddtopgun
Posts: 7
Joined: 02 Jul 2014, 15:10

Re: Port 80 g jalan

Postby ddtopgun » 03 Jul 2014, 09:41

ini hasil outputnya

Code: Select all

http      80/tcp      www      # WorldWideWeb HTTP
http      80/udp            # HyperText Transfer Protocol
https      443/tcp            # http protocol over TLS/SSL
https      443/udp
http-alt   8080/tcp   webcache   # WWW caching service
http-alt   8080/udp
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: Port 80 g jalan

Postby sr_aja » 03 Jul 2014, 09:50

ddtopgun wrote:Sore semuanya saya mo tanya kira-kira kenapa port 80 ubuntu jadi tidak bisa di akses..
cek firewall tidak di blok...
terus kalo saya akses web di ubuntunya bisa tuh tapi kalo saya coba akses di client tidak bisa di akses. akhirnya saya ganti portnya misal 8010 bisa tuh di aksesnya..
tapi proxy tranparent jadi tidak jalan...:(

ada yg bisa bantu..


satu port hanya bisa melayani satu service
jika di fungsikan sebagai proxy server (terlebih dgn mode transparant)
maka sebuah mesin tidak akan bisa melayani port 80 lagi (webserver)

jadi memang sesuai aturannya, hanya bisa satu service saja
apakah service web atau service proxy .. silahkan di pilih
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: Port 80 g jalan

Postby q_p » 03 Jul 2014, 10:01

ubuntu-nya sebagai apa dan proxy-nya sebagai apa ini ? misal, accelerator atau cache-contents ?
User avatar
ddtopgun
Posts: 7
Joined: 02 Jul 2014, 15:10

Re: Port 80 g jalan

Postby ddtopgun » 03 Jul 2014, 10:57

jadi di saya itu ada client tidak di kasih akses internet..dan saya membuat ubuntu saya supaya bisa tranparent jadi di cleint tinggalmasukkin ip pc ubuntu dan port squidnya...asalnya pada bisa..tapi sdh sekitar 1 minggu katanya pd g bisa inetan..

tapi sekarang kondisinya webserver sudah saya alihkan portnya misal 8010

tapi tetep proxy g bisa di pake..
User avatar
ddtopgun
Posts: 7
Joined: 02 Jul 2014, 15:10

Re: Port 80 g jalan

Postby ddtopgun » 03 Jul 2014, 11:02

sr_aja wrote:
ddtopgun wrote:Sore semuanya saya mo tanya kira-kira kenapa port 80 ubuntu jadi tidak bisa di akses..
cek firewall tidak di blok...
terus kalo saya akses web di ubuntunya bisa tuh tapi kalo saya coba akses di client tidak bisa di akses. akhirnya saya ganti portnya misal 8010 bisa tuh di aksesnya..
tapi proxy tranparent jadi tidak jalan...:(

ada yg bisa bantu..



satu port hanya bisa melayani satu service
jika di fungsikan sebagai proxy server (terlebih dgn mode transparant)
maka sebuah mesin tidak akan bisa melayani port 80 lagi (webserver)

jadi memang sesuai aturannya, hanya bisa satu service saja
apakah service web atau service proxy .. silahkan di pilih


tapi sebelum kejadian ini port webserver masih 80 dan squid tetep jalan client bisa maen inetan...
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: Port 80 g jalan

Postby sr_aja » 03 Jul 2014, 14:20

setau saya sih begitu om :D, mungkin ubuntunye sedang bingung kali :D
atau bisa coba simulasi seperti ini;

A) memastikan webserver jalan;
- matikan squid, matikan juga option redirect port 80 pada ubuntu gw tersebut.
- nyalakan webserver, kemudian coba akses.. jika berjalan.. berarti webserver ngak masalah.

B) memastikan squid berjalan;
- matikan webserver... matikan juga rule2 pada iptables yg mengatur webserver
- nyalakan squid ... (testing dengan port default yg ada pada squid.conf) jika berjalan.. kondisi squid dengan port default (misalnya 3128) berjalan normal << squid berjalan normal,, dan masalah bukan pada squid..
aktifkan rule redirect port 80 << jika berjalan berarti squid dgn mode transparant ngak masalah...

c) untuk memastikan bentrok tidaknya port 80
- matikan squid.. dan semua rule yg berkaitan dgn squid
- matikan webserver.. dan semua rule yg berhubungan dgn webserver

-- nyalakan webserver, aktifkan rule untuk aksess ke port webserver
-- nyalakan squid dgn default port squid..<< 3128 atau selain 80 dan 8080

jika tidak ada masalah.. baru kemudian aktifkan rule untuk redirect port 80.. dan selidiki.. apakah masalah ini terjadi ketika rule ini aktif atau tidak...

dari ketika simulasi di atas.. nanti anda akan bisa menyimpulkan sendiri kok.. masalahnya ada di mana..

salam,
User avatar
ddtopgun
Posts: 7
Joined: 02 Jul 2014, 15:10

Re: Port 80 g jalan

Postby ddtopgun » 07 Jul 2014, 08:37

sr_aja wrote:setau saya sih begitu om :D, mungkin ubuntunye sedang bingung kali :D
atau bisa coba simulasi seperti ini;

A) memastikan webserver jalan;
- matikan squid, matikan juga option redirect port 80 pada ubuntu gw tersebut.
- nyalakan webserver, kemudian coba akses.. jika berjalan.. berarti webserver ngak masalah.

B) memastikan squid berjalan;
- matikan webserver... matikan juga rule2 pada iptables yg mengatur webserver
- nyalakan squid ... (testing dengan port default yg ada pada squid.conf) jika berjalan.. kondisi squid dengan port default (misalnya 3128) berjalan normal << squid berjalan normal,, dan masalah bukan pada squid..
aktifkan rule redirect port 80 << jika berjalan berarti squid dgn mode transparant ngak masalah...

c) untuk memastikan bentrok tidaknya port 80
- matikan squid.. dan semua rule yg berkaitan dgn squid
- matikan webserver.. dan semua rule yg berhubungan dgn webserver

-- nyalakan webserver, aktifkan rule untuk aksess ke port webserver
-- nyalakan squid dgn default port squid..<< 3128 atau selain 80 dan 8080

jika tidak ada masalah.. baru kemudian aktifkan rule untuk redirect port 80.. dan selidiki.. apakah masalah ini terjadi ketika rule ini aktif atau tidak...

dari ketika simulasi di atas.. nanti anda akan bisa menyimpulkan sendiri kok.. masalahnya ada di mana..

salam,


terima kasih atas sarannya sekarang sudah jalan kembali squidnya..

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests