Cara melihat dan install driver di ubuntu 14.04

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
Ryder
Posts: 2
Joined: 23 Jun 2014, 17:42
Location: Kota Tangerang

Cara melihat dan install driver di ubuntu 14.04

Postby Ryder » 27 Jun 2014, 08:20

gan, saya sudah instal ubuntu dekstop 14.04. cara lihat driver yang belum di instal bagaimana? soalnya vga saya drivernya belum di instal dan saya ga tahu vga saya merek apa
User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Re: Cara melihat dan install driver di ubuntu 14.04

Postby SatriyaMujung » 28 Jun 2014, 06:35

Mungkin ke sini: System settings >> Software & updates >> additional drivers.
User avatar
fifaworld
Posts: 9
Joined: 14 Jul 2014, 10:45
Location: fifaworld
Contact:

Re: Cara melihat dan install driver di ubuntu 14.04

Postby fifaworld » 21 Jul 2014, 10:44

soalnya vga saya drivernya
User avatar
ususbuntu
Posts: 199
Joined: 09 Apr 2010, 15:11

Re: Cara melihat dan install driver di ubuntu 14.04

Postby ususbuntu » 21 Jul 2014, 12:02

lewat terminal

sudo lshw -html > hardware.html

buka hardware.html pake browser, yang merah artinya belum aktif/driver blm aktif

ato install hardware info

sudo apt-get install hardinfo
User avatar
bersemi
Posts: 7
Joined: 16 Sep 2014, 15:14
Location: banda aceh, indonesia

Re: Cara melihat dan install driver di ubuntu 14.04

Postby bersemi » 17 Sep 2014, 17:21

mas..
ane warga baru nih, baru jg pake linux Ubuntu, ane pake Ubuntu 14.04. instalasi mulus, tp screen resolutionnya cuma ada 640x480, jd icon2nya gede2 dan kepotong klo buka aplikasi. ane pake laptop jadul merek A*Note model M548SS vga onboard phoenix/Sis-M540SS.
sudo apt-get install hardinfo
sudah dilakukan tp blm ada hasilnya.. mint tolong solusinya...
mksh banyak..
User avatar
myitanium
Posts: 399
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: Cara melihat dan install driver di ubuntu 14.04

Postby myitanium » 22 Sep 2014, 09:53

@bersemi, buka synaptic atau software center, coba cari xorg sis
User avatar
bersemi
Posts: 7
Joined: 16 Sep 2014, 15:14
Location: banda aceh, indonesia

Re: Cara melihat dan install driver di ubuntu 14.04

Postby bersemi » 28 Sep 2014, 13:59

@myitanium: sudah dicoba dengan langkah
synaptic, cari xorg sis dan pilih xserver-xorg-video-sis-lts-trusty. tapi hasilya blm juga... resolusinya msh di 640x480. mohon arahannya..
User avatar
danz0
Posts: 140
Joined: 19 Jan 2010, 12:37
Location: Suroboyo

Re: Cara melihat dan install driver di ubuntu 14.04

Postby danz0 » 09 Oct 2014, 08:54

sudo lspci | grep vga
hasilnya?
User avatar
bersemi
Posts: 7
Joined: 16 Sep 2014, 15:14
Location: banda aceh, indonesia

Re: Cara melihat dan install driver di ubuntu 14.04

Postby bersemi » 10 Oct 2014, 10:02

ini hasilnya bang danz0:
kita@maju:~$ sudo lspci | grep vga
[sudo] password for kita:
kita@maju:~$

belum ada hasilnya juga.
dicoba lagi:

kita@maju:~$ lspci
00:00.0 Host bridge: Silicon Integrated Systems [SiS] 671MX
00:01.0 PCI bridge: Silicon Integrated Systems [SiS] AGP Port (virtual PCI-to-PCI bridge)
00:02.0 ISA bridge: Silicon Integrated Systems [SiS] SiS968 [MuTIOL Media IO] (rev 01)
00:02.5 IDE interface: Silicon Integrated Systems [SiS] 5513 IDE Controller (rev 01)
00:03.0 USB controller: Silicon Integrated Systems [SiS] USB 1.1 Controller (rev 0f)
00:03.1 USB controller: Silicon Integrated Systems [SiS] USB 1.1 Controller (rev 0f)
00:03.3 USB controller: Silicon Integrated Systems [SiS] USB 2.0 Controller
00:04.0 Ethernet controller: Silicon Integrated Systems [SiS] 191 Gigabit Ethernet Adapter (rev 02)
00:05.0 IDE interface: Silicon Integrated Systems [SiS] SATA Controller / IDE mode (rev 03)
00:06.0 PCI bridge: Silicon Integrated Systems [SiS] PCI-to-PCI bridge
00:07.0 PCI bridge: Silicon Integrated Systems [SiS] PCI-to-PCI bridge
00:0f.0 Audio device: Silicon Integrated Systems [SiS] Azalia Audio Controller
00:1f.0 PCI bridge: Silicon Integrated Systems [SiS] PCI-to-PCI bridge
01:00.0 VGA compatible controller: Silicon Integrated Systems [SiS] 771/671 PCIE VGA Display Adapter (rev 10)
03:00.0 System peripheral: JMicron Technology Corp. SD/MMC Host Controller
03:00.2 SD Host controller: JMicron Technology Corp. Standard SD Host Controller
03:00.3 System peripheral: JMicron Technology Corp. MS Host Controller
03:00.4 System peripheral: JMicron Technology Corp. xD Host Controller
tapi setelah lihat di details,
device name : maju
Memory : 1,7 GiB
Processor : Intel� Core �2 Duo CPU T5750@2.00 GHz x 2
Graphics : Gallium 0.4 on llvmpipe (LLVM 3.4, 128 Bits)
OS Type : 32 bits
Disk : 127.7 GB
saya bandingkan dengan
All Setting > Color
device : Phoenix/SiS-M540SS (This device is not color managed)
jadi agak bingung juga ada perbedaan dengan yang di details tadi. (setelah beberapa kali instal ulang ubuntu, karena saya awam sekali dengan linux). mohon bantuannya..

kemudian usaha yang sudah dilakukan (dari ebook ebook FUI):
~$sudo apt-get install xserver-xorg-video-intel
hasilnya xserver-xorg-video-intel is already the newest version
0 upgrade, 0 newly installed, 0 to remove and 17 not upgraded.
setelah itu saya bingung mau pilih yang mana dan ketik apa lagi.
mohon bantuannya sangat, mohon maaf juga jika ada yang kurang berkenan.
User avatar
Tsukurinloe
Posts: 3
Joined: 19 Apr 2011, 09:25
Location: Jakarta, Indinesia

Re: Cara melihat dan install driver di ubuntu 14.04

Postby Tsukurinloe » 16 Oct 2014, 14:59

ane juga sama gan yg versi 14.04 emang rada bingung buat install driver vganya, ane sih make ATI malah cuman wallpapernya doang, gak bisa klik kanan, cuman bisa alt+ctr f1 f2 f7 doangan
User avatar
rwhd
Posts: 2
Joined: 17 Oct 2014, 14:03

Re: Cara melihat dan install driver di ubuntu 14.04

Postby rwhd » 17 Oct 2014, 14:18

Selamat siang, master-master Ubuntu. Saya memasang Ubuntu 14.04 di Lenovo G40 dengan kartu grafis yang tertera di Terminal seperti ini:

Code: Select all

00:01.0 VGA compatible controller [0300]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Mullins [Radeon APU A4-6000 with R2 Graphics] [1002:9851]

Sayangnya saat memutar video, kadang2 ada lag. Kira2 ada solusi dari para master di sini?

Terima kasih sebelumnya. Maaf jika salah tempat.
User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Re: Cara melihat dan install driver di ubuntu 14.04

Postby SatriyaMujung » 17 Oct 2014, 14:41

rwhd wrote:Selamat siang, master-master Ubuntu. Saya memasang Ubuntu 14.04 di Lenovo G40 dengan kartu grafis yang tertera di Terminal seperti ini:

Code: Select all

00:01.0 VGA compatible controller [0300]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Mullins [Radeon APU A4-6000 with R2 Graphics] [1002:9851]

Sayangnya saat memutar video, kadang2 ada lag. Kira2 ada solusi dari para master di sini?

Terima kasih sebelumnya. Maaf jika salah tempat.


Sudah coba pakai proprietary driver?
User avatar
rwhd
Posts: 2
Joined: 17 Oct 2014, 14:03

Re: Cara melihat dan install driver di ubuntu 14.04

Postby rwhd » 17 Oct 2014, 15:22

SatriyaMujung wrote:
rwhd wrote:Selamat siang, master-master Ubuntu. Saya memasang Ubuntu 14.04 di Lenovo G40 dengan kartu grafis yang tertera di Terminal seperti ini:

Code: Select all

00:01.0 VGA compatible controller [0300]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Mullins [Radeon APU A4-6000 with R2 Graphics] [1002:9851]

Sayangnya saat memutar video, kadang2 ada lag. Kira2 ada solusi dari para master di sini?

Terima kasih sebelumnya. Maaf jika salah tempat.


Sudah coba pakai proprietary driver?


Sudah. Yang seperti kan http://snag.gy/4cHSo.jpg?
User avatar
danz0
Posts: 140
Joined: 19 Jan 2010, 12:37
Location: Suroboyo

Re: Cara melihat dan install driver di ubuntu 14.04

Postby danz0 » 25 Nov 2014, 23:20

wah pake vga sis ya, kalau tidak salah anda pakai motherboard sejenis ini :
http://www.asus.com/Motherboards/P5SD2VM/

yang pakai chipset
SIS 672+SIS 968
dengan vga :
SIS Mirage 3+ Integrated Graphics

saya sendiri tidak pernah pengalaman, cuman dulu sekali pernah punya temen, alhasil memang vga ini kurang bersahabat dengan linux

dari hasil seraching : "sis mirage 3 ubuntu"
saya dapet :
https://sites.google.com/site/easylinuxtipsproject/sis

kalau
xserver-xorg-video-intel
itu untuk proc intel jaman sekarang yang sudah ada integrated VGA intel juga, jadi tidak guna di sistem anda.

Return to “Ubuntu Desktop”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest