[ASK] KONFIGURASI BIND + MIKROTIK

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
lordcail
Posts: 8
Joined: 10 Jun 2013, 16:04
Location: Bogor, Indonesia

[ASK] KONFIGURASI BIND + MIKROTIK

Postby lordcail » 19 Jun 2014, 09:20

haloo mas bro.. bisa minta bantuannya ga hhe.. mau tanya lagi seputar mikrotik dan bind..
jadi gini mas bro, saya br beli domain yg rencananya akan di pasang di di server sendiri..berikut topologinya:

internet->mikrotik->server(linux)

ip publik: 112.124.67.85
ip mikrotik: 192.168.1.254
ip server: 192.168.0.254

domain: rumahsakit.com

Konfigurasi di cpanel domain:

*menggunakan nameserver ns1.rumahsakit.com ns2.rumahsakit.com yg mengarah ke ip publik saya 112.124.67.85

konfigurasi di mikrotik :

* port 80 sudah saya forward ke server jadi ketika buka ip publik port 80 lgs di lempar ke server
* dns 8.8.8.8 dan 8.8.4.4

Konfigurasi di server linux:

* sudah install apache,mysql,php5..website sudah bisa dibuka jika dipanggil menggunakan ip publik
* sudah install bind tapi konfigurasi msh bingung , sudah saya coba pake ip lokal dan ip publik tetap ga bisa di ping dari client

yang ingin saya tanyakan bagaimana caranya supaya website yg saya bikin bisa di akses dengan domain tsb?

ada bonus pulsa 50rb nih buat yg bisa bantuin hhe
User avatar
perabusedah
Posts: 1
Joined: 20 Mar 2014, 21:34
Location: tanjungbalai
Contact:

Re: [ASK] KONFIGURASI BIND + MIKROTIK

Postby perabusedah » 19 Jun 2014, 10:15

Saya sendiri sudah pernah nyoba seperti yang di maksud, hanya website front nya saja. WHMCS dan lain-lainnya saya host di satu tempat saja, terkait belom ngerti syncronisasi database :D. kalau saya menggunakan nameserver saja, misal NS1 --> IP Indonesia, NS2 --> IP USA.

Untuk file saya cukup upload di satu server saja, dan menggunakan rsync untuk sinkronisasi file dan sekaligus file databasenya.

Untuk seo sepertinya tidak pengaruh, asal nama domainnya sama, yang termasuk duplicate content itu kalau domainnya beda, atau disimpan di sub domain/sub folder

ini bagus juga sebagai load balancing, jadi kalau salah satu server down, situs masih bisa diakses.
SALAM DARI TANJUNG BALAI-HP 081263549686
User avatar
sr_aja
Posts: 603
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: [ASK] KONFIGURASI BIND + MIKROTIK

Postby sr_aja » 19 Jun 2014, 11:10

[quote=lordcail]haloo mas bro.. bisa minta bantuannya ga hhe.. mau tanya lagi seputar mikrotik dan bind..
jadi gini mas bro, saya br beli domain yg rencananya akan di pasang di di server sendiri..berikut topologinya:

internet->mikrotik->server(linux)

ip publik: 112.124.67.85
ip mikrotik: 192.168.1.254
ip server: 192.168.0.254

domain: rumahsakit.com

Konfigurasi di cpanel domain:

*menggunakan nameserver ns1.rumahsakit.com ns2.rumahsakit.com yg mengarah ke ip publik saya 112.124.67.85

konfigurasi di mikrotik :

* port 80 sudah saya forward ke server jadi ketika buka ip publik port 80 lgs di lempar ke server
* dns 8.8.8.8 dan 8.8.4.4

Konfigurasi di server linux:

* sudah install apache,mysql,php5..website sudah bisa dibuka jika dipanggil menggunakan ip publik
* sudah install bind tapi konfigurasi msh bingung , sudah saya coba pake ip lokal dan ip publik tetap ga bisa di ping dari client

yang ingin saya tanyakan bagaimana caranya supaya website yg saya bikin bisa di akses dengan domain tsb?

ada bonus pulsa 50rb nih buat yg bisa bantuin hhe


pada hakekatnya mikrotik itu sebagai gateway dan benteng pertahanan :D
jadi sudah jadi sifat alamiah si mikrotik untuk mengijinkan atau tidak masuknya traffic;

jadi misalnya gini si "ping" menanyakan atau ingin memastikan apakah si serverx online atau tidak..
sesampainya "paket" ping di mikrotik* (*sebut saja satpam)

kondisi 1
si satpam akan melakukan pengecekan source* (*asal permintaan)
si permintaan bersala dari luar gedung, maka sisatpam akan menelpon ke dalam, apakah paket "ping" ini mau di terima apa ngak, jika jawaban dari dalam gedung di terima maka paket "ping" akan di ambil oleh satpam dan menambahkan stempel bahwa paket itu sudah di periksa.. menuju kedalam gedung...

kondisi 2
si satpam menemukan bahwa paket "ping" ini berasal dari dalam, yaa tentu ajah akan ada dua kondisi; kondisi A) si satpam ngomong ke org yg bawa paket. loe anterin sendiri aje.. kan meja lo bersebelah..
kondisi B) si satpam curiga wah jangan2 ini quality kontrol pengen ngetes gw ngasih2 paket "ping".. daripade nanti gw di salahin.. mending gw tolak ajah deh paket "ping" ini :D

cluenya adalah; yg di periksa dan di oprak oprek adalah konfigurasi mikrotiknya, dan sebenarnya si server ndah ade masalah.. tp untuk memastikannya.. matiin semua firewall dan filtering yg ada di server

note;
*jadi kaga tega ngambil pulsanye..