[ask]setting DOMAIN di Ubuntu Server 12.10

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
PeWoK
Posts: 1
Joined: 08 Nov 2011, 17:01
Contact:

[ask]setting DOMAIN di Ubuntu Server 12.10

Postby PeWoK » 10 Jun 2014, 22:37

mohon bantuna dari teman-teman yang sudah ahli

sebelumnya saya sudah install ubuntu server 12.10 dengan pandunan di web berikut:
http://www.howtoforge.com/perfect-serve ... spconfig-3

semua sudah berhasil,hanya ada beberapa permasalahan
1. setting domain di tempat saya sewa hosting
(setiap saya masukkan ns.domainku,domain saya g akan bisa dibuka, tetapi saya tuliskan ns.sewahosting domain saya bisa terbuka)
2. bagaimana cara menampilkan ns di domain saya ketika saya whois domain
3. bagaimana saya setting email di domain saya

untuk alur server saya

INTERNET ------- MIKROTIK ----- SERVER
                                 |
                                 |
                                 |
                               USER

mohon bantuan dari teman-teman ya
terima kasih
User avatar
bang_andi
Posts: 398
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Di sekitar sungai musi...
Contact:

Re: [ask]setting DOMAIN di Ubuntu Server 12.10

Postby bang_andi » 16 Jun 2014, 21:04

oh itu tandanya blm diarahkan ke domain yg baru..

om bilang kn sewa hosting...

minta settingkan sj sm org web hostingnya... tp harus byr lagi.. krn sewa 1 domain biasanya utk 1 thn.. anda kn buat domain baru... kecuali anda buat sub domain ya kgk byar lgi tinggal minta settingkan sj...sembari belajar cra mengarahkan sebuah domain agar bisa diakses
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: [ask]setting DOMAIN di Ubuntu Server 12.10

Postby sr_aja » 18 Jun 2014, 06:25

PeWoK wrote:semua sudah berhasil,hanya ada beberapa permasalahan
1. setting domain di tempat saya sewa hosting
(setiap saya masukkan ns.domainku,domain saya g akan bisa dibuka, tetapi saya tuliskan ns.sewahosting domain saya bisa terbuka)


hmmm agak sulit aye kl kgk ade SS nye :D
maklum ada beberapa perbedaan sudut pandang tentang domain panel :D
tapii gw coba yak..

sebagai sharing;
untuk memudahkan menajemen domain, biasanya gw akan memisahkan tempat registrasi domain dengan hostingan web (webserver):D
hal ini dengan pertimbangan jika salah satu down minimal aye masih bisa mengakses salah satunye..

kita bicarain domain panel aja yak.. sembari menunggu penampakan CP ente
untuk NS.domain ini merujuk pada DNS server yg mengelola sebuah domain
misalnya.. ns1.indoreg.co.id ns2.indoreg.co.id atau ns.sewahosting.com

jika kita ingin memindahkan menajemen domain ke server kita, langkah yg harus di lakukan adalah;
defenikan IP publik dari ns.domain-anda.com
baru kemudian arahkan NS -->> ns.domain-anda.com

pertanyaan yg akan timbul adalah;
mengapa jika setup kita misalnya

domain-anda.com in NS ns.sewahosting.com tidak perlu melakukan defenisi IP publik?

jawabannya; karena pengelola hosting sudah melakukan defenisi terhadap domain ns.sewahosting.com ke public2 ip yg di tunjuk untuk mengelola domain2 tersebut.

untuk pengecekan bisa menggunakan nslookup
nslookup ns.sewahosting.com pasti akan muncul ip publicnya
dan begitu pula sebaliknya.. ketika kita mengetikkan
host xxx.xxx.xxx.xxx maka akan muncul in addr... bla.. bala (biasanya di sebut pointer)

* xxx.xxx.xxx.xxx -- > publik ip
** Aturan baku dlm menejemn DNS adalah... system/mesin/komputer/server tidak akan pernah mengenal domain.. mereka hanya mengenal angka (itupun pada hakekatnya hanya bilangan biner 0 dan 1) namun dengan serangkain perhitungan.. maka di dapatkanlah deretan angka yg di kenal dgn IP

PeWoK wrote:2. bagaimana cara menampilkan ns di domain saya ketika saya whois domain


defenisikan/arahkan dulu namadomain ke publik ip yg kita tunjuk sebagai pengelola domain (sering di sebut Domain Name System atau DNS server)
lihat aturan baku dalam menajemen DNS di atas ;)

nisalnya gini;
- alamat public ip domain-anda.com adalah 202.xx.xx.5
- domain-anda.com akan di kelola oleh ns.domain-anda.com dgn alamat publik ip "202.xx.xx.1"

maka penulisannya atau alurnya adalah;

1) pada domain Panel;

ns.domain-anda.com IN A 202.xx.xx.1 (cara bacanya; ns.domain-anda.com di Address 202.xx.xx.1)

domain-anda.com IN NS ns.domain-anda.com (cara bacanya; domain-anda.com di kelola oleh ns.domain-anda.com)

2) pada mesin ns.domain-anda.com yang beralamat pada ip 202.xx.xx.1
kita akan mengarahkan traffic email (mail server), dan http (webserver)

pan ade soa ada serial pokoke akeh dah...(kita langsung ke http dan email aje)
MX 10 mail.domain-anda.com.
domain-anda.com. IN A 202.xx.xx.5
www IN A 202.xx.xx.5
mail IN A 202.xx.xx.5
webmail IN CNAME mail

catatan;

jika penulisan domain tidak di akhiran tanda "dot/titik" maka otomatis
pendefenisian di atas akan di tambahkan nama domain-anda.com (komplitnya baca man bind9 atau manual pengaturan DNS pada aplikasi DNS server yg di gunakan untuk ngatur DNS)

MX adalah kependekan dari Mail Exchanger nilai lebih kecil merupakan prioritas nilainya yg biasa saya gunakan adalah 10 untuk primary server dan 20 untuk backupnya.


PeWoK wrote:3. bagaimana saya setting email di domain saya


service dan port email di kenal oleh DNS server dengan MX

catatan;
sebelum memutuskan untuk melakukan pengelolaan domain sendiri
sebaiknya aspek2 seperti keamanan, beban traffic dan sejenisnya di pikirkan terlebih dan jika tempat kita melakukan registrasi domain sudah menyiapkan fasilitas tersebut, ada baiknya kita manfaatkan saja..
asal dengan catatan kita di beri aksess untuk menambahkan/merubah alamat IP publik milik kita.
namun jika hanya untuk pengaturan DNS lokal biasanya akan di satukan dengan mesin DHCP server.

biar lebih komplit coba cari tulisan ngadimin ttg dns server
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ask]setting DOMAIN di Ubuntu Server 12.10

Postby q_p » 18 Jun 2014, 10:01

:like:
User avatar
lordcail
Posts: 8
Joined: 10 Jun 2013, 16:04
Location: Bogor, Indonesia

Re: [ask]setting DOMAIN di Ubuntu Server 12.10

Postby lordcail » 19 Jun 2014, 07:10

kalo dilihat dari topologi sepertinya sama, saya juga ada pertanyaan seperti itu, port 80 mikrotik saya forward ke webserver agar dengan mengetikan ip publik website lgs muncul. pertanyaan saya yang digunakan pada setingan bind nya menggunakan ip publik atau iplokal webserver? mohon bimbingannya :)
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: [ask]setting DOMAIN di Ubuntu Server 12.10

Postby sr_aja » 19 Jun 2014, 10:55

lordcail wrote:kalo dilihat dari topologi sepertinya sama, saya juga ada pertanyaan seperti itu, port 80 mikrotik saya forward ke webserver agar dengan mengetikan ip publik website lgs muncul. pertanyaan saya yang digunakan pada setingan bind nya menggunakan ip publik atau iplokal webserver? mohon bimbingannya :)


kalau topologinya sama
untuk sisi user, mending pake STL > Server Prymary --->> ISPA ---> Kota Jakarta ---> negara Indonesia

NS2 --->> Server Secondary ---->> ISPX --->> kota New York --->> Negara USA

kenapa demikian?
karena ini adalah konsep dari Disaster Recovery System <<-- ini menurut gw loh :D, ngak tau deh kalau menurut yg lain

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 0 guests