[HELP] Tentang Pemrograman Shell [HADIAH PULSA]

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
nurwalid
Posts: 13
Joined: 27 May 2014, 08:53
Location: Bandung, Indonesia
Contact:

[HELP] Tentang Pemrograman Shell [HADIAH PULSA]

Postby nurwalid » 27 May 2014, 09:57

Assalamualaikum wr.wb

Kepada sesepuh disini .. saya punya kendala dari program yang saya buat.

saya sedang membuat program yang berisikan kalimat " HELLO " dengan sedikit animasi ke pinggir kanan ..
dan tampilan ingin seperti ini ..
Sebelumnya saya menggunakan Konsol, jadi tampilan tidak memakai terminal
dan untuk shellnya menggunakan #!/bin/bash

Image

tapi scriptnya masih biasa seperti ini, dan tanpa animasi
Image

saya coba ganti script programnya seperti ini
Image

tetapi tampilannya malah seperti ini
Image


saya coba tanya dosen
jawabannya : Untuk tugas silakan tanyakan ke google -_-
tanya google
jawabannya : materi semua.. dan ga dapet jawabannya .. -_-
tanya teman
jawabannya : ya elaaahhhh... 1 minggu lagi kan ?? woless aja.. nanti aja kerjainnya.. yu maen PES .. -_-

tanya di forum ini
jawabannya : ? ( mohon solusinya )

yang bisa ngasih solusi saya kasih pulsa sebesar 10rb ..
maaf ya hadiahnya sedikit... :(
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [HELP] PEMROGRAMAN SHELL

Postby Malsasa » 27 May 2014, 10:22

Mana kode sumber akang?
User avatar
nurwalid
Posts: 13
Joined: 27 May 2014, 08:53
Location: Bandung, Indonesia
Contact:

Re: [HELP] PEMROGRAMAN SHELL

Postby nurwalid » 27 May 2014, 10:28

kode sumber ?
maaf kang saya newbie.. maksudnya apa ya?
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [HELP] PEMROGRAMAN SHELL

Postby Malsasa » 27 May 2014, 10:43

Bagaimana akang bisa menghasilkan itu? Bagaimana kode akang? Tidak mungkin seseorang menganalisis program akang tanpa kode atau memberi solusi kode tanpa tahu kode akang dahulu.
User avatar
nurwalid
Posts: 13
Joined: 27 May 2014, 08:53
Location: Bandung, Indonesia
Contact:

Re: [HELP] PEMROGRAMAN SHELL

Postby nurwalid » 27 May 2014, 10:48

hmm mungkin kode yang ini #!/bin/bash ? itu kang?

hanya itu sebelum melakukan panggilan echo -n " ..."
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [HELP] PEMROGRAMAN SHELL

Postby Malsasa » 27 May 2014, 11:28

Nggak mungkin. Yang namanya kode sumber bash untuk tampilan seperti di atas nggak mungkin cuma sebaris. Pasti banyak. Sertakan di sini supaya rekan-rekan bisa bantu akang.
User avatar
nurwalid
Posts: 13
Joined: 27 May 2014, 08:53
Location: Bandung, Indonesia
Contact:

Re: [HELP] PEMROGRAMAN SHELL

Postby nurwalid » 27 May 2014, 11:42

emang segitu kang klo buat tampilan di atas

ini screenshootnya kalo ga percaya.

Image
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [HELP] PEMROGRAMAN SHELL

Postby Malsasa » 27 May 2014, 11:49

O, jadi yang di atas semua itu skrip? Yang saya maksud itu teks skripnya, bukan skrinsot.
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [HELP] PEMROGRAMAN SHELL

Postby nif » 27 May 2014, 14:03

kalo cuma satu baris, bisa coba pake option \r (carriage return) di echo.
kalo multi-baris, mungkin bisa coba tput.

cmiiw
User avatar
nurwalid
Posts: 13
Joined: 27 May 2014, 08:53
Location: Bandung, Indonesia
Contact:

Re: [HELP] PEMROGRAMAN SHELL

Postby nurwalid » 28 May 2014, 11:44

/r atau tput? diaimpannya dmna ya? waduh kebetulan saya blm diajarin kaya gitu.. boleh minta contohnya kang?
User avatar
nurwalid
Posts: 13
Joined: 27 May 2014, 08:53
Location: Bandung, Indonesia
Contact:

Re: [HELP] PEMROGRAMAN SHELL

Postby nurwalid » 28 May 2014, 11:46

iya itu semua skrip sama hasil eksekusinya.. hehe
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [HELP] PEMROGRAMAN SHELL

Postby Malsasa » 28 May 2014, 13:19

Kalau akang mau panduan shell script yang bagus dalam bahasa Indonesia, akang bisa cari di http://pemula.linux.or.id. Ini benar-benar panduan yang bagus. Akang bakalan dapat bimbingan secara lengkap di sana.

Maaf, saya kurang memahami shell scripting, Kang.
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [HELP] PEMROGRAMAN SHELL

Postby nif » 28 May 2014, 20:01

nurwalid wrote:... saya blm diajarin kaya gitu.. boleh minta contohnya kang?

bisa dicari sendiri di google om. saya juga gak ada yang ngajarin :)

saya coba kasih contoh sederhana aja;

Code: Select all

#!/bin/bash
clear
echo nama
sleep 1
echo saya
sleep 1
echo -nif-
sleep 1
tput cup 0 0
echo -e "    \n    \n     "
tput cup 0 0
echo sudah,
sleep 1
echo itu
sleep 1
echo saja.
sleep 1

silahkan coba jalankan script di atas, dan amati yang terjadi :)
User avatar
nurwalid
Posts: 13
Joined: 27 May 2014, 08:53
Location: Bandung, Indonesia
Contact:

Re: [HELP] PEMROGRAMAN SHELL

Postby nurwalid » 28 May 2014, 22:19

iya kang gpp.. oh iya makasih ya info buat modul tambahannya.. bisa ditambah2 ilmunya.. hehe..
User avatar
nurwalid
Posts: 13
Joined: 27 May 2014, 08:53
Location: Bandung, Indonesia
Contact:

Re: [HELP] PEMROGRAMAN SHELL

Postby nurwalid » 28 May 2014, 22:21

Wow .. Terimakasih banyak akang -nif- ,, logika scriptnya saya sudah bisa sedikit dimengerti.

untuk tput 0 0
0 pertama ukuran (batas) buat vertikal
0 kedua ukuran (batas) buat horizontal

saya tadi ganti angka yang horizontalnya ternyata work..

terimakasih banyak ya akang -nif- .. boleh minta nomer hpnya? pm aja ya :like:
User avatar
AzrulHaifan
Posts: 97
Joined: 24 May 2013, 06:35
Location: Gresik, Indonesia
Contact:

Re: [HELP] PEMROGRAMAN SHELL

Postby AzrulHaifan » 29 May 2014, 00:35

nurwalid wrote:hmm mungkin kode yang ini #!/bin/bash ? itu kang?

hanya itu sebelum melakukan panggilan echo -n " ..."

Akang :)
Yang dimaksud mang Malsasa mengenai kode sumber itu adalah source code yang akang tulis. Jadi maksut sebenernya dari mang Malsasa adalah jika akang ingin sebuah solusi dari program akang, sertakan kode sumber akang untuk bisa dianalisis bersama, secara tidak langsung source code yang akang tulis. Bukan hanya #!/bin/bash, tapi keseluruhan.

Semoga berkenan
User avatar
nurwalid
Posts: 13
Joined: 27 May 2014, 08:53
Location: Bandung, Indonesia
Contact:

Re: [HELP] PEMROGRAMAN SHELL

Postby nurwalid » 29 May 2014, 00:48

iya kang saya juga baru ngerti,,hehe.. tapi scriptnya itu sudah ada dalam skrinsut yang saya masukan.

tapi lumayan ilmu baru, jadi yang dimaksud kode sumber = isi script :like:
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [HELP] PEMROGRAMAN SHELL

Postby nif » 29 May 2014, 22:45

@nurwalid :
gak usah om. santai aja :D

nurwalid wrote:... logika scriptnya saya sudah bisa sedikit dimengerti.

untuk tput 0 0
0 pertama ukuran (batas) buat vertikal
0 kedua ukuran (batas) buat horizontal

saya tadi ganti angka yang horizontalnya ternyata work..

bagus om :)
tepat sekali, tput di atas digunakan untuk memindah letak kursor di terminal. '0 0' itu maksudnya baris 0, kolom 0, alias pojok kiri atas terminal. kita bisa mengaturnya di mana kita mau, tinggal mengganti angkanya :)
User avatar
nurwalid
Posts: 13
Joined: 27 May 2014, 08:53
Location: Bandung, Indonesia
Contact:

Re: [HELP] PEMROGRAMAN SHELL

Postby nurwalid » 30 May 2014, 22:40

@nif aduh .. bener om ? aduh jadi ga bisa balas budi dong .. :( .
berkat om saya bisa beres ngerjain tugasnya.. hehe


iya om.. nanti saya perlajari lagi tputnya. sekarang dosen nyuruh bikin animasi orang lagi jalan - jalan -_-"
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [HELP] PEMROGRAMAN SHELL

Postby nif » 31 May 2014, 20:49

tak perlu om. mungkin lain kali gantian saya atau temen2 lain ada pertanyaan yang bisa dijawab om nurwalid :)

nurwalid wrote:sekarang dosen nyuruh bikin animasi orang lagi jalan - jalan -_-"

wew, kreatif dosennya :grin:

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: Vichlisrw and 21 guests