ubuntu 13.04 can't update

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
lover
Posts: 76
Joined: 05 Feb 2013, 14:17
Location: pemalang, indonesia

ubuntu 13.04 can't update

Postby lover » 08 May 2014, 16:33

permisi gan saya newbie

mau nanya gimana cara menangani, jika windows 7 dual boot ubuntu 13.04

pada saat update ubuntunya di laptop thosiba c800 intel RAM 2gb, hdd 300

muncul tulisan

[color:#CC0000]E: GPG error: http://glug.nith.ac.in quantal Release: The following signatures were invalid: NODATA 1 NODATA 2[/color]

mohon bantuan untuk dicarikan solusinya, dan langkah-langkah dalam

menangani gagal update. saya dah googling nyari-nyari ga ketemu.

dan juga muncul gambar ini

[img:center]https://imageshack.com/i/eu02dbp[/img]

https://scontent-a-sin.xx.fbcdn.net/hph ... 1565_n.jpg

terimakasih
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: ubuntu 13.04 can't update

Postby nif » 08 May 2014, 16:37

ini repo apa om? http://glug.nith.ac.in

kalo enggak digunakan, hapus aja, lalu sudo apt-get update lagi :)
User avatar
lover
Posts: 76
Joined: 05 Feb 2013, 14:17
Location: pemalang, indonesia

Re: ubuntu 13.04 can't update

Postby lover » 09 May 2014, 11:23

ini repo vga intel. kalo ga salah

oh mau nanya mana saja repo yang digunakan dan tidak digunakan di

aplikasi software dan update di 13.04? mohon solusinya. klo pake

apt-id harus download mentahannya dulu
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: ubuntu 13.04 can't update

Postby nif » 09 May 2014, 21:08

lover wrote:ini repo vga intel. kalo ga salah

o, masih digunakan ya.
dulu waktu tambahkan repo itu ke sources.list, apa sudah sertakan Pubkey-nya juga?

lover wrote:... klo pake

apt-id harus download mentahannya dulu

maksudnya? :confused:
User avatar
lover
Posts: 76
Joined: 05 Feb 2013, 14:17
Location: pemalang, indonesia

Re: ubuntu 13.04 can't update

Postby lover » 10 May 2014, 23:51

lm sie sya ga tau cara menambahkan pubkeynya? gimana caranya

om. ya klo menggunakan apt-id itu harus download reponya dlu? pa gimana?

cara menggunakan aplikasi software dan update di 13.04 gimna?
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: ubuntu 13.04 can't update

Postby nif » 11 May 2014, 10:18

lover wrote:lm sie sya ga tau cara menambahkan pubkeynya? gimana caranya

ya download file Pubkey-nya lalu masukkan ke apt-key.
(kalo kita menambahkan repository menggunakan perintah add-apt-repository dan terkoneksi internet, ini sudah otomatis dilakukan).
dulu menambahkan repo itu ikut tutorial dari mana?

lover wrote: klo menggunakan apt-id itu harus download reponya dlu? pa gimana?

enggak.
apt-id penggunaanya mirip apt-get biasa, cuma diarahkan untuk penggunaan yang tidak terkoneksi internet.

btw, di sini kan masalahnya adalah Pubkey / signature GPG, bukan masalah ketiadaan koneksi internet. jadi apt-id bukan solusi untuk masalah ini. di apt-id toh sama juga tetap ada pengecekan signature :)
User avatar
lover
Posts: 76
Joined: 05 Feb 2013, 14:17
Location: pemalang, indonesia

Re: ubuntu 13.04 can't update

Postby lover » 11 May 2014, 21:13

om sya tambah bingung nie? cara download pubkeynya bisa lewat terminal pa ga? langkah-langkanya kya gimana? dan apt keynya

dari internet secara autodidak

waktu update munculnya tulisan GPG error: http://glug.nith.ac.in quantal Release: The following signatures were invalid: NODATA 1 NODATA 2

gimana tuh.
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: ubuntu 13.04 can't update

Postby nif » 12 May 2014, 09:39

keterangan singkat mengenai public key (pubkey) dan autentikasi : http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... Post119094

lover wrote:cara download pubkeynya bisa lewat terminal pa ga?

enggak bisa kalo kita tak tau harus download pubkey-nya di mana.
karena itulah saya tanya dulu mengikuti tutorial dari mana.

ya kalo mau mudah, hapus aja repository http://glug.nith.ac.in itu. selesai.
User avatar
lover
Posts: 76
Joined: 05 Feb 2013, 14:17
Location: pemalang, indonesia

Re: ubuntu 13.04 can't update

Postby lover » 13 May 2014, 16:26

mau nanya. ada ebok recomended untuk penggunaan synaptic manager, software and update 13.04 atau bukunya yang manual maupun otomatis
User avatar
lover
Posts: 76
Joined: 05 Feb 2013, 14:17
Location: pemalang, indonesia

Re: ubuntu 13.04 can't update

Postby lover » 13 May 2014, 17:20

langkah hapusnya gimana?

lewat terminal atau edit software and updatenya?

trus di software dan update muncul

tulisan ini

no propriatary drivers are in use

a propriate driver has private code that ubuntu develovers can't

review or improve. security and other update are dependent on the driver vendor

dan ketika saya ketikan: sudo apt-get install ttf-mscorefonts-installer

Unable to locate package ttf-mscorefonts-installer
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: ubuntu 13.04 can't update

Postby nif » 14 May 2014, 20:05

lover wrote:langkah hapusnya gimana?


1) buka terminal, ketik gksu gedit /etc/apt/sources.list
2) cari baris yang mengandung repository yang mau dihapus, lalu hapus baris tsb
3) save
4) close gedit
5) di terminal ketik sudo apt-get update

note :
-kalo menggunakan teks editor selain gedit, silahkan disesuaikan.
-gksu boleh diganti sudo, kdesudo, atau semacamnya
User avatar
lover
Posts: 76
Joined: 05 Feb 2013, 14:17
Location: pemalang, indonesia

Re: ubuntu 13.04 can't update

Postby lover » 15 May 2014, 00:37

makasih om.

kalo tulisan dibawah ini pada saat install font muncul tulisan

Unable to locate package ttf-mscorefonts-installer

cara nagtaasinya gimna?
User avatar
lover
Posts: 76
Joined: 05 Feb 2013, 14:17
Location: pemalang, indonesia

Re: ubuntu 13.04 can't update

Postby lover » 15 May 2014, 09:48

oh ya tampilan repositori yang buka sperti ini

apa ada yang bermasalah atau, salah dalam penambahan repositori?

# deb cdrom:[Ubuntu 13.04 _Raring Ringtail_ - Release i386 (20130424)]/ raring main restricted

# See http://help.ubuntu.com/community/UpgradeNotes for how to upgrade to
# newer versions of the distribution.
deb http://mirror1.ku.ac.th/ubuntu/ raring main restricted universe multiverse

## Major bug fix updates produced after the final release of the
## distribution.
deb http://mirror1.ku.ac.th/ubuntu/ raring-updates main restricted universe multiverse

## N.B. software from this repository may not have been tested as
## extensively as that contained in the main release, although it includes
## newer versions of some applications which may provide useful features.
## Also, please note that software in backports WILL NOT receive any review
## or updates from the Ubuntu security team.

deb http://mirror1.ku.ac.th/ubuntu/ raring-security main restricted
deb http://mirror1.ku.ac.th/ubuntu/ raring-security universe
deb http://mirror1.ku.ac.th/ubuntu/ raring-security multiverse

## Uncomment the following two lines to add software from Canonical's
## 'partner' repository.
## This software is not part of Ubuntu, but is offered by Canonical and the
## respective vendors as a service to Ubuntu users.
deb http://archive.canonical.com/ubuntu raring partner
deb-src http://archive.canonical.com/ubuntu raring partner

## This software is not part of Ubuntu, but is offered by third-party
## developers who want to ship their latest software.
deb http://extras.ubuntu.com/ubuntu raring main
deb http://mirror1.ku.ac.th/ubuntu/ raring-proposed universe main multiverse restricted
deb-src http://extras.ubuntu.com/ubuntu raring main
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: ubuntu 13.04 can't update

Postby nif » 15 May 2014, 15:47

saya rasa enggak ada yang salah.
smeskipun kalo saya sendiri biasanya hanya menggunakan repository utama, yang ini :
lover wrote:deb http://mirror1.ku.ac.th/ubuntu/ raring main restricted universe multiverse

dan memilih dari mirror di indonesia :)
User avatar
lover
Posts: 76
Joined: 05 Feb 2013, 14:17
Location: pemalang, indonesia

Re: ubuntu 13.04 can't update

Postby lover » 15 May 2014, 16:39

tapi additional drivernya di software and update ga muncul kenapa ya?

gimna caranya biar muncul
User avatar
bang_andi
Posts: 398
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Di sekitar sungai musi...
Contact:

Re: ubuntu 13.04 can't update

Postby bang_andi » 15 May 2014, 18:48

lover wrote:tapi additional drivernya di software and update ga muncul kenapa ya?

gimna caranya biar muncul


mksudnya apa om?

ya klo additional driver nya gk muncul itu bisa berarti sistem melihat itu (additional driver) mmng blm diperlukan, itu bukan error om.

apa sdg mencari driver tertentu?
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: ubuntu 13.04 can't update

Postby nif » 15 May 2014, 20:03

lover wrote:tapi additional drivernya di software and update ga muncul kenapa ya? ...

apa masih belum bisa sudo apt-get update ? :confused:
coba lakukan sudo apt-get update, lalu lampirkan ke sini jika masih ada pesan error.
User avatar
lover
Posts: 76
Joined: 05 Feb 2013, 14:17
Location: pemalang, indonesia

Re: ubuntu 13.04 can't update

Postby lover » 16 May 2014, 01:30

Ya om lagi mau instal vga intel,harus nambahin repo apa langsung instal vganya?

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests