Gagal Install ATi HD 3000 Driver di Maverick

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
bboowwoo
Posts: 4
Joined: 27 Nov 2011, 19:10

Gagal Install ATi HD 3000 Driver di Maverick

Postby bboowwoo » 29 Apr 2014, 17:47

mau tanya gan, Mobo : A780L3G , VGA Mobo : HD 3000
barusan install maverick 10.10 ,
trus ane install driver vga lewat "additional driver"
disana available tuh buat vga ane, ane active , setelah selesai-
download dan install, lalu ane reboot .
sempet masuk splashscreen , tapi begitu masuk menu login
di monitor ane langsung keluar tulisan "Input Not Supported" .

kaya monitor yg kelebihan resolusi , alhasil ane masuk ke tty

lalu ane cek /etc/X11/xorg.conf nya
ini dia xorg.conf nya => http://paste.ubuntu.com/7358574/

lalu ane cek lagi /var/log/Xorg.0.log
ini dia Xorg.0.lognya => http://paste.ubuntu.com/7353621/

lalu ane ubah di xorg.conf nya
pada line 35 , ane ganti jadi "ati" bukan "fglrx"
lalu ane restart, dan berhasil masuk desktop,
lalu ane cek lagi xorg.log nya
ini dia xorglog nya => paste.ubuntu.com/7357333/
tapi ketika check fglrxinfo outputnya begini

X Error of failed request: BadRequest (invalid request code or no such operation)

Major opcode of failed request: 136 (GLX)

Minor opcode of failed request: 19 (X_GLXQueryServerString)

Serial number of failed request: 12

Current serial number in output stream: 12



oke ane putus asa, lalu ane coba install melalui driver yg ane download di official site si amd *.run
build package .deb sukses lalu install,
masalah nya sama, sama2 input not supported.

kira2 salahnya dimana ya?
atau ada yang kurang? atau maveric ga support ati?
makasih .
maaf kalo tulisannya belepotan :)
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: Gagal Install ATi HD 3000 Driver di Maverick

Postby abu_unaisah » 29 Apr 2014, 18:36

menurut saya, masalahnya di versi ubuntu yg sudah terlalu lama 2010
ada baiknya install 12.04.4 atau 14.04
User avatar
bboowwoo
Posts: 4
Joined: 27 Nov 2011, 19:10

Re: Gagal Install ATi HD 3000 Driver di Maverick

Postby bboowwoo » 29 Apr 2014, 18:59

Makasih udah mau jawab kebingungan ane .
Gitu yaa , harus upgrade ke 12 atau 14 .
Brarti iini ga bisa di akalin lagi ya biar work drivernya .

Tapi ane masih penasaran
Sekalian mau tanya lagi nih .
Ane curiga di log awal line ke 321

[ 12.962] (II) fglrx(0): Output CRT1 using initial mode 1600x1200

Bisa ga ya biar di buat CRT1 force 1360x768 ?
Soalnya monitor ga support sampe 1600 makanya inpit not support

Thanks
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Gagal Install ATi HD 3000 Driver di Maverick

Postby nif » 29 Apr 2014, 19:46

saya rasa saran om abu_unaisah sangat baik :)
bukan berarti tak bisa di-troubleshot, tapi menggunakan ubuntu versi yang lebih baru itu lebih praktis daripada harus oprek2 sendiri :)
seringkali hardware yang belum bekerja bagus di ubuntu versi lama, sudah bisa diatasi di ubuntu yang lebih baru.

bboowwoo wrote:...
Ane curiga di log awal line ke 321

[ 12.962] (II) fglrx(0): Output CRT1 using initial mode 1600x1200

Bisa ga ya biar di buat CRT1 force 1360x768 ?
Soalnya monitor ga support sampe 1600 makanya inpit not support
...

bukankah dari baris 215 - 317 itu sudah otomatis dicoba berbagai resolusi yang memungkinkan?


cmiiw
User avatar
bboowwoo
Posts: 4
Joined: 27 Nov 2011, 19:10

Re: Gagal Install ATi HD 3000 Driver di Maverick

Postby bboowwoo » 29 Apr 2014, 20:17

nif wrote:
bboowwoo wrote:...
Ane curiga di log awal line ke 321

[ 12.962] (II) fglrx(0): Output CRT1 using initial mode 1600x1200

Bisa ga ya biar di buat CRT1 force 1360x768 ?
Soalnya monitor ga support sampe 1600 makanya inpit not support
...

bukankah dari baris 215 - 317 itu sudah otomatis dicoba berbagai resolusi yang memungkinkan?


cmiiw


kalo di compare sama log yg pk "ati"

http://paste.ubuntu.com/7357333/

perbedaannya
si fglrx pake CRT1 dengan reso 1600
si ati pake VGA-0 dengan reso 1152

kasusnya sama kaya di os jendela ,
vga ane kedetek dan bisa setup sampe reso 2000an , tapi selalu input not support kalo pake reso di atas 1360x768 .

yg mau ane tanyakan ,
gimana cara setup agar si fglrx pakai reso fixed 1360x768 . bukan di atasnya .
apa harus edit xorg.conf ?
jika iya, parameter apa yg harus saya tambahkan.

thankss , tetep masih penasaran kang hehe

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 10 guests