Bash Script untuk Akses Proxy

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
ndundupan
Posts: 116
Joined: 28 Jan 2010, 13:09
Location: Surabaya
Contact:

Bash Script untuk Akses Proxy

Postby ndundupan » 17 Apr 2014, 21:36

Internet di kampus saya menggunakan proxy yang memerlukan login. Saya bisa menggunakannya dengan mudah kalau untuk browsing dengan browser. Tetapi kalau mau install software lewat terminal enggak bisa.

Mungkin ada script yang bisa digunakan untuk membuat temporary penggunaan proxy pada terminal, sehingga kalau script tersebut dieksekusi secara otomatis terminal menggunakan pengaturan proxy untuk bisa download ke internet. Sedangkan apabila script tersebut dimatikan, secara otomatis kembali ke pengaturan default :D

Saya sudah cari dari beberapa referensi masih bingung dengan export http proxy, gimana cara matiinnya, gimana cara menghidupkannya. Mungkin ada yang lebih tahu di sini. hehe

Maaf kalau tanyanya aneh-aneh

Salam
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Bash Script untuk Akses Proxy

Postby nif » 23 Apr 2014, 11:16

sekedar ide.
ini yang diinginkan adalah pengaturan proxy ketika menggunakan apt-get kan om?
gimana kalo langsung menggunakan opsi konfigurasi apt-get aja?
misalnya, kalo mau update, biasanya kan ;
sudo apt-get update
ganti jadi
sudo apt-get -o Acquire::http::proxy "http://:/" update

enggak tau sih bisa apa enggak. belum pernah coba juga. tapi inspirasinya dari sini http://askubuntu.com/questions/89437/ho ... -via-proxy :)

cmiiw

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: Yahoo [Bot] and 7 guests