[ask] Mindahin partisi ubuntu

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
yudha7x
Posts: 38
Joined: 05 Apr 2012, 08:45
Location: /var/www/
Contact:

[ask] Mindahin partisi ubuntu

Postby yudha7x » 17 Apr 2014, 16:45

Assalamualaikum wr. wb
senior2 ubuntu, mimin, momod yang saya hormati.

Saya mau nanya nih
bisa ngga kita mindahin partisinya Ubuntu ke partisi lain, semuanya dari partisi root sampe home.
soalnya saya udah pindah single boot nih, sayang banget partisi 100GB lebih kosong bekasnya jendela :(
jadi pengennya diisi Ubuntu aja di partisi kosong yang banyak itu.

ada solusi ngga mas, mbak, senior2, mimin, momod ?

Terimakasih sebelumnya atas bantuannya.
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ask] Mindahin partisi ubuntu

Postby thrvers » 17 Apr 2014, 19:14

'
Wa'alaikumsalam

bisa kasih screenshot hardisnya via gparted?
User avatar
yudha7x
Posts: 38
Joined: 05 Apr 2012, 08:45
Location: /var/www/
Contact:

Re: [ask] Mindahin partisi ubuntu

Postby yudha7x » 17 Apr 2014, 21:44

ini gambarnya
maaf tabelnya ngga karuan ini saya dulu 4 tahun lalu masih buta partisian :)
Attachments
partisi.png
partisi.png (46.26 KiB) Viewed 343 times
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [ask] Mindahin partisi ubuntu

Postby nif » 20 Apr 2014, 10:25

kalo memindah partisi root, agak repot om karena harus dilakukan dari sistem lain (misalnya dari LiveCD), dan juga ada resiko error.
menurut saya malah lebih baik partisi 100GB yang kosong itu digunakan untuk install Ubuntu 14.04 aja om :grin:
kan enak punya lebih dari 1 OS linux dalam 1 komputer. ketika yang satu error dan belum sempat diperbaiki, masih ada cadangannya :D
User avatar
yudha7x
Posts: 38
Joined: 05 Apr 2012, 08:45
Location: /var/www/
Contact:

Re: [ask] Mindahin partisi ubuntu

Postby yudha7x » 20 Apr 2014, 18:32

[quote=nif]kalo memindah partisi root, agak repot om karena harus dilakukan dari sistem lain (misalnya dari LiveCD), dan juga ada resiko error.
menurut saya malah lebih baik partisi 100GB yang kosong itu digunakan untuk install Ubuntu 14.04 aja om :grin:
kan enak punya lebih dari 1 OS linux dalam 1 komputer. ketika yang satu error dan belum sempat diperbaiki, masih ada cadangannya :D


wealah ternyata resikonya besar ya
ok makasih om masukannya
tunggu 14.04 aja deh :D