[ask] Mindahin partisi ubuntu

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
yudha7x
Posts: 38
Joined: 05 Apr 2012, 08:45
Location: /var/www/
Contact:

[ask] Mindahin partisi ubuntu

Postby yudha7x » 17 Apr 2014, 16:45

Assalamualaikum wr. wb
senior2 ubuntu, mimin, momod yang saya hormati.

Saya mau nanya nih
bisa ngga kita mindahin partisinya Ubuntu ke partisi lain, semuanya dari partisi root sampe home.
soalnya saya udah pindah single boot nih, sayang banget partisi 100GB lebih kosong bekasnya jendela :(
jadi pengennya diisi Ubuntu aja di partisi kosong yang banyak itu.

ada solusi ngga mas, mbak, senior2, mimin, momod ?

Terimakasih sebelumnya atas bantuannya.
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ask] Mindahin partisi ubuntu

Postby thrvers » 17 Apr 2014, 19:14

'
Wa'alaikumsalam

bisa kasih screenshot hardisnya via gparted?
User avatar
yudha7x
Posts: 38
Joined: 05 Apr 2012, 08:45
Location: /var/www/
Contact:

Re: [ask] Mindahin partisi ubuntu

Postby yudha7x » 17 Apr 2014, 21:44

ini gambarnya
maaf tabelnya ngga karuan ini saya dulu 4 tahun lalu masih buta partisian :)
Attachments
partisi.png
partisi.png (46.26 KiB) Viewed 272 times
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [ask] Mindahin partisi ubuntu

Postby nif » 20 Apr 2014, 10:25

kalo memindah partisi root, agak repot om karena harus dilakukan dari sistem lain (misalnya dari LiveCD), dan juga ada resiko error.
menurut saya malah lebih baik partisi 100GB yang kosong itu digunakan untuk install Ubuntu 14.04 aja om :grin:
kan enak punya lebih dari 1 OS linux dalam 1 komputer. ketika yang satu error dan belum sempat diperbaiki, masih ada cadangannya :D
User avatar
yudha7x
Posts: 38
Joined: 05 Apr 2012, 08:45
Location: /var/www/
Contact:

Re: [ask] Mindahin partisi ubuntu

Postby yudha7x » 20 Apr 2014, 18:32

nif wrote:kalo memindah partisi root, agak repot om karena harus dilakukan dari sistem lain (misalnya dari LiveCD), dan juga ada resiko error.
menurut saya malah lebih baik partisi 100GB yang kosong itu digunakan untuk install Ubuntu 14.04 aja om :grin:
kan enak punya lebih dari 1 OS linux dalam 1 komputer. ketika yang satu error dan belum sempat diperbaiki, masih ada cadangannya :D


wealah ternyata resikonya besar ya
ok makasih om masukannya
tunggu 14.04 aja deh :D
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: [ask] Mindahin partisi ubuntu

Postby sr_aja » 23 Apr 2014, 11:12

yudha7x wrote:ini gambarnya
maaf tabelnya ngga karuan ini saya dulu 4 tahun lalu masih buta partisian :)

kalau di lihat dari struktur partisinya asal mau ngambil resiko sih ngak masalah.

1) Siapkan komputer yang sehat (dalam artian bisa di gunakan dalam kurun waktu yg agak lama)
2) Gunakan ubuntu dan patikan aplikasi Gparted sudah siap
pastikan hardisk yang hendak di partisi tidak dalam kondisi termount.
3) backup semua data dan file2 konfigurasi, saya melihat peluang backup pada primary partition dengan type nfs, karena ruang yang tersisa cukup besar.
4) lakukan penggeseran mulai dari partisi paling bawah, dan ingat gesernya ke arah kanan, sehingga free space akan bergabung dengan partisi yang ada di atas.
5) sangat disarankan; lakuan eksekusi pergesaran partisi satu demi satu
jika mau sekaligus juga ngak masalah, namun resiko tentu akan lebih besar. (dalam artian ketika sudah melakukan pergeseran satu partisi eksekusi perintah "apply all operation")

CATATAN PENTING!!:
- banyak berdoa, dan pastikan semua backup sudah di lakukan
agar mental pada saat operasi ini gagal, maka dapat dengan ikhlas dan berbesar hati dalam menghadapinya :D
- Resiko "TANGGUNG SENDIRI" ( [color:#FF0000]please jangan mewek ke gw :D[/color] )

- pengalaman aye, bagian tersulit adalah menggeser partisi dari extended ke primary (dari kurleb 15 nyoba nyatuin extended dan primary hanya 2 kali yg berhasil, sisanya gagal :D)
- aplikasi yg pernah saya coba dalam melakukan operasi ini adalah, acronis, partition magic, dan gparted, diskmanajem (diwindows)[tlg di koreksi kalau salah], namun gparted yg paling jujur :D, karena kalau dari awal sudah tidak ada harapan, maka dia akan memberitahukan kita :D)
- jangan pernah menggunakan live CD (meskipun acronis maupun gparted, dan partition magic dapat melakukannya), karena faktor kebosanan dalam menunggu serta di pengaruhi dengan rasa penasaran akan membuat kita melakukan hard reset pada CPU yang akan berdampak pada rusaknya partisi dan memusnahkan harapan awal kita (pernah ngalamin saolnya hehehehe)
- pastikan sirkulasi udara pada CPU lancar, sehingga faktor kepanasan pada saat proses berlangsung, bisa menjadi penyebab gagalnya operasi ini (pernah ngalamin juga.. xixixix)
- pastikan Hardisk yg akan di acak2 termounting dengan baik ke casing, karena pada saat proses berlangsung kondisi hardisk harus Datar dan tidak boleh ada goncangan sedikitpun, karena akan mempengaruhi motor dan head yang membaca piringan Disk, karena jika piringan hardisk lecet sedikit saja maka "badsector yang di alamai adalah badsector hardware yang tidak mungkin di perbaiki).
- jika semua langkah berhasil segera jalankan perintah fsck untuk melakukan pengecekan struktur pada setiap partisi, dan banyak bersyukur karena doa yang pada awal operasi ternyata di kabulkan.

semoga berhasil kawan.
User avatar
yudha7x
Posts: 38
Joined: 05 Apr 2012, 08:45
Location: /var/www/
Contact:

Re: [ask] Mindahin partisi ubuntu

Postby yudha7x » 05 May 2014, 10:26

sr_aja wrote:
yudha7x wrote:ini gambarnya
maaf tabelnya ngga karuan ini saya dulu 4 tahun lalu masih buta partisian :)

kalau di lihat dari struktur partisinya asal mau ngambil resiko sih ngak masalah.

1) Siapkan komputer yang sehat (dalam artian bisa di gunakan dalam kurun waktu yg agak lama)
2) Gunakan ubuntu dan patikan aplikasi Gparted sudah siap
pastikan hardisk yang hendak di partisi tidak dalam kondisi termount.
3) backup semua data dan file2 konfigurasi, saya melihat peluang backup pada primary partition dengan type nfs, karena ruang yang tersisa cukup besar.
4) lakukan penggeseran mulai dari partisi paling bawah, dan ingat gesernya ke arah kanan, sehingga free space akan bergabung dengan partisi yang ada di atas.
5) sangat disarankan; lakuan eksekusi pergesaran partisi satu demi satu
jika mau sekaligus juga ngak masalah, namun resiko tentu akan lebih besar. (dalam artian ketika sudah melakukan pergeseran satu partisi eksekusi perintah "apply all operation")

CATATAN PENTING!!:
- banyak berdoa, dan pastikan semua backup sudah di lakukan
agar mental pada saat operasi ini gagal, maka dapat dengan ikhlas dan berbesar hati dalam menghadapinya :D
- Resiko "TANGGUNG SENDIRI" ( [color:#FF0000]please jangan mewek ke gw :D[/color] )

- pengalaman aye, bagian tersulit adalah menggeser partisi dari extended ke primary (dari kurleb 15 nyoba nyatuin extended dan primary hanya 2 kali yg berhasil, sisanya gagal :D)
- aplikasi yg pernah saya coba dalam melakukan operasi ini adalah, acronis, partition magic, dan gparted, diskmanajem (diwindows)[tlg di koreksi kalau salah], namun gparted yg paling jujur :D, karena kalau dari awal sudah tidak ada harapan, maka dia akan memberitahukan kita :D)
- jangan pernah menggunakan live CD (meskipun acronis maupun gparted, dan partition magic dapat melakukannya), karena faktor kebosanan dalam menunggu serta di pengaruhi dengan rasa penasaran akan membuat kita melakukan hard reset pada CPU yang akan berdampak pada rusaknya partisi dan memusnahkan harapan awal kita (pernah ngalamin saolnya hehehehe)
- pastikan sirkulasi udara pada CPU lancar, sehingga faktor kepanasan pada saat proses berlangsung, bisa menjadi penyebab gagalnya operasi ini (pernah ngalamin juga.. xixixix)
- pastikan Hardisk yg akan di acak2 termounting dengan baik ke casing, karena pada saat proses berlangsung kondisi hardisk harus Datar dan tidak boleh ada goncangan sedikitpun, karena akan mempengaruhi motor dan head yang membaca piringan Disk, karena jika piringan hardisk lecet sedikit saja maka "badsector yang di alamai adalah badsector hardware yang tidak mungkin di perbaiki).
- jika semua langkah berhasil segera jalankan perintah fsck untuk melakukan pengecekan struktur pada setiap partisi, dan banyak bersyukur karena doa yang pada awal operasi ternyata di kabulkan.

semoga berhasil kawan.


wedew
aku coba dulu suhu, doain berhasil ya :D
makasih bantuannya
nti kalo ga bisa nanya lagi ya jangan bosen bantuin newbie kyk ane suhu :D

Return to “Ubuntu Desktop”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest