modem huawei E220 di UBUNTU 10.04

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
fahmy_lucky
Posts: 1
Joined: 22 May 2010, 00:52
Location: Makassar

modem huawei E220 di UBUNTU 10.04

Postby fahmy_lucky » 22 May 2010, 01:30

assalamu alaikum...

tolongin dong, saya kan masih baru pake ubuntu..
trus biasanya di windows pake modem Huawei E 220.
kalo dipasang di ubuntu caranya gmana?
cara nginstal yang sedetail-detailnya yah, please...
makasih banyak sebelumnya..
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: modem huawei E220 di UBUNTU 10.04

Postby lisnux » 22 May 2010, 16:20

Kalau modem Huawei E220 udah otomatis kedetek sama lucid, ndak perlu instal2 lagi. tinggal di konfigurasi aja di network manager mau pake provider apa
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: modem huawei E220 di UBUNTU 10.04

Postby freeazy » 22 May 2010, 18:10

modem pertama sy tuh e220, sejak jaman jaunty gak pernah ada masalah..


untuk mencari settingannya silakan searching di forum ini, ada sekitar 3000-an yg bahas disini... :)
User avatar
boenk
Posts: 2
Joined: 02 Jun 2010, 07:24

Re: modem huawei E220 di UBUNTU 10.04

Postby boenk » 02 Jun 2010, 07:34

saya newbie neh pake ubuntu... masih seumuran jagung .....
install modem e220 tanpa masalah di ubuntu 10.4 tapi kok sepertinya modemku tsb sering disconect... ( bukan disconect dari operatornya tapi tiba2 modemnya gak kedetect..... sebentar kemudian kedetect kembali... trus gak lagi... bolak balik aja gitu.....) tapi tak coba pake modem huaweie 169 luancar gak pernah ada kasus kaya e 220... cuman ya itu karena e169 ku bundling sama TSel jadi malas pake....
kira2 apanya yg bermaslah yah dengan E220ku... bisa dibantu para master disini ??????
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: modem huawei E220 di UBUNTU 10.04

Postby freeazy » 02 Jun 2010, 11:35

boenk wrote:saya newbie neh pake ubuntu... masih seumuran jagung .....
install modem e220 tanpa masalah di ubuntu 10.4 tapi kok sepertinya modemku tsb sering disconect... ( bukan disconect dari operatornya tapi tiba2 modemnya gak kedetect..... sebentar kemudian kedetect kembali... trus gak lagi... bolak balik aja gitu.....) tapi tak coba pake modem huaweie 169 luancar gak pernah ada kasus kaya e 220... cuman ya itu karena e169 ku bundling sama TSel jadi malas pake....
kira2 apanya yg bermaslah yah dengan E220ku... bisa dibantu para master disini ??????


saya juga mantan pemakai E220 bro.

Masalah di e220 biasanya Kabelnya mini USB nya longgar atau kalau terlalu lama dipakai biasanya DC sendiri gara2 kepanasan.. coba ganti dulu kabel usb nya dengan yg lain, apakah masalahny masih sama ? :)
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: modem huawei E220 di UBUNTU 10.04

Postby aptfast » 02 Jun 2010, 11:39

kemungkinan yg lain blon update ubuntu nya...
saya pernah ngalamin gitu waktu pake jaunty tapi setelah update & upgrade kernel langsung normal...

bisa juga spt yg dibilang bro freazy....
User avatar
boenk
Posts: 2
Joined: 02 Jun 2010, 07:24

Re: modem huawei E220 di UBUNTU 10.04

Postby boenk » 04 Jun 2010, 10:42

saya juga mantan pemakai E220 bro.

Masalah di e220 biasanya Kabelnya mini USB nya longgar atau kalau terlalu lama dipakai biasanya DC sendiri gara2 kepanasan.. coba ganti dulu kabel usb nya dengan yg lain, apakah masalahny masih sama ? :)


awalnya saya pikir juga begitu ..... dan kabel sudah ane ganti berkali2.... ntu modem klo dipake di winXp lancar2 aja gak pernah dc apalgi ampe gak kedetect ... :|
jadi kira2 apanya yah..........
apa gara2 sebelumnya ane pernah install driver modem Huawei e169 jadi bentrok gitu apa kenapa ???
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: modem huawei E220 di UBUNTU 10.04

Postby aptfast » 04 Jun 2010, 10:50

kalo masih ga ke detect, coba colok modemnya, tunggu 30 detik, buka terminal ketik ls /dev/sr*

copas disini hasilnya
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: modem huawei E220 di UBUNTU 10.04

Postby blackshirt » 05 Jun 2010, 06:11

saya juga pengguna huawei e160 dengan axis...langsung dikenali ko..saya cuma install usbmodeswitch, seperti yang disarankan banyak tutorial, karena selain sebagai modem, seri e160 ini juga berfungsi sebagai storage (mestinya e220) ini juga sama
User avatar
zerofreedom
Posts: 176
Joined: 05 Jun 2010, 09:58

Re: modem huawei E220 di UBUNTU 10.04

Postby zerofreedom » 06 Jun 2010, 09:40

blackshirt wrote:saya juga pengguna huawei e160 dengan axis...langsung dikenali ko..saya cuma install usbmodeswitch, seperti yang disarankan banyak tutorial, karena selain sebagai modem, seri e160 ini juga berfungsi sebagai storage (mestinya e220) ini juga sama

sama gan modemnya...:D
btw usbmodeswitch gunaanya apa gan ?
di ubuntu bisa 3g only gak bro ?:D
User avatar
tonbuntu
Posts: 1
Joined: 07 Jun 2010, 14:54

Re: modem huawei E220 di UBUNTU 10.04

Postby tonbuntu » 07 Jun 2010, 15:03

untuk yg pakai ubuntu lucid lynx 10.04 update(sudo apt-get update) dlu di terminal terus masuk ke sypnatic paket manager terus search 2 file yg namanya usb-modeswitch-data & usb-modeswitch klik mark for intallation.dijamin langsung konek tuh modemnya.

kalo yg pakai 9.10 karmic koala bisa download wvdialnya di intallatian wvdial sini
User avatar
Edwin
Posts: 1
Joined: 10 Jun 2010, 15:29

Re: modem huawei E220 di UBUNTU 10.04

Postby Edwin » 10 Jun 2010, 16:15

baru gabung nih, saya jg mengalami hal yang sama,klo sdh disconnect ga bisa connect lagi,harus direstart dulu baru bisa.
Dan usb-modeswitch-nya jg sdh di install tapi masih terjadi hal spt itu.
Ada solusi lainnya?
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: modem huawei E220 di UBUNTU 10.04

Postby blackshirt » 10 Jun 2010, 16:27

huawei 160G saya dah coba juga di fedora, langsung dikenali...dan langsung bisa buat konek internet, menggunakan network manager langsung bisa..
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: modem huawei E220 di UBUNTU 10.04

Postby aptfast » 10 Jun 2010, 17:05

di lucid masih jadi misteri utk modem ini... :D
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: modem huawei E220 di UBUNTU 10.04

Postby freeazy » 11 Jun 2010, 10:08

zerofreedom wrote:
blackshirt wrote:saya juga pengguna huawei e160 dengan axis...langsung dikenali ko..saya cuma install usbmodeswitch, seperti yang disarankan banyak tutorial, karena selain sebagai modem, seri e160 ini juga berfungsi sebagai storage (mestinya e220) ini juga sama

sama gan modemnya...:D
btw usbmodeswitch gunaanya apa gan ?
di ubuntu bisa 3g only gak bro ?:D


usbmodeswitch itu diperlukan buat modem usb yang ada card reader nya, supaya fungsi card reader dan modemnya dikenali sekaligus... :)

cmiiw
User avatar
benkamin
Posts: 134
Joined: 04 Jan 2010, 06:39
Location: Cikampek, Karawang, Jawa Barat, Indonesia
Contact:

Re: modem huawei E220 di UBUNTU 10.04

Postby benkamin » 28 Jun 2010, 23:12

freeazy wrote:
zerofreedom wrote:... btw usbmodeswitch gunaanya apa gan ?
di ubuntu bisa 3g only gak bro ?:D


usbmodeswitch itu diperlukan buat modem usb yang ada card reader nya, supaya fungsi card reader dan modemnya dikenali sekaligus... :)

cmiiw


Beberapa hp/usb modem ada penyimpan program dan driver tersembunyi yang pada saat dicolok langsung mengaktifkan diri, mengecek & (klw perlu) menginstall driver (wi....s), kemudian menonaktifkan diri. di linux tanpa usbmodeswitch program itu bingung dan menular membingungkan kernel (sebentar jadi modem, sebentar jadi disk, ...). usbmodeswitch mengatasi kebingungan ini.
User avatar
benkamin
Posts: 134
Joined: 04 Jan 2010, 06:39
Location: Cikampek, Karawang, Jawa Barat, Indonesia
Contact:

Re: modem huawei E220 di UBUNTU 10.04

Postby benkamin » 28 Jun 2010, 23:24

boenk wrote:..... kira2 apanya yah..........
apa gara2 sebelumnya ane pernah install driver modem Huawei e169 jadi bentrok gitu apa kenapa ???

install driver modem Huawei e169 bagaimana maksudnya? (buat analisa masalah nih!)
dan apakah berhasil konek dengan modem itu? (ada yang nanya nih: http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... pics/28617)
User avatar
kippo
Posts: 3
Joined: 29 Jun 2010, 01:39

Re: modem huawei E220 di UBUNTU 10.04

Postby kippo » 29 Jun 2010, 01:48

saya pertama kali juga ngalamin seperti ini.
ternyata masalahnya sederhana, begitu modem dicolokin didesktop muncul icon modem, klik mouse kiri diatas icon itu pilih safely remove, setelah hilang coba konek lagi.

pokoknya gak prlu install deh.

semoga membantu.
User avatar
mamut
Posts: 111
Joined: 03 May 2010, 23:49
Location: bandung
Contact:

Re: modem huawei E220 di UBUNTU 10.04

Postby mamut » 29 Jun 2010, 03:31

benkamin wrote:
boenk wrote:..... kira2 apanya yah..........
apa gara2 sebelumnya ane pernah install driver modem Huawei e169 jadi bentrok gitu apa kenapa ???

install driver modem Huawei e169 bagaimana maksudnya? (buat analisa masalah nih!)
dan apakah berhasil konek dengan modem itu? (ada yang nanya nih: http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... pics/28617)


saya makai e160 ga pake instal2 driver dan instal usbmodemswitch. colokin atur langsung di network manager. jalan :D ..awalnya dulu sering sih dc2 sendiri (kadang ke unmount/mount sendiri). itu pas modemnya langsung dicolokin ke komputer, sekarang pake kabel usb bawan modemnya, Alhamdulillah udah ga lagi. lancar :D
User avatar
helloworld
Posts: 13
Joined: 18 May 2010, 14:18
Location: Tangerang, Indonesia
Contact:

Re: modem huawei E220 di UBUNTU 10.04

Postby helloworld » 02 Jul 2010, 11:39

Gw juga pengguna Huawei E220, pake Ubuntu 10.04 & Linux Mint 9 langsung detect tanpa harus install apapun dan tanpa harus eject / safely remove, tinggal edit connetionnya di connection manager.

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests