edit partisi

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
drain
Posts: 6
Joined: 21 Dec 2013, 23:09

edit partisi

Postby drain » 03 Apr 2014, 15:29

bisakah merubah partisi ubuntu server setelah install?
saat ini partisi cache saya pake btrfs dan mau saya rubah ke reiserfs
kalo bisa gimana caranya?
del trs bikin partisi baru ato bisa langsung convert?
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: edit partisi

Postby nif » 06 Apr 2014, 13:20

drain wrote:bisakah merubah partisi ubuntu server setelah install?

bisa om. asalkan yang diubah bukan partisi root "/"
pake aja gparted atau semacamnya. kalo cuma ingin ubah format, langsung convert tak apa2.

cmiiw
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: edit partisi

Postby q_p » 07 Apr 2014, 01:27

cache untuk proxy ya ? kayaknya, harus di delete dulu, lanjut dengan membuat partisi baru, kemudian men-format-nya ke reiserfs.
  1. Untuk aman-nya di-backup dulu. Dengan dd-command misalnya. reff = http://www.cyberciti.biz/tips/how-do-i- ... th-dd.html
  2. Periksa partisi yang dimaksud dengan "[font:Courier New]lsblk dan/atau blkid[/font]".
  3. Matikan/stop service squid
  4. Umount partisi tsb.
  5. Gunakan "[font:Courier New]fdisk [/font]" untuk men-delete dan meng-create partisi yang dimaksud.
  6. Gunakan "[font:Courier New]mkreiserfs[/font]" untuk men-format ke reiserfs dan "reiserfsck" untuk fsck (repair reiserfs)
  7. Periksa lagi partisi yang dimaksud dengan "[font:Courier New]lsblk dan/atau blkid[/font]". Terutama blkid, diperlukan untuk mengganti "UUID" pada file fstab.
  8. Mount partisi baru tsb sesuai dengan configurasi squid
  9. Restore yang dibakcup tadi.
  10. Start squid
cmiiw

###tambahan
Jika menggunakan gparted-liveCD/USB dan Ubuntu-liveCD/USB, disarankan =
  • Matikan startup-nya squid dan
  • Beri tanda pagar partisi yang dipakai cache-squid pada file fstab

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests