[HELP] Install Ubuntu unAllocated Partisi

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
SDhaniel
Posts: 2
Joined: 28 Mar 2014, 15:28

[HELP] Install Ubuntu unAllocated Partisi

Postby SDhaniel » 28 Mar 2014, 15:38

Sebelum nya mohon maaf, Apabila salah kamar. Mau nanya nih Mas, agan. saya mencoba untuk beralih ke OS yang bersifat Open source. tertarik, tapi ingin di pelajari lagi. karena ada kelompok study di kampus yang bahas tentang linux. terutama ubuntu.

Saya ingin install Ubuntu melalui UnetBootin(fail), dan sekarang memakai Rufus(dari OS M$ 8.1). sebelum penginstallan, saya shrink volume C: untuk partisi Linux. setelah di shrink, saya buat partisi lagi, dan saya coba install melalui LiveCD(Remov.Disk/Flashdisk), ternyata Partisi saya tidak terdeteksi Unallocated Space yang saya buat dalam Windows (Shrinking volume menggunakan DiskManagement dan Easus partition Manager). ternyata, partisi nya dev/sda1 dan sda2 seperti tidak terisi/Unknown. dan ketika saya buka live CD, Semua terbaca file windows nya. dan, ketika saya menggunakan Partisi GParted dari bawaan Ubuntu, ternyata unallocated 2MB, sama seperti tertera sesudah shrink volume. sebelum itu pun juga sudah saya buat partisi dengan label D:/Linux, tapi dalam installasi nya juga tak terdeteksi partisi nya/size nya.

mohon petunjuknya. maaf bila kata kata agak berantakan.
User avatar
antonicl
Posts: 104
Joined: 22 May 2013, 21:05
Location: Jakarta
Contact:

Re: [HELP] Install Ubuntu unAllocated Partisi

Postby antonicl » 28 Mar 2014, 17:03

File windows terbca di ubuntu. Tp tidak hal nya file ubuntu.

Kalo masalah ada hardisk yg unlocated uda biasa mas.

Kalo mas masih menggunakan windows bajakan lebih baik beralih ke ubuntu.
Ga merampas hak microsoft. Hehe
Buat file mas di windows bisa di backup dulu
User avatar
SDhaniel
Posts: 2
Joined: 28 Mar 2014, 15:28

Re: [HELP] Install Ubuntu unAllocated Partisi

Postby SDhaniel » 28 Mar 2014, 17:29

masalah nya gini mas. ini windows juga di pakai untuk keseharian, kayak office pakai ortu ane mas buat editing dokument nya. kalau ane gak masalah. cuman, ini bukan bajakan mas.. ahahhaa.

Win 8.1 Bawaan Mas. berlisensi 2X pakai. kan sayang.

bisa mas kasih solusi yang tadi ?
User avatar
antonicl
Posts: 104
Joined: 22 May 2013, 21:05
Location: Jakarta
Contact:

Re: [HELP] Install Ubuntu unAllocated Partisi

Postby antonicl » 29 Mar 2014, 06:53

oh gitu ya mas.
di ubuntu juga ada ko libreoffice ga kalah sama mic.offfice ,open source lagi

saran ane kalo ente mau coba ubuntu, pake virtualbox aja dulu. kebanyakan install sana install sini ga baik buat hardisk. hardisk saya aja jebol :(

atau kalo ente masih ketergantungan sama program windows. bisa ko pake aplikasi namanya wine buat jalanin .exe
tapi ga semua berjalan dengan baik sih

sekarang laptop saya sudah saya ganti ubuntu. hehe
maaf ya kalo jawabannya agak ngaco ,saya juga masih newbie
User avatar
mhoosey
Posts: 203
Joined: 04 Oct 2013, 00:51
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [HELP] Install Ubuntu unAllocated Partisi

Postby mhoosey » 30 Mar 2014, 21:35


Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 22 guests