kernel ubuntu

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
syem
Posts: 70
Joined: 19 May 2010, 09:20

kernel ubuntu

Postby syem » 21 May 2010, 15:17

gan,,

apakah kernel itu harus di instalin pada sistem ubuntu..?
User avatar
iyang
Posts: 333
Joined: 05 Jan 2010, 09:51
Contact:

Re: kernel ubuntu

Postby iyang » 21 May 2010, 15:27

Kernel itu inti dari sistem operasi bila Ubuntu udah diinstall otomatis kernel sudah terinstall, jadi ga perlu untuk install kernel lagi kecuali update kernel seperti dari 2.6.32.12 ke 2.6.32.14
User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Re: kernel ubuntu

Postby etc » 21 May 2010, 15:31

hmm.. klo mnrt pendapat ane Kernel itu ibaratnya Jantung
User avatar
syem
Posts: 70
Joined: 19 May 2010, 09:20

Re: kernel ubuntu

Postby syem » 21 May 2010, 16:26

klo saya install ubuntu 9.10 berarti dia kernel versi berapa tu gan?
User avatar
Niam
Posts: 37
Joined: 29 Apr 2010, 18:11
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: kernel ubuntu

Postby Niam » 21 May 2010, 16:27

Kernel merupakan komponen utama dalam sebuah Sistem Operasi. Fungsinya mengatur sistem resource (jembatan komunikasi antara aplikasi (software) dengan hardware). Sistem Operasi tak bisa bekerja tanpa kernel. Jadi, kernel Linux merupakan komponen yang HARUS ada di dalam Ubuntu.

P.S. kernel otomatis sudah terinstall apabila sudah meng-install Ubuntu.
User avatar
syem
Posts: 70
Joined: 19 May 2010, 09:20

Re: kernel ubuntu

Postby syem » 21 May 2010, 16:33

sekarang setiap saya install aplikasi ada command bahwa
"sistem error" apakah itu saya mesti install ulang atau hanya menginstall kernelnya aja..?
User avatar
Niam
Posts: 37
Joined: 29 Apr 2010, 18:11
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: kernel ubuntu

Postby Niam » 21 May 2010, 16:50

syem wrote:sekarang setiap saya install aplikasi ada command bahwa
"sistem error" apakah itu saya mesti install ulang atau hanya menginstall kernelnya aja..?

Tolong jelaskan lebih detail, proses yang antum lakukan sehingga muncul error tersebut. Terus pesan error-nya yang lebih detailnya apa ?
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: kernel ubuntu

Postby zarkasichan » 22 May 2010, 09:43

syem wrote:sekarang setiap saya install aplikasi ada command bahwa
"sistem error" apakah itu saya mesti install ulang atau hanya menginstall kernelnya aja..?

install ulang itu jalan terakhir bro...,kalau masih bisa diusahakan jangan dulu ambil jalan pintas..

default karmic menggunakan versi kernel ini : 2.6.31-14-generic

coba jalankan ini dulu gimana :

Code: Select all

sudo apt-get install -f

ini buat fix error yang mungkin ada saat bro gagal install suatu aplikasi tertentu..

lanjutkan dengan ini :

Code: Select all

sudo dpkg --configure -a
User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Re: kernel ubuntu

Postby etc » 24 May 2010, 12:53

oh ya.. bung zarkasichan
sewaktu wireless not connected timbul masalah ini

[img:center]http://i208.photobucket.com/albums/bb247/Farlinto/1.png[/img]

sring x terjadi masalah di atas sewaktu bermain hotspot di kmps yg tiba2 mati. sebabnya kenapa ya ? :confused:
User avatar
aaihantu
Posts: 19
Joined: 04 Apr 2010, 23:56
Location: /home/arofah
Contact:

Re: kernel ubuntu

Postby aaihantu » 24 May 2010, 15:16

edwin_xkill wrote:oh ya.. bung zarkasichan
sewaktu wireless not connected timbul masalah ini

[img:center]http://i208.photobucket.com/albums/bb247/Farlinto/1.png[/img]

sring x terjadi masalah di atas sewaktu bermain hotspot di kmps yg tiba2 mati. sebabnya kenapa ya ? :confused:


coba
lspci
masukkan listnya disini
laptopnya apa bro?
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: kernel ubuntu

Postby Sudoers » 24 May 2010, 16:24

Klo error diatas kernelnya masih ada berarti..
Hehehee.. soalnya masih bisa masuk ubuntunya.
Kernel itu diload saat tekan enter dipilihan grub.
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: kernel ubuntu

Postby thrvers » 24 May 2010, 16:30

'
oo,
klo gt coba waktu boot pilih kernel yg lama, bisa nda tuh wifi + adakah error kernel lg???
User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Re: kernel ubuntu

Postby bleTux » 24 May 2010, 19:21

coba down kernel kakak...
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: kernel ubuntu

Postby zarkasichan » 24 May 2010, 21:34

kayanya tu kernel ada error bro.., sebaiknya upgrade versi kernelnya ke versi terbaru..
User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Re: kernel ubuntu

Postby etc » 25 May 2010, 13:55

Sudoers wrote:Klo error diatas kernelnya masih ada berarti..
Hehehee.. soalnya masih bisa masuk ubuntunya.
Kernel itu diload saat tekan enter dipilihan grub.



pilihan grub ?.. maksudnya bung sudoers ?

aaihantu wrote:coba
lspci
masukkan listnya disini
laptopnya apa bro?


laptop acer 4732Z. lspci tuh apa ya..?????

bletux wrote:coba down kernel kakak...


coba down kernel. bagaimana caranya ?

zarkasihcan wrote:kayanya tu kernel ada error bro.., sebaiknya upgrade versi kernelnya ke versi terbaru..


bagaimana melakukan upgrade kernel.? atau sebaiknya pake 10.04 aja ?


tapi secara keseluruhan System OS nya gk ada masalah.. cuma itu aja jika wireles yg tadinya connected tiba2 Not connected muncul icon Report crash (!) pada panel.

nah sewaktu di klik report problem. muncul pesan ini

[img:center]http://i208.photobucket.com/albums/bb247/Farlinto/4.png[/img]


klo di restart lagi, baru nyala signalnya & berjalan normal
User avatar
hoAAah
Posts: 10
Joined: 25 May 2010, 19:54
Location: LuLy, Acer 4530
Contact:

Re: kernel ubuntu

Postby hoAAah » 25 May 2010, 21:26

sekalian mau numpang tanya nih para mastah, ane kan baru update kernel lucid ane ke "linux-headers-2.6.34-020634_2.6.34-020634_all.deb" terus sehabis update ini terkadang sesudah restart ubuntu ane g bisa akses hardisk NTFS ane, terus waktu restart dia malah lari ke login page, jadi tiap kejadian kayak gini ane force shutdown aja... Setelah beberapa kali restart baru bisa normal lagi, namun lebih sering gagal akses kayak kasus di atas....
Sekarang ane udah remove kernel yg 34 ini dan balik ke 32 dan normal kembali....

Kira2 sebab terjadinya hal yg tadi itu apa y mastah???
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: kernel ubuntu

Postby zarkasichan » 26 May 2010, 20:35

@ bro xkill
# Pilihan grub itu muncul jika bro nginstall lebih dari 1 OS dalam satu komputernya, jadi ada pilihan mau boot ke OS tertentu yang diinginkan..
Pic :
Image

# lspci biasanya digunain buat ngedeteksi sambungan (koneksi) perangkat keras yang ada di komputer bro., cara menggunakan : buka Terminal, ketik : lspci

# down kernel bisa menggunakan synaptic.,

# Upgrade kernel bisa menggunakan Update Manager bro (system-administration-update manager). setelah klik tombol "check",kalau mau install kernel terbaru tinggal centang ini :
- linux-headers-2.6.xx-xx
- linux-headers-2.6.xx-xx-generic
- linux-image-2.6.xx-xx-generic
trus tinggal klik "install updates".

# Terakhir, kalau tentang masalah wireless-nya saya juga belum tau bro...hehehe :grin:
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: kernel ubuntu

Postby blackshirt » 27 May 2010, 08:18

walaupun cuma 1 kernel terpasang, kita pun bisa memunculkan menu grub..biasanya menekan tombol Shift saat boot loader jalan..
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: kernel ubuntu

Postby zarkasichan » 29 May 2010, 08:15

blackshirt wrote:walaupun cuma 1 kernel terpasang, kita pun bisa memunculkan menu grub..biasanya menekan tombol Shift saat boot loader jalan..

oww., bisa yah bro..,nyimak deh....hehe
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: kernel ubuntu

Postby zarkasichan » 31 May 2010, 23:02

tambahan., pake Esc juga bisa...

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: klikaryoreo88 and 7 guests