[HELP] Remote Desktop ke Ubuntu Server....

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
MystouGan
Posts: 3
Joined: 10 Mar 2014, 07:13
Contact:

[HELP] Remote Desktop ke Ubuntu Server....

Postby MystouGan » 10 Mar 2014, 07:50

Hallo,maaf nih saya join forum ii langsung nanya.
gini ceritanya, saya barusaja beli VPS kemaren,saya pengen ngeremote tuh server dari windows saya.
yang sudah saya lakuin: saya install ubuntu,update,install GUI,install XRDP, edit file .xsession, coba konek pakai Remote Desktop Connection, bisa konek, muncul tampilan login xrdp dan bisa login, tapi tampilan desktop ubuntunya tidak muncul. hanya bisa menggerak2kan crusor yang berbetuk X.
kira2 ini Screenshot nya:
[img:center]http://i62.tinypic.com/auif0m.jpg[/img]

ada yang tau kenapa?
thanks
User avatar
oragon
Posts: 64
Joined: 23 Oct 2012, 15:04
Location: Nganjuk,indonesia

Re: [HELP] Remote Desktop ke Ubuntu Server....

Postby oragon » 10 Mar 2014, 16:11

ini remmina ya ? kalo di windows coba pake teamviewer
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: [HELP] Remote Desktop ke Ubuntu Server....

Postby rizaaal » 10 Mar 2014, 22:35

MystouGan wrote:Hallo,maaf nih saya join forum ii langsung nanya.
gini ceritanya, saya barusaja beli VPS kemaren,saya pengen ngeremote tuh server dari windows saya.
yang sudah saya lakuin: saya install ubuntu,update,install GUI,install XRDP, edit file .xsession, coba konek pakai Remote Desktop Connection, bisa konek, muncul tampilan login xrdp dan bisa login, tapi tampilan desktop ubuntunya tidak muncul. hanya bisa menggerak2kan crusor yang berbetuk X.
kira2 ini Screenshot nya:
[img:center]http://i62.tinypic.com/auif0m.jpg[/img]

ada yang tau kenapa?
thanks


ubuntunya versi berapa? kalau tidak salah memang error kalau ubuntunya yang pakai DE Unity. soalnya pas saya coba pakai Debian 6 yang masih GNOME, lancar di remote pakai Remote Desktop nya windows
User avatar
MystouGan
Posts: 3
Joined: 10 Mar 2014, 07:13
Contact:

Re: [HELP] Remote Desktop ke Ubuntu Server....

Postby MystouGan » 11 Mar 2014, 06:24

oragon wrote:ini remmina ya ? kalo di windows coba pake teamviewer

bukan, remote desktop connection bawaan windows

rizaaal wrote:ubuntunya versi berapa? kalau tidak salah memang error kalau ubuntunya yang pakai DE Unity. soalnya pas saya coba pakai Debian 6 yang masih GNOME, lancar di remote pakai Remote Desktop nya windows

Ubuntu 13.10 gan,
oh ubuntunya yg error, terus baikya saya gimana ya?
thanks
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: [HELP] Remote Desktop ke Ubuntu Server....

Postby sr_aja » 11 Mar 2014, 10:37

sepertinya itu masalah koneksi internet
harus di analisa baik dari sisi internet client (komputer TS)
maupun koneksi tempat vps tersebut.

karena bandwith yg di butuhkan untuk sebuah remote desktop lumayan besar.
User avatar
MystouGan
Posts: 3
Joined: 10 Mar 2014, 07:13
Contact:

Re: [HELP] Remote Desktop ke Ubuntu Server....

Postby MystouGan » 12 Mar 2014, 02:28

sr_aja wrote:sepertinya itu masalah koneksi internet
harus di analisa baik dari sisi internet client (komputer TS)
maupun koneksi tempat vps tersebut.

karena bandwith yg di butuhkan untuk sebuah remote desktop lumayan besar.

sepertinya bukan gan, ternyata, memang ada masalah di ubuntu 13.10.
kemaren googeling ga kepikiran googling pake versi ubuntunya.
gara2 mas rizaaal, kemaren saya googling lagi, ternyata ada yg ngalamin hal yang sama, dan ada solusinya => __http://www.techzim.co.zw/2013/12/solving-ubuntu-13-10s-remote-desktop-windows-bug/

Thanks semuanya, problem solved
User avatar
Haruda
Posts: 8
Joined: 13 Mar 2014, 16:27
Location: Yogyakarta, Indonesia

Re: [HELP] Remote Desktop ke Ubuntu Server....

Postby Haruda » 13 Mar 2014, 16:33

sepertinya bukan gan, ternyata, memang ada masalah di ubuntu 13.10.
kemaren googeling ga kepikiran googling pake versi ubuntunya.
gara2 mas rizaaal, kemaren saya googling lagi, ternyata ada yg ngalamin hal yang sama, dan ada solusinya => __http://www.techzim.co.zw/2013/12/solving-ubuntu-13-10s-remote-desktop-windows-bug/

Thanks semuanya, problem solved [/quote]


solusi bagus.. tp muncul lagi masalah kalo remote dengan user lain.. maka akan muncul seperti diawal... ada solusi mas ??? thx
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [HELP] Remote Desktop ke Ubuntu Server....

Postby q_p » 13 Mar 2014, 16:47

Wew ... ini ceritanya ubuntu-server dipasang DE ya, supaya bisa di-RemoteDesktop ?
ijin nyimak pak bos :)
User avatar
myitanium
Posts: 409
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: [HELP] Remote Desktop ke Ubuntu Server....

Postby myitanium » 13 Mar 2014, 20:59

kenapat tidak pakai VNC saja?
kalau Ubuntu Server kok rasanya sayang ya bila dipasang DE. SSH + webmin lebh mantap. :D
User avatar
Haruda
Posts: 8
Joined: 13 Mar 2014, 16:27
Location: Yogyakarta, Indonesia

Re: [HELP] Remote Desktop ke Ubuntu Server....

Postby Haruda » 14 Mar 2014, 09:00

saya sedang coba membuat remote linux sebagai subserver agan"...
jadi client menggunakan nkomp.. saya udah coba pake Xfce tp cuman 1 user yang bisa remote... begitu pake user laen, hasil tetep sama gan..
Mohon pencerahannya agan'... nuwuuunnn...
User avatar
myitanium
Posts: 409
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: [HELP] Remote Desktop ke Ubuntu Server....

Postby myitanium » 14 Mar 2014, 11:47

@haruda: kepengennya semacam LTSP begitu? Satu server untuk ramai2?
User avatar
Haruda
Posts: 8
Joined: 13 Mar 2014, 16:27
Location: Yogyakarta, Indonesia

Re: [HELP] Remote Desktop ke Ubuntu Server....

Postby Haruda » 14 Mar 2014, 12:57

iya pak boss.. jd banyak user... pengen bikin linux base ceritanya.. tolong dikasih pencerahannya
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: [HELP] Remote Desktop ke Ubuntu Server....

Postby sr_aja » 18 Mar 2014, 16:15

@haruda
kalau baca2 sih itu masalah di DM unity nya, makanya di sarankan pakai xface yg lbh ringan.
btw, client LTSP mau pakai apa?
kemarin saya nyobain thinkclient buatan taiwan, tari rada2 lemot pas remote ke client, oh iya kalau make thinkclient sejenis harus menggunakan switch, karena jika menggunakan HUB begitu ada transfer file yg lumayan besar antar komputer, maka network thinkclient akan modar.
solusi sementara gw seh kepikir hardwarenya NC, hanya pasti bakal mentok di lisensi kalau tetep kekeh make windows

ohh iya, mungkin rekan2 disni ada yg paham mengenai lisensi CAL windows seven (untuk multi user+multi seison rdp), kalau XP pan dikit lagi berakhir, jadi ndak perlu di lirik2.

patchnya multi seison rdpnya sih sudah berhasil, hanya rada2 risih ama lisensinya.

perhitungan perbandingan sementara testing LTSP gw adalah.
- 1 client akan menghabiskan memory rata2 256 Mb (jadi jika sebuah server LTSP melayani 10 komputer, maka 256MBx10+1GB=total memory yang harus di alokasikan untuk server.
- perlu di perhatikan network card jika masih di bawah 10/100, saya kira masih mending menggunakan raspberry/nc sebagai clientnya, atau pakai raspberry ajah sebagai clientnya, dengan mengkombinasikannya dengan fileserver+webmail (untuk email)
- untuk kasus WTSP (windows terminal server), perlu di simak mengenai lisensi CALnya (hal ini di butuhkan untuk lisensi multiseisson RDP), ada beberapa aplikasi yg tidak akan bisa di implementasikan pada multi user.

parameter yg saja jadikan acuan perhitungan adalah:
- Harga client+kelengkapannya (monitor+keyboard+mouse)
- Harga server+kelengkapannya
- konsumsi listrik yg di gunakan, baik dari sisi klien maupun server.
- nilai investasi selama 5 tahun.
dalam artian, sebuah sistem akan melayani kegiatan perkantoran dalam range waktu 5 tahun dengan tidak mengadakan perubahan besar pada sistem yg berjalan.
- jika harus menyiapkan lebih dari satu server (dalam artian LTSP dan WTSP), bisa mengimplementasikan virtual machine dengan KVM
- jika goalnya adalah untuk entry data, coba komparisikan dengan biaya penggunakan webapplication.
- sedang melirik DRBL (Diskless Remote Boot in Linux).
- pemilihan aplikasi untuk user, seperti browser DM dan aplikasi2 yg membutuhkan resource hardware yg lumayan besar.
User avatar
myitanium
Posts: 409
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: [HELP] Remote Desktop ke Ubuntu Server....

Postby myitanium » 19 Mar 2014, 08:20

beberapa waktu lalu saya sempat mempertimbangkan penggunaan LTSP untuk Lab.Komputer. Tapi karena waktu itu harga intel atom lengkap hanya 2 juta kurang, maka saya batalkan saja. Harga thinkclient nya saja 2 juta.
Memang dari sisi listrik lebih hemat, tapi dari sisi user dan maintenance sangat tidak praktis.
Yang sudah saya implementasikan adalah full linux, tapi menggunakan RDP untuk aplikasi tertentu, misal aplikasi penilaian.

Solusi webapplication memang terbaik, sangat menghemat biaya instalasi dan maintenance.

LTSP dan WTSP kalau kita mau jujur, sebenarnya teknologi peninggalan masa lalu waktu harga komputer + lisensi sangat mahal. Tapi sekali lagi kembali ke kebutuhan, untuk sekedar helpdesk, menggunakan LTSP jauh lebih murah. Tapi bila membutuhkan power lebih, sebaiknya jangan menggunakan LTSP, karena nilai investasi LTSP/WTSP tidak sebanding.
User avatar
myitanium
Posts: 409
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: [HELP] Remote Desktop ke Ubuntu Server....

Postby myitanium » 19 Mar 2014, 08:29

sekedar info:
harga thinclient termurah di bhinneka.com adalah 1.050 rb + monitor 750rb, keyboard+mouse 100rb, jadi total 1900 rb.
Harga Intel Celeron Dual Core+2GB+500GB lengkap 2700rb,
kalau mau pakai Intel lama (DualCore atau Core2Duo) harga sekitar 2 juta lengkap.

thinclient hemat listrik, data terpusat, tapi kemampuan proses lemah.
Desktop boros listrik, simpanan data besar, kemampuan proses besar.

Memang dimana2 tidak ada yang namanya murah+kencang. Adanya murah+lemah, atau mahal+kuat.
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: [HELP] Remote Desktop ke Ubuntu Server....

Postby sr_aja » 19 Mar 2014, 13:17

@myitanium
kalau comparenya denga cubiebord gimana om?
butuh masukan nih om,aye pernah liat2 di youtube datacentre google kayaknya cuman masang2 board gitu doang.

kalau thinkclient atau NC emang jauh lah performancenya di banding dengan komputer biasa, kemarin nanya2 ada kompie intel apa gitu yg kalau di hitung2 cuman 65 watt doang.

tapi tetep penasaran sih, ama supercomputer yg di bangun dari beberapa buah raspberry. hanya biar tau aja sih.
User avatar
Haruda
Posts: 8
Joined: 13 Mar 2014, 16:27
Location: Yogyakarta, Indonesia

Re: [HELP] Remote Desktop ke Ubuntu Server....

Postby Haruda » 19 Mar 2014, 13:27

@sr_aja:
wuiihhh.. jelas bngt neh gan penjelasannya.. rencana emang cuma mau pake thinclient bikinan taiwan aja yg dipake client.. maklum newbie gan, masih coba"... soalnya ngitung jg buat listrik n laen'nya biar lebih ngirit gan... kl ada cara" biar bikin lebih enteng tolong dishare lg yah gan...

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests