[ASK] Bandwidth Control/Shaping

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
nggatauah
Posts: 28
Joined: 30 May 2010, 01:06

[ASK] Bandwidth Control/Shaping

Postby nggatauah » 03 Mar 2014, 17:50

Selamat Sore all
Saya sudah searching tentang bandwidth control dan saya bingung pakai apa yang efektif dan efisien. Isu nya disini saya pakai ubuntu 12.04 server dengan 4 network card dengan masing masing network dan saya ingin membagi bandwidth berdasar pada network nya,semisal saya punya total bandwidth down/up 2mb

eth0=dhcp~gateway
eth1=192.168.1.1=1024
eth2=192.168.0.1=512
wlan0=192.168.3.1=512

Pakai program apa yang mudah dan sesuai untuk kondisi di atas?
Terima kasih sebelumnya
User avatar
sr_aja
Posts: 597
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: [ask] Trafik Shaper

Postby sr_aja » 04 Mar 2014, 12:05

setau saya itu namanya bukan traffic shaper..
tapi mungkin beda islilah kali yee ame aye :D
kalau yg ada hubungannya ama shaper itu aplikasinya openNop (suse base, di build pake suse studio), yg mantep itu dari double fish yg build orang india, tapi di buat dari fedora namanya traffic squazzerr, doublefish di jual kayak appliance (tapi mesin dengan pentium 4 kalau ndak salah)
kalau duitnye akeh.. coba nexus :D

kalau casenya adalah membagi beban, bisa pakai squid, coba maen2 ke subforum server minta petuah ama om pragola pati atau q_p, beliau hebat dan recomended deh soal cekek2an bw :D
User avatar
nggatauah
Posts: 28
Joined: 30 May 2010, 01:06

Re: [ask] Trafik Shaper

Postby nggatauah » 04 Mar 2014, 18:07

Sayangnya saya belum berhasil mengaplikasikan squid ssl, jadi saya lebih cenderung memilih untuk "mencekek" interfacenya.
Bagaimana solusinya
User avatar
sr_aja
Posts: 597
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: [ask] Trafik Shaper

Postby sr_aja » 05 Mar 2014, 03:07

coba pakai HTB "hierarchical token bucket"
User avatar
myitanium
Posts: 399
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: [ask] Trafik Shaper

Postby myitanium » 13 Mar 2014, 21:03

Menurut saya sepertinya lebih murah dan mudah beli DOM-nya mikrotik. :D
Saya menyerah pakai HTB nya Linux, setting nya ribet dan belum ketemu aplikasi realtime yang bisa melihat trafik.
AKhirnya menggunakan mikrotik untuk traffic shapping + ubuntu proxy.

Memang sih pakai Linux terasa efisien dan cepat (bila berhasil setting), tapi juga terasa "buta" karena memantaunya susah.

Kalau trafik rendah, pakai mikrotik RB750 sudah cukup.
User avatar
sr_aja
Posts: 597
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: [ask] Trafik Shaper

Postby sr_aja » 22 Mar 2014, 11:48

myitanium wrote:Menurut saya sepertinya lebih murah dan mudah beli DOM-nya mikrotik. :D
Saya menyerah pakai HTB nya Linux, setting nya ribet dan belum ketemu aplikasi realtime yang bisa melihat trafik.
AKhirnya menggunakan mikrotik untuk traffic shapping + ubuntu proxy.

Memang sih pakai Linux terasa efisien dan cepat (bila berhasil setting), tapi juga terasa "buta" karena memantaunya susah.

Kalau trafik rendah, pakai mikrotik RB750 sudah cukup.


sekarang mikrotik terasa mahal om :D
btw, issu kalau memory di mikrotik maksimal 2 Gb bener ngak sih om?
User avatar
nggatauah
Posts: 28
Joined: 30 May 2010, 01:06

Re: [ask] Trafik Shaper

Postby nggatauah » 23 Mar 2014, 20:33

Rb750 kaga ade wireless nya ya?
User avatar
myitanium
Posts: 399
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: [ask] Trafik Shaper

Postby myitanium » 31 Mar 2014, 20:25

@sr_aja: kalau hanya sekedar router kantoran biasa/warnet, PC+DOM mikrotik RAM 2GB juga udah lebih dari cukup. Kalau kantor gede, harusnya berani invest ke hardware mahal kan? :D

@nggatauajah: gak ada gan, seri yang lain ada kayanya.

Mikrotik serunya karena aplikasi realtime nya. Jadi kalau buat setting firewall, bisa langsung lihat berapa paket yang kena. Ini yang gak ada di Linux umumnya. Namanya aja bayar...

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests