Tolong dijawab, gan. Buat tugas Sekolah

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
herusetiawan
Posts: 12
Joined: 13 Apr 2012, 09:07

Tolong dijawab, gan. Buat tugas Sekolah

Postby herusetiawan » 02 Mar 2014, 13:46

Minta jawaban, pak. buat tugas sekolah. :)

1. Apa pengaruh Linux bagi pendidikan di Indonesia?
2. Apa saran anda untuk memajukan pendidikan dengan LInux?
User avatar
remote
Posts: 50
Joined: 05 Dec 2013, 23:28
Location: Jakarta,indonesia

Re: Tolong dijawab, gan. Buat tugas Sekolah

Postby remote » 03 Mar 2014, 10:04

1.pengaruh linux dalan dunia pendidikan itu sanagt berpengaruh kelak nanti jika sudah dewasa kelak :), mengajarkan sekolah dan siswa untuk tidak korupsi/membeli OS bajakan seprti windows dari sekolah lah awal mula itu harus diterapkan,kalo biasa memamakai sesuatu yg bukan hak kita, yah akhirnya itu menjadi suatu yg biasa dan terbiasa seolah tidak berdosa wahhh gawat kan..?
2.saran sih sebnernya dari pihak pemerintah sendiri harus mendukung gerakab linux di sekolah2 khusunya di pemerintahan sendiri harus pake linux jgn yg bajakan harus juga pemerintah mencontohkan memakai linux itu sendiri
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: Tolong dijawab, gan. Buat tugas Sekolah

Postby sipelaut » 04 Mar 2014, 02:02

sebenarnya pemerintah (daerah) ngak ngerti windows itu apa, (sebagian besar) palagi linux hekekek........ (generasi 2000an kebawah).... diotak mereka itu hanya proyek, proyek dan proyek buat bancaan mereka sendiri
no 1 ama no 2 akan berhadapan langsung dengan yang namanya BIROKRASI dan satu lagi klo udah ngadepin yang namanya pemerintah harus ngadepin juga dengan yang namanya regulasi, yang (kayaknya emang) dibuat mbulettttt kek benang kusut huakakakakkk....... meskipun regulasi itu dibuat udah terang benderang, seterang cahaya pagi. tapi tetap aja seterang2nya cahaya ada bayangan gelap juga yang ngikutin ini nichh yang bikin cafekkk.

====================================
ane PNS broo... dan harus loyal
sekian celotehan ane dipagi hari ini. ditemenin kopi ama setumpuk kerjaan yang musti ane kerjakan (ciri2 orang malas yaa kek ane ini, kerjaan ditumpuk2 kek sampah
====================================
User avatar
herusetiawan
Posts: 12
Joined: 13 Apr 2012, 09:07

Re: Tolong dijawab, gan. Buat tugas Sekolah

Postby herusetiawan » 04 Mar 2014, 07:52

Makasih, kang.
User avatar
cha_plux
Posts: 127
Joined: 23 Feb 2011, 07:55
Location: N.K.R.I
Contact:

Re: Tolong dijawab, gan. Buat tugas Sekolah

Postby cha_plux » 04 Mar 2014, 13:46

sipelaut wrote:sebenarnya pemerintah (daerah) ngak ngerti windows itu apa, (sebagian besar) palagi linux hekekek........ (generasi 2000an kebawah).... diotak mereka itu hanya proyek, proyek dan proyek buat bancaan mereka sendiri
no 1 ama no 2 akan berhadapan langsung dengan yang namanya BIROKRASI dan satu lagi klo udah ngadepin yang namanya pemerintah harus ngadepin juga dengan yang namanya regulasi, yang (kayaknya emang) dibuat mbulettttt kek benang kusut huakakakakkk....... meskipun regulasi itu dibuat udah terang benderang, seterang cahaya pagi. tapi tetap aja seterang2nya cahaya ada bayangan gelap juga yang ngikutin ini nichh yang bikin cafekkk.


Yah memang begitulah keadaannya kang,
Bukan hanya 'pemerintah (daerah)',
Tapi secara lebih luas masyarakat kita memang belum begitu memahami tentang legalitas sebuah sistem operasi ataupun aplikasi.
Umumnya beranggapan bahwa perangkat lunak itu sudah menyatu atau tinggal pasang secara cuma-cuma kedalam mesin.
Salah satu jalan agar permasalhan tidak semakin kusut adalah dari diri sendiri, syukur bisa ikut mensosialisasikan kepada masyarakat luas,

Untuk regulasi dan birokrasi kita memang masih jauh dari harapan,
Rekan ane yang lagi mengajukan proposal untuk menunjang kegiatan TIK didaerah saja sangat alot dan terkesan buang-buang waktu,
Semoga nantinya akan ada perubahan dan perbaikan,
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Tolong dijawab, gan. Buat tugas Sekolah

Postby nif » 05 Mar 2014, 05:53

lay wrote:1.pengaruh linux dalan dunia pendidikan itu sanagt berpengaruh kelak nanti jika sudah dewasa kelak :), mengajarkan sekolah dan siswa untuk tidak korupsi/membeli OS bajakan seprti windows dari sekolah lah awal mula itu harus diterapkan,kalo biasa memamakai sesuatu yg bukan hak kita, yah akhirnya itu menjadi suatu yg biasa dan terbiasa seolah tidak berdosa wahhh gawat kan..?
2.saran sih sebnernya dari pihak pemerintah sendiri harus mendukung gerakab linux di sekolah2 khusunya di pemerintahan sendiri harus pake linux jgn yg bajakan harus juga pemerintah mencontohkan memakai linux itu sendiri

:like:
User avatar
gold
Posts: 30
Joined: 01 Dec 2013, 01:48
Location: malang

Re: Tolong dijawab, gan. Buat tugas Sekolah

Postby gold » 22 Mar 2014, 14:49

ikut ah..
1.karena windows cuma itu2 saja,membosankan.huahaha
2.agar para siswa terbiasa berfikir, mengingat, mencari tau.

tapi jangan di jawab gitu gan nanti di omelin loh.heheh
User avatar
sr_aja
Posts: 597
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: Tolong dijawab, gan. Buat tugas Sekolah

Postby sr_aja » 25 Mar 2014, 11:18

herusetiawan wrote:Minta jawaban, pak. buat tugas sekolah. :)

1. Apa pengaruh Linux bagi pendidikan di Indonesia?
2. Apa saran anda untuk memajukan pendidikan dengan LInux?


1) kemandirian bro...

inget f16 yang di ambargo suku cadangnya?
untunglah kita punya banyak insinyur yang bisa buat suku cadang-suku cadang tersebut, yahh meskipun ngakali.
kebayang ngak kalau microsoft melakukan embargo terhadap indonesia, dan jika terjadi pelanggaran maka akan di jatuhkan sangsi, ngak usah gede2 lah.. kita bisa ambil contoh kasus megaupload, atau server2 sharing yang jaya2 di masa lalu, kan si ameriki lagi bangkrut tuh nahh biar dapet duit cepat yaaa nyita aja tuh mesin2 ama minta duit dah, meskiput kagak dapat duit pan mereka dapat data mentah yg bisa di olah jadi bisnis.

di gnu linux kita jadi punya pilihan.. yahh seperti obat, ada obat paten dan ada obat generik, yahh meskipun ramuan dari obat generik dan obat paten akan ada perbedaan komposisi.

dilinux juga kita di ajarin ngak males, berjuang memahami code2, memahami flow system, jadi pasti ada aja masalah2 yg akan kita hadapi, yahh kalau ndak gitu pan anak2 IT jadi ndak punya kerjaan.. :lol:

2) benturan utama
konon soal2 yg di terbitkan diknas, kayaknya ngak mendukung deh.
mungkin ada hubungannya dengan case nomor 1, karena resource yg bisa linux itu langka.
jadi soal2 yg ada malah justru yg berhubungan dengan sistem operasi tertentu...(dan itu secara spesifik di sebutkan di soal2 tersebut)

coba deh liat2 peredaran file2 di dunia pendidikan, pasti ngak jauh2 dari microsoft.. padahal jelas2 di SNI, di jelaskan bahwa pertukan dokumen resmi yg sesuai dgn standarisasi yg ada di indonesia adalah "Open Document Format"

jadi mulai dari diknas dulu deh, minimal mereka mengharuskan pegawai mereka menggunakan GNU/linux agar pada saat pembuatan soal, ngak cenderung ke satu soal, biar kan murid yg menjawab..

misalnya :
coba sebutkan cara membuat file penawaran menggunakan office processing.
nahh terserah muridnya mau pakai libre. open office, startoffice, atau microsoft word.

adakan eskul, laboraturium atau apalah namanya yang mendukung pengenalan linux.
User avatar
mhoosey
Posts: 203
Joined: 04 Oct 2013, 00:51
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Tolong dijawab, gan. Buat tugas Sekolah

Postby mhoosey » 30 Mar 2014, 21:28

1. Karena Linux sekarang mulai menyaingi Microsoft, Microsoft memberi license gratis bagi pelajar. Untuk cari developer Windows, jadi Microsoft tetap berdiri.

Kesimpulan: License gratis bagi pelajar (notabene pakai Windows)

2. Abstain

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests