Install ubuntu server secara online (via internet)

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
trialubun
Posts: 6
Joined: 26 Feb 2014, 16:33
Location: Bekasi
Contact:

Install ubuntu server secara online (via internet)

Postby trialubun » 26 Feb 2014, 16:41

sore gan,,

ane butuh bayk pencerahan niy ttg linux,, maklum masih newbie.. ^_^
gan tanya dong, ada yang tau gak gmn caranya install ubuntu server via online ??

Thx ya sebelumnya.
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: Install ubuntu server secara online (via internet)

Postby abu_unaisah » 26 Feb 2014, 17:12

wah, bakalan lama gan
User avatar
trialubun
Posts: 6
Joined: 26 Feb 2014, 16:33
Location: Bekasi
Contact:

Re: Install ubuntu server secara online (via internet)

Postby trialubun » 27 Feb 2014, 08:24

waduhh...lama ya gan...
tau cara nya gak gan ?
User avatar
sr_aja
Posts: 597
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: Install ubuntu server secara online (via internet)

Postby sr_aja » 27 Feb 2014, 10:14

trialubun wrote:waduhh...lama ya gan...
tau cara nya gak gan ?


setiap disto yang ukuran file installernya lebih dari 1 keping CD
biasanya menyertakan versi net install (iso image) untuk melakukan instalasi via internet.

namun isinya biasanya hanya base system, namun di ubuntu menyertakan iso image yg sudah mencukupi untuk standard server.

secara garis besar, iso image netinstall adalah installer yg menyertakan base system sampai mesin bisa di gunakan.
jadi instalasi menggunakan sambungan internet hanya di butuhkan jika paket2 yg di butuhkan tidak disertakan dalam cd installer tersbut.

btw; kebutuhannya apa, kenapa harus menempuh metode tersebut.
karena justru banyak rekan2 di daerah malah menggunakan DVD repo, agar tidak perlu terhubung ke internet ketika mereka membutuhkan sebuah paket
User avatar
trialubun
Posts: 6
Joined: 26 Feb 2014, 16:33
Location: Bekasi
Contact:

Re: Install ubuntu server secara online (via internet)

Postby trialubun » 27 Feb 2014, 10:56

versi netisntall (iso image) itu yang nama file nya "mini.iso" itu bukan gan ?


cuma mau coba2 aja gan,,mumpung di kantor n dpt bw yg lumayan heheehe ^_^
COz dpt info dari si bos kaya gtu,,tpi si bos blm nyoba hahahaayyy
User avatar
sr_aja
Posts: 597
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: Install ubuntu server secara online (via internet)

Postby sr_aja » 27 Feb 2014, 11:25

kalau mau stress testing isp...
gampang men Upss.. clingak clinguk.. ade org isp ngak ye...
@sysadmin ISP
piss yaa :D

stress testing isp justu enaknya download iso segede gaban (gw biasanya suka dengan ISO DVD)...
tapi jangan bilang2 ke ispnya, testing ke international link, dan ke lokal indonesia link (situs yg menyediakan file iso)
jadi ada banyak manfaatnya bro, selain buat cobain koneksi ISP, ente juga dapet ISO image buat koleksi, yahh kali2 ajah butuh, atau kali2 ajah iso image ntu ndak bakal ada lagi di internet :D
yahh itu menurut gw sih, dari pada ente pakai netinstall trus udah capek2 ternya koneksi ente apa adanya :(, kan sayang hardisknya nanti bakal di format lagi.

tapi inget perhatikan juga hajat hidup orang banyak, dalam artian:
1) jangan menggunakan aplikasi download yg menguras bandwith si penyedia file iso, kasihan yg lain bakal susah koneksinya.
2) jangan download saat jam kerja, dimana banyak org membutuhkan koneksi internet seperti email, browsing dan aktifitas kerja lainnya.
3) downloadlah di malam/pagi hari, saat admin isp sedang coba main2 (upss, keceplosan..)

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests