[ask]Lebih baik 12.04, 13.10 atau 14.04?

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
PejuangIT
Posts: 6
Joined: 24 Feb 2014, 21:22
Contact:

[ask]Lebih baik 12.04, 13.10 atau 14.04?

Postby PejuangIT » 25 Feb 2014, 20:36

Permisi seluruh warga ubuntu indonesia. Saya anggota baru di sini ingin minta saran dari warga seluruhnya.

Sebenarnya saya ingin menginstall ubuntu 14.04 LTS. Tetapi saya bingung, selama menunggu april, apa yang harus saya lakukan? Apakah menginstall ubuntu LTS versi lalu 12.04 atau ubuntu terbaru yang tersedia 13.10 atau menunggu hingga april rilis.

Mengingat tujuan utama saya yaitu upgrade ke 14.04, saya dengar ada isu isu jika melakukan upgrade akan lebih banyak masalah (app tidak cocok atau data hilang) dari pada melakukan fresh install. Maka dari itu saya ingin mencari mana versi yang aman untuk dilakukan upgrade. Kebetulan selama ini saya belum pernah melakukan upgrade, selalu fresh install.


  • Ubuntu 12.04 LTS karena katanya bisa dengan smooth upgrade dengan alasan LTS ke LTS.
  • Ubuntu 13.10 karena lebih dekat dengan versi LTS, tapi bisa jadi lebih tidak stabil jika dilakukan upgrade.
  • Menunggu, dan lagi lagi fresh install.


Latar belakang saya adalah (dulu) pengguna ubuntu dari lucid sampai natty. Karena ada sesuatu dengan harddisk maka akhirnya saya install elementaryOS (ubuntu based) dan akhirnya sekarang menggunakan manjaro (arch based). Karena saya merasa panduan untuk ubuntu lebih banyak dan saya mulai capek explorasi macam macam distro, saya mulai berfikir kenapa gak fokus dan berkembang di satu distro aja, distro awal saya mengenal gnu/linux. Maka dari itu, saya mohon sarannya dari warga semua.

Maaf jika penulisan saya tidak menarik, terima kasih sebelumnya.
referensi saya ini, tetapi belum cukup memuaskan http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=2200728
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: [ask]Lebih baik 12.04, 13.10 atau 14.04?

Postby abu_unaisah » 26 Feb 2014, 11:11

saya pribadi menyarankan install versi LTS
untuk saat ini bisa install 12.04.4
kalo 14.04 sudah release, bisa coba fresh install, karena sedikit masalah (pak Onno juga fresh install)

pengalaman:
saat ini saya pakai 12.04.2
pernah coba install 12.04.3, karena saya rasa kurang cocok dengan mesin saya (lebih cepat panas)
jadi saya pertahankan 12.04.2
untuk 12.04.4 sepertinya sama2 ok sama 12.04.2 di mesin saya
tapi saya sudah timpa 12.04.2 dengan blankon suroboyo

jadi, kalo satu versi (terutama LTS) udah cocok sama mesin, gak upgrade juga gpp
User avatar
PejuangIT
Posts: 6
Joined: 24 Feb 2014, 21:22
Contact:

Re: [ask]Lebih baik 12.04, 13.10 atau 14.04?

Postby PejuangIT » 28 Feb 2014, 09:18

Terima kasih responnya abu_unaisah

ya saya juga mendapat saran dari pak onno kalau dia selalu fresh install. Lalu bagaimana dengan anda nanti jika 14.04 rilis? kalau masih pertahanin 12.04, apa yg nanti anda lakukan jika sudah tahun 2017?
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: [ask]Lebih baik 12.04, 13.10 atau 14.04?

Postby abu_unaisah » 28 Feb 2014, 11:07

saya biasanya siapkan satu partisi untuk coba2 distro
kalau 14.04 saya rasa cocok dengan mesin saya (minimal sama dengan 12.04.2)
saya akan beralih ke 14.04
disamping kernel baru, aplikasi2 juga pasti ke yg terbaru

sebelum 2017, versi 14.04 akan memiliki updates seperti 14.04.1 dst
jika versi 14.04 kurang cocok, masih ada waktu untuk menggunakan update dari versi 14.04.X
User avatar
PejuangIT
Posts: 6
Joined: 24 Feb 2014, 21:22
Contact:

Re: [ask]Lebih baik 12.04, 13.10 atau 14.04?

Postby PejuangIT » 08 Mar 2014, 14:17

Terima kasih :)

saya akhirnya menginstall versi 13.10
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: [ask]Lebih baik 12.04, 13.10 atau 14.04?

Postby rizaaal » 10 Mar 2014, 22:33

kalau saya, berhubung ubuntu sudah jadi OS utama satu-satunya (buat kerja, ngerjain tugas, dll), jadi udah jarang ngoprek-ngoprek lagi. kalo error bisa berabe hehe.

yaa, sekarang prinsipnya yang penting versinya yang paling cocok dengan hardware laptop maupun perangkat keras saya yang lainnya (printer, modem, dll). dicoba-coba aja mana yang paling cocok, kalo sudah cocok gausah di upgrade juga gapapa. :)
User avatar
antonicl
Posts: 104
Joined: 22 May 2013, 21:05
Location: Jakarta
Contact:

Re: [ask]Lebih baik 12.04, 13.10 atau 14.04?

Postby antonicl » 11 Mar 2014, 14:12

ane pake versi 12.04 lts :)
User avatar
akbarmuno
Posts: 14
Joined: 29 Sep 2013, 08:10
Location: Medan, Indonesia
Contact:

Re: [ask]Lebih baik 12.04, 13.10 atau 14.04?

Postby akbarmuno » 11 Mar 2014, 18:04

pakai ubuntu 12.04.4 juga bgus lho..
User avatar
cha_plux
Posts: 127
Joined: 23 Feb 2011, 07:55
Location: N.K.R.I
Contact:

Re: [ask]Lebih baik 12.04, 13.10 atau 14.04?

Postby cha_plux » 11 Mar 2014, 18:57

Kalau saya selalu menggunakan yang LTS,
Dari sebelumnya 11.04, 12.04 dan sekarang masih menunngu release yang 14.04,
Untuk coba-coba atau sekedar ingin tau biasanya saya virtualisasikan.
User avatar
faqih_dan_kucing
Posts: 117
Joined: 20 Mar 2016, 15:54
Location: /home/faqih

Re: [ask]Lebih baik 12.04, 13.10 atau 14.04?

Postby faqih_dan_kucing » 12 Mar 2014, 03:33

Lebih baik menunggu, jika terdesak pun, lebih baik gunakan Ubuntu 13.10 dikarenakan kesenjangan antar versi paket tidak begitu jauh :)
User avatar
remote
Posts: 50
Joined: 05 Dec 2013, 23:28
Location: Jakarta,indonesia

Re: [ask]Lebih baik 12.04, 13.10 atau 14.04?

Postby remote » 12 Mar 2014, 09:34

lebih baik Yg penting linux :D dari pada windows bajakan, karna membajak adalah sesuatu yg sangat tidak beradab
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: [ask]Lebih baik 12.04, 13.10 atau 14.04?

Postby sipelaut » 12 Mar 2014, 21:02

[OOT]
hmm... nyebut2 nama pak onno nichh
BTW pak onno gabung disinikah ??
klo gabung boleh tau idnya... hihiii...
User avatar
swhp
Posts: 52
Joined: 19 Jun 2013, 08:58
Location: Indonesia
Contact:

Re: [ask]Lebih baik 12.04, 13.10 atau 14.04?

Postby swhp » 21 Mar 2014, 10:54

sipelaut wrote:[OOT]
hmm... nyebut2 nama pak onno nichh
BTW pak onno gabung disinikah ??
klo gabung boleh tau idnya... hihiii...


ikut OOT
idem dah sama agan ini :D
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: [ask]Lebih baik 12.04, 13.10 atau 14.04?

Postby abu_unaisah » 21 Mar 2014, 11:41

swhp wrote:
sipelaut wrote:[OOT]
hmm... nyebut2 nama pak onno nichh
BTW pak onno gabung disinikah ??
klo gabung boleh tau idnya... hihiii...


ikut OOT
idem dah sama agan ini :D
ane kagak tau,
ane follow twitter Pak Onno dan baca2 jawaban dari beliau
mulai dari yg basic banget sampe yg di atasnya
User avatar
Rieazmi
Posts: 39
Joined: 14 Sep 2012, 23:27
Location: Jakarta

Re: [ask]Lebih baik 12.04, 13.10 atau 14.04?

Postby Rieazmi » 20 Apr 2014, 01:23

Menurut saya 12.04 agak laggy terutama klik kanan pada mouse, nah kerasa smooth itu sekarang pas pake 14.04

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests