[ASK] ubuntu ngak bisa internetan

FUI membuka belajar Linux Ubuntu di kelas biar lebih terarah, dibuka kelas desktop dan kelas server selama 3 bulan.
User avatar
chenkwanlhu
Posts: 2
Joined: 06 Feb 2014, 11:31
Location: Pariaman, Indonesia

[ASK] ubuntu ngak bisa internetan

Postby chenkwanlhu » 06 Feb 2014, 11:59

master-master semua, tanya donk,
kenapa ya, ubuntu ku ngak bisa internetan, padahal waktu pakai windows8 connect kok ke internet.

mohon bantuannya, masih ijo banget sama ubuntu,
User avatar
antonicl
Posts: 104
Joined: 22 May 2013, 21:05
Location: Jakarta
Contact:

Re: [ASK] ubuntu ngak bisa internetan

Postby antonicl » 10 Mar 2014, 16:57

agan pake modem apa pake apa?

mohon yang jelas pertanyaannya , biar ada yang respon pertanyaan ente
User avatar
dailyworker
Posts: 20
Joined: 02 Feb 2014, 01:36

Re: [ASK] ubuntu ngak bisa internetan

Postby dailyworker » 10 Mar 2014, 22:34

sekalian gan ane mau tanya, kalo mau melihat settingan modem.txt caranya gimana ya, ane lagi mau coba aplikasi mvdial, mungkin agan @1993 mau bantu :D
User avatar
cha_plux
Posts: 127
Joined: 23 Feb 2011, 07:55
Location: N.K.R.I
Contact:

Re: [ASK] ubuntu ngak bisa internetan

Postby cha_plux » 11 Mar 2014, 10:21

chenkwanlhu wrote:master-master semua, tanya donk,
kenapa ya, ubuntu ku ngak bisa internetan, padahal waktu pakai windows8 connect kok ke internet.

mohon bantuannya, masih ijo banget sama ubuntu,
Koneksinya pake apa gan?
Modem, wifi, apa wired?

dailyworker wrote: .. ane lagi mau coba aplikasi mvdial,,
Apakah yang agan maksud "Wvdial" ??
User avatar
antonicl
Posts: 104
Joined: 22 May 2013, 21:05
Location: Jakarta
Contact:

Re: [ASK] ubuntu ngak bisa internetan

Postby antonicl » 11 Mar 2014, 14:32

wvdial mungkin gan.
User avatar
cha_plux
Posts: 127
Joined: 23 Feb 2011, 07:55
Location: N.K.R.I
Contact:

Re: [ASK] ubuntu ngak bisa internetan

Postby cha_plux » 11 Mar 2014, 14:51

Konfigurasi wvdial sepertinya ada di /etc/wvdial.conf
Untuk mengeditnya bisa gunakan perintah,
$ sudo nano /etc/wvdial.conf
User avatar
dailyworker
Posts: 20
Joined: 02 Feb 2014, 01:36

Re: [ASK] ubuntu ngak bisa internetan

Postby dailyworker » 11 Mar 2014, 21:29

cha_plux wrote:
chenkwanlhu wrote:master-master semua, tanya donk,
kenapa ya, ubuntu ku ngak bisa internetan, padahal waktu pakai windows8 connect kok ke internet.

mohon bantuannya, masih ijo banget sama ubuntu,
Koneksinya pake apa gan?
Modem, wifi, apa wired?

dailyworker wrote: .. ane lagi mau coba aplikasi mvdial,,
Apakah yang agan maksud "Wvdial" ??


iya kang maap salah
User avatar
nadhir
Posts: 22
Joined: 17 Jan 2014, 10:37
Location: Kebumen, Jawa Tengah

Re: [ASK] ubuntu ngak bisa internetan

Postby nadhir » 18 Mar 2014, 23:16

chenkwanlhu wrote:master-master semua, tanya donk,
kenapa ya, ubuntu ku ngak bisa internetan, padahal waktu pakai windows8 connect kok ke internet.

mohon bantuannya, masih ijo banget sama ubuntu,


Wah ini hampir seperti punyaku gan. Sewaktu install pertama kali Precise di lepi Acer4310/1GBram/80GBhdd/Dual boot W7 n Precise/, semuanya lancar jaya, termasuk installasi wifi Broadcom 4311, bisa konek OK. Masalah muncul saat menjalankan Bleachbit n Ubuntu Tweak, terutama di UbuntuTweak--ada tulisan "remove Linux-headers-generic-pae-3.2.0-60", nah abis itu restart Ubuntu langsung muncul "coul not write bytes-Broken pipe". Saya restart trus masuk recovery mode, pilih 'network Enable networking'. Nah dari sini, koneksi LAN ada, bisa ping ke modem, tapi gagal koneksi ke server ubuntu untuk apt-get. Trus ane oprek msh ndak bisa konek, akhirnya fresh install, tapi rupanya masalah koneksi tetep ngikut, bisa ping ke modem tapi ndak bisa akses server repo ubuntu/google.com/yahoo.com,

anakhebat@anakhebat-Aspire-4310:~$ ifconfig
eth0
Link encap:Ethernet HWaddr 00:16:d3:5f:27:91

UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1

RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0

TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)
Interrupt:16

lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:65536 Metric:1
RX packets:243 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:243 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:15782 (15.7 KB) TX bytes:15782 (15.7 KB)

wlan0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:1c:26:0c:50:05
inet addr:192.168.1.5 Bcast:192.168.1.255 Mask:255.255.255.0
inet6 addr: fe80::21c:26ff:fe0c:5005/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:155 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:557 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:13379 (13.3 KB) TX bytes:64747 (64.7 KB)

anakhebat@anakhebat-Aspire-4310:~$ ifconfig
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:16:d3:5f:27:91
UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)
Interrupt:16

lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:65536 Metric:1
RX packets:308 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:308 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:19960 (19.9 KB) TX bytes:19960 (19.9 KB)

wlan0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:1c:26:0c:50:05
inet addr:192.168.1.5 Bcast:192.168.1.255 Mask:255.255.255.0
inet6 addr: fe80::21c:26ff:fe0c:5005/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:260 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:726 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:21971 (21.9 KB) TX bytes:80155 (80.1 KB)

anakhebat@anakhebat-Aspire-4310:~$ iwconfig
wlan0 IEEE 802.11bg ESSID:"75ribu/bln 085292267499 (2rb/jm)"
Mode:Managed Frequency:2.412 GHz Access Point: C8:64:C7:4D:29:48
Bit Rate=54 Mb/s Tx-Power=20 dBm
Retry long limit:7 RTS thr:off Fragment thr:off
Power Management:off
Link Quality=57/70 Signal level=-53 dBm
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0 Invalid misc:0 Missed beacon:0

lo no wireless extensions.

eth0 no wireless extensions.

anakhebat@anakhebat-Aspire-4310:~$ ifconfig
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:16:d3:5f:27:91
UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)
Interrupt:16

lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:65536 Metric:1
RX packets:434 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:434 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:28336 (28.3 KB) TX bytes:28336 (28.3 KB)

wlan0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:1c:26:0c:50:05
inet addr:192.168.1.5 Bcast:192.168.1.255 Mask:255.255.255.0
inet6 addr: fe80::21c:26ff:fe0c:5005/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:664 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:1135 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:54018 (54.0 KB) TX bytes:115909 (115.9 KB)

anakhebat@anakhebat-Aspire-4310:~$ ping 192.168.1.1
PING 192.168.1.1 (192.168.1.1) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=1 ttl=254 time=0.932 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=2 ttl=254 time=0.600 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=3 ttl=254 time=0.953 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=4 ttl=254 time=0.623 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=5 ttl=254 time=0.583 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=6 ttl=254 time=0.602 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=7 ttl=254 time=0.936 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=8 ttl=254 time=1.06 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=9 ttl=254 time=0.673 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=10 ttl=254 time=0.609 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=11 ttl=254 time=0.562 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=12 ttl=254 time=0.602 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=13 ttl=254 time=0.607 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=14 ttl=254 time=0.593 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=15 ttl=254 time=0.602 ms
^C
--- 192.168.1.1 ping statistics ---
15 packets transmitted, 15 received, 0% packet loss, time 14001ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.562/0.702/1.064/0.168 ms

anakhebat@anakhebat-Aspire-4310:~$ ping google.co.id
ping: unknown host google.co.id
anakhebat@anakhebat-Aspire-4310:~$ ping 127.0.0.1
PING 127.0.0.1 (127.0.0.1) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 127.0.0.1: icmp_req=1 ttl=64 time=0.044 ms
64 bytes from 127.0.0.1: icmp_req=2 ttl=64 time=0.041 ms
64 bytes from 127.0.0.1: icmp_req=3 ttl=64 time=0.031 ms
64 bytes from 127.0.0.1: icmp_req=4 ttl=64 time=0.041 ms
64 bytes from 127.0.0.1: icmp_req=5 ttl=64 time=0.042 ms
64 bytes from 127.0.0.1: icmp_req=6 ttl=64 time=0.041 ms
64 bytes from 127.0.0.1: icmp_req=7 ttl=64 time=0.040 ms
64 bytes from 127.0.0.1: icmp_req=8 ttl=64 time=0.028 ms
64 bytes from 127.0.0.1: icmp_req=9 ttl=64 time=0.039 ms
64 bytes from 127.0.0.1: icmp_req=10 ttl=64 time=0.038 ms
64 bytes from 127.0.0.1: icmp_req=11 ttl=64 time=0.040 ms
64 bytes from 127.0.0.1: icmp_req=12 ttl=64 time=0.038 ms
64 bytes from 127.0.0.1: icmp_req=13 ttl=64 time=0.032 ms
64 bytes from 127.0.0.1: icmp_req=14 ttl=64 time=0.040 ms
64 bytes from 127.0.0.1: icmp_req=15 ttl=64 time=0.039 ms
^C
--- 127.0.0.1 ping statistics ---
15 packets transmitted, 15 received, 0% packet loss, time 13999ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.028/0.038/0.044/0.006 ms

anakhebat@anakhebat-Aspire-4310:/etc/network$ sudo gedit interfaces
auto lo
iface lo inet loopback

anakhebat@anakhebat-Aspire-4310:~$ netstat -nr
Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags MSS Window irtt Iface
0.0.0.0 192.168.1.1 0.0.0.0 UG 0 0 0 wlan0
169.254.0.0 0.0.0.0 255.255.0.0 U 0 0 0 wlan0
192.168.1.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 0 0 0 wlan0
User avatar
Rendi_7936
Posts: 229
Joined: 19 Jan 2013, 15:02
Location: Malang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] ubuntu ngak bisa internetan

Postby Rendi_7936 » 19 Mar 2014, 11:04

tapi enable wireless nya bisa, gak?
itu loh dibagian applet network manager
User avatar
nadhir
Posts: 22
Joined: 17 Jan 2014, 10:37
Location: Kebumen, Jawa Tengah

Re: [ASK] ubuntu ngak bisa internetan

Postby nadhir » 28 Mar 2014, 13:55

alhamd. dah oke semua, lancar jaya sekarang

Return to “Kelas Belajar Linux Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests