Solusi Printer Epson di Lucid

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Solusi Printer Epson di Lucid

Postby MasDjo » 20 May 2010, 11:24

Asyyiiikkkk..... akhirnya bisa pake Lucid :grin:

Setelah lama menunggu akhirnya ada juga solusi untuk mengatasi masalah printer Epson yg tidak bisa untuk nge-print di ubuntu Lucid.
Ternyata masalahnya pada : gutenprint 5.2.5 lucid
Dan dengan men-down grade ke gutenprint 5.2.4 milik Karmic maka printer sudah bisa digunakan untuk mencetak :D
langkah2 nya adalah sbb :

1. Buka Synaptic, System > Administration > Synaptic Package Manager
Klik Menu Setting > Repositories, hilangkan semua centang repositori yang mengarah ke Ubuntu Lucid. Lalu ke tab Other Software, tambahkan repo Karmic dg Klik Add, lalu isi dg :

Code: Select all

deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu/ karmic main
lalu klik Add Source. terakhir close.

2. Klik Icon Reload pada Synaptic untuk update repositori.

3. Klik Icon Search pada Synaptic, lalu isi dengan gutenprint

4. Klik pd cups-driver-gutenprint pilih mark for complete removal, lakukan hal yg sama pada libgutenprint2, kemudian klik Icon Apply untuk menguninstall.

5. Instalasi paket2 Karmic :
Klik pada cups-driver-gutenprint, pilih Mark for Installation, lakukan hal yg sama pada :

Code: Select all

foomatic-db-gutenprint
gutenprint-locales
ijsgutenprint
libgutenprint2
jika semua file tsb sudah ditandai lalu klik Apply untuk install.

6. Administrasi printer.
Hapus semua daftar printer yang ada, lalu tambahkan printer baru dg klik Add, ikuti langkah2 nya dan pilih driver yang sesuai.

7. Kembalikan repositori Lucid seperti semula, dan hilangkan centang pada repo Karmic agar tetap update dengan Lucid, namun perlu diingat, jangan mengupdate paket2 yang telah diinstal tsb di atas, kecuali sudah ada release fix untuk masalah Epson di Ubuntu Lucid.

Semoga bermanfaat :D

Sumber : Launchpad
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Solusi Printer Epson di Lucid

Postby thrvers » 20 May 2010, 11:39

'
oo gt yah, force pake paket dari karmic :D
bisa juga lgsg dunludkan. biar nda masukin repo karmic.

THX -infonya-
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: Solusi Printer Epson di Lucid

Postby MasDjo » 20 May 2010, 12:26

Betul bro thrvers, bisa juga, banyak jalan menuju roma :grin:
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: Solusi Printer Epson di Lucid

Postby lisnux » 20 May 2010, 13:08

wah akhirnya bisa fix juga ... :D
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: Solusi Printer Epson di Lucid

Postby MasDjo » 08 Jun 2010, 08:40

Ada juga cara baru untuk printer T20 (atau seri T lainnya) dengan tetap menggunakan cups-driver-gutenprint Lucid, yaitu menggunakan driver epson stylus C66
Hasilnya sama seperti jika menggunakan driver T20 :D
User avatar
oxoxbyx
Posts: 2
Joined: 15 May 2010, 10:49

Re: Solusi Printer Epson di Lucid

Postby oxoxbyx » 08 Jun 2010, 10:51

MasDjo wrote:Ada juga cara baru untuk printer T20 (atau seri T lainnya) dengan tetap menggunakan cups-driver-gutenprint Lucid, yaitu menggunakan driver epson stylus C66
Hasilnya sama seperti jika menggunakan driver T20 :D


bisa kasih linknya bro??
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: Solusi Printer Epson di Lucid

Postby MasDjo » 08 Jun 2010, 11:00

Caranya sama bro, seperti menginstal printer seperti biasanya, hanya pada waktu pilihan driver, jangan memilih driver T20 tetapi pilih driver Epson Stylus C66.
Sudah saya coba dg T20E dan hasilnya sama bagusnya dg driver T20 (di Karmic)
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: Solusi Printer Epson di Lucid

Postby lisnux » 08 Jun 2010, 11:27

Kemaren juga berhasil install T11 menggunakan driver Epson Stylus T20 - CUPS+Guteprint v5.2.3[en] (recommended) :D
User avatar
mamut
Posts: 111
Joined: 03 May 2010, 23:49
Location: bandung
Contact:

Re: Solusi Printer Epson di Lucid

Postby mamut » 08 Jun 2010, 12:08

kemaren nyobain instal printer TX111, dah bisa buat ngeprint n fotocopy tapi lum bisa buat scan. ada yang tau caranya? pake simple scan ga kedetect scan sourcenya..ada yang tau caranya?
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: Solusi Printer Epson di Lucid

Postby MasDjo » 08 Jun 2010, 12:35

User avatar
oxoxbyx
Posts: 2
Joined: 15 May 2010, 10:49

Re: Solusi Printer Epson di Lucid

Postby oxoxbyx » 08 Jun 2010, 14:09

makasih MasDjo atas sharingnya. :)
User avatar
mamut
Posts: 111
Joined: 03 May 2010, 23:49
Location: bandung
Contact:

Re: Solusi Printer Epson di Lucid

Postby mamut » 08 Jun 2010, 19:46

makasih infonya MasDjo..
berarti saya perlunya cuma iScan aja kan? kenapa muncul pesan gini

E: Couldn't find package iscan_2.24.0-4_i386.deb
kira2 kenapa ya?
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: Solusi Printer Epson di Lucid

Postby MasDjo » 08 Jun 2010, 20:23

Itu pesan eror waktu apa ?
Bisa diperjelas lagi ?
User avatar
mamut
Posts: 111
Joined: 03 May 2010, 23:49
Location: bandung
Contact:

Re: Solusi Printer Epson di Lucid

Postby mamut » 08 Jun 2010, 21:10

pas install iScan nya..kan kalo buat ngeprint dah bisa, apa memang harus ulang lagi n ikutana semua cara yang di sana ya?
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: Solusi Printer Epson di Lucid

Postby MasDjo » 09 Jun 2010, 13:26

Install iScan pake command apa, mending di dobel klik saja file deb nya.
User avatar
can
Posts: 64
Joined: 02 Jun 2010, 18:53
Location: Yogyakarta, Indonesia

Re: Solusi Printer Epson di Lucid

Postby can » 09 Jun 2010, 18:47

Dear ubuntuers,

minta tolong nih,
aku punya mini printer epson TM U220, mau dipake buat aplikasi di ubuntu lucid. aku uda cari2 info di google kok ga ada.
gimana ya cara install printer ini di ubuntu?

Apakah ada mini printer yang bisa dipake di ubuntu?

Terima kasih atas bantuannya,

Candra
User avatar
mamut
Posts: 111
Joined: 03 May 2010, 23:49
Location: bandung
Contact:

Re: Solusi Printer Epson di Lucid

Postby mamut » 09 Jun 2010, 19:04

MasDjo wrote:Install iScan pake command apa, mending di dobel klik saja file deb nya.


sekarang dah bisa...hatur thank u bro... :)
User avatar
mamut
Posts: 111
Joined: 03 May 2010, 23:49
Location: bandung
Contact:

Re: Solusi Printer Epson di Lucid

Postby mamut » 09 Jun 2010, 19:27

can wrote:Dear ubuntuers,

minta tolong nih,
aku punya mini printer epson TM U220, mau dipake buat aplikasi di ubuntu lucid. aku uda cari2 info di google kok ga ada.
gimana ya cara install printer ini di ubuntu?

Apakah ada mini printer yang bisa dipake di ubuntu?

Terima kasih atas bantuannya,

Candra


coba ini bro, moga membantu:
http://diplodrivers.com/download-driver/EPSON/TM-U220
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: Solusi Printer Epson di Lucid

Postby MasDjo » 25 Jul 2010, 11:58

Sekilas info, perbaikan BUG Gutenprint (agar printer Epson bisa mencetak di Lucid) telah diupload di PPA, repositori sbb :

Code: Select all

deb http://ppa.launchpad.net/till-kamppeter/ppa/ubuntu lucid main
deb-src http://ppa.launchpad.net/till-kamppeter/ppa/ubuntu lucid main


silahkan menambahkan dua baris tsb di /etc/apt/sources.list :)

atau cukup dg mengetik sbb di terminal :

Code: Select all

sudo add-apt-repository ppa:till-kamppeter/ppa


lalu sudo apt-get update
User avatar
shinthux
Posts: 205
Joined: 25 Feb 2010, 20:09
Location: denpasar
Contact:

Re: Solusi Printer Epson di Lucid

Postby shinthux » 11 Aug 2010, 17:56

MasDjo wrote:Asyyiiikkkk..... akhirnya bisa pake Lucid :grin:

Setelah lama menunggu akhirnya ada juga solusi untuk mengatasi masalah printer Epson yg tidak bisa untuk nge-print di ubuntu Lucid.
Ternyata masalahnya pada : gutenprint 5.2.5 lucid
Dan dengan men-down grade ke gutenprint 5.2.4 milik Karmic maka printer sudah bisa digunakan untuk mencetak :D
langkah2 nya adalah sbb :

1. Buka Synaptic, System > Administration > Synaptic Package Manager
Klik Menu Setting > Repositories, hilangkan semua centang repositori yang mengarah ke Ubuntu Lucid. Lalu ke tab Other Software, tambahkan repo Karmic dg Klik Add, lalu isi dg :

Code: Select all

deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu/ karmic main
lalu klik Add Source. terakhir close.

2. Klik Icon Reload pada Synaptic untuk update repositori.

3. Klik Icon Search pada Synaptic, lalu isi dengan gutenprint

4. Klik pd cups-driver-gutenprint pilih mark for complete removal, lakukan hal yg sama pada libgutenprint2, kemudian klik Icon Apply untuk menguninstall.

5. Instalasi paket2 Karmic :
Klik pada cups-driver-gutenprint, pilih Mark for Installation, lakukan hal yg sama pada :

Code: Select all

foomatic-db-gutenprint
gutenprint-locales
ijsgutenprint
libgutenprint2
jika semua file tsb sudah ditandai lalu klik Apply untuk install.

6. Administrasi printer.
Hapus semua daftar printer yang ada, lalu tambahkan printer baru dg klik Add, ikuti langkah2 nya dan pilih driver yang sesuai.

7. Kembalikan repositori Lucid seperti semula, dan hilangkan centang pada repo Karmic agar tetap update dengan Lucid, namun perlu diingat, jangan mengupdate paket2 yang telah diinstal tsb di atas, kecuali sudah ada release fix untuk masalah Epson di Ubuntu Lucid.

Semoga bermanfaat :D

Sumber : Launchpad


Thanks bwt masDjo uda mw share. Tp entah knapa ak uda ikutin smua petunjuk diatas tp tetep aja si T20E punyaku ga mw ngeprint... Saking prustasinya sempet terpikir bwt balik pke karmic, tp untungnya ak baca posting masDjo ttg pke driver C66 bwt seri T20... Akhirnya skrg ak bs ngeprint dokumen2ku lagi...
Trims...
Maju terus Ubuntu-Indonesia

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest