minta saran untuk anak seusia sd belajar ubuntu

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

minta saran untuk anak seusia sd belajar ubuntu

Postby ahmad1807 » 27 Jan 2014, 08:25

[minta saran]
temen ana ada komputer yang gak ke pake pentium 3 dan 4 sebanyak tiga atau empat buah, niat ana mau di install ubuntu atau xubuntu dan ingin membagi ilmu kepada anak-anak di sekitar lingkungan, kira-kira mulai dari mana materinya ya? kalau misal libre kebanyakan udah pada tahu dan mereka kayaknya kurang mabisius untuk belajarnya, kalau aplikasi yang unik dan cirinya ubuntu/linux ada gak ya yang cocok untuk anak se-usia sd, anak-anaknya sih dari usia sd kelas 1 - kls 6. dan bagaimana cara materi itu biar menarik.
trims sebelumnya kepada teman semua. :blush:
User avatar
oragon
Posts: 64
Joined: 23 Oct 2012, 15:04
Location: Nganjuk,indonesia

Re: minta saran untuk anak seusia sd belajar ubuntu

Postby oragon » 27 Jan 2014, 08:53

Coba pake Edubuntu mas.

Edubuntu adalah distro Linux yang dirancang untuk dipergunakan dalam sekolah/ruang kelas. Edubuntu merupakan singkatan dari akronim bahasa Inggris education Ubuntu, yang terjemahan bebasnya kira-kira: "pendidikan untuk semua orang". Edubuntu merupakan varian dari Ubuntu.

Edubuntu lebih dikhususkan untuk memenuhi kebutuhan komputasi server-workstation. Edubuntu menggunakan aplikasi thin client LTSP, terminal komputer tanpa disk.

Desktop Edubuntu sendiri masih menggunakan GNOME dan GDM sebagai display manager-nya. Aplikasi yang disertakan sendiri merupakan gabungan dari aplikasi-aplikasi GNOME dan KDE, namun diutamakan aplikasi-aplikasi pendidikan untuk anak umur 6 sampai 18 tahun.
User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

Re: minta saran untuk anak seusia sd belajar ubuntu

Postby ahmad1807 » 27 Jan 2014, 09:08

ada tool apa saja ya om? yang bisa di pakai untuk anak-anak, ana baru ngeh, ada edubuntu.
ana kunjungi websitenya disini, menu downloadnya banyak om, gak kayak ubuntu langsung downlod, mana yang harus ana ambil om? kan gambarnya seperti ini Image
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: minta saran untuk anak seusia sd belajar ubuntu

Postby Malsasa » 27 Jan 2014, 23:16

Coba diberi aplikasi Otodidak. Setelah itu, bisa dipilih:

- Step
- Marble
User avatar
mhoosey
Posts: 203
Joined: 04 Oct 2013, 00:51
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: minta saran untuk anak seusia sd belajar ubuntu

Postby mhoosey » 28 Jan 2014, 01:07

Yang mau diajarkan apa? Programming Linux? Core Linux? atau apa?
User avatar
Seruling
Posts: 266
Joined: 31 May 2013, 14:00
Location: Yogyakarta, Indonesia

Re: minta saran untuk anak seusia sd belajar ubuntu

Postby Seruling » 28 Jan 2014, 09:49

kalau untuk anak SD, jangan dulu ke programming atau core linux. Saya sendiri saja yang sudah S3 (Sd, Smp, Sma) nggak nyampe ke situ.

Sebaiknya lebih menuju ke pembentukan opini bahwa Linux is fun. Linux itu menyenangkan dan tidak bikin pusing.

Contohnya (untuk anak SD):
Bisa main game
Bisa denger lagu-lagu
Bisa nonton filem
Bisa internet
dsb

Contoh lain (untuk orang kerja kantor):
Hardware tertentu langsung colok dan langsung jalan, gak perlu driver.
User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Re: minta saran untuk anak seusia sd belajar ubuntu

Postby SatriyaMujung » 28 Jan 2014, 17:03

Cuman berbagi pengalaman,

Kita bisa fokus ke usia, kemudian kebutuhan masing^ anak, dan terakhir diklasifikasikan juga kemampuannya (wuih bahasanya :grin:)
Misalnya ada anak yang sama skali blum pernah megang komputer sebelumnya, atau ada yang malah sudah bisa ngetik dsb.
Buat pemula (misalnya usia 6-9 dan yang blum pernah pake kompi) bisa dikasih permainan^ gcompris, biar terbiasa dan lancar make mouse dan keyboard.
Trus biasanya dari anak kelas 5/6 sudah bisa dikenalkan dengan ketik mengetik ato grafis. Bilang aja nanti buat persiapan masuk SMP. Biarpun nanti di SMP misalnya malah dikasih materi MS Office, yang penting jam terbang anak^ di depan kompi bisa nambah, ga pa^ buat latian saja.

Buat selingan bisa nonton filem bareng atau surfing inet.

Saya pribadi ya,
lebih suka pengenalan linux secara 'terselubung'. :grin:
Dari 2-3 kompi windows, saya kasih ubuntu satu kompi (yg ini punya saya, yg lain pinjem). Nanti softwarenya cari yang multi platform. Gcompris multi platform kan ya.
Biasanya anak^ lama^ tau sendiri bedanya dan jarang rewel.

Anak^ di kampung saya kebanyakan bukannya belajar bareng malah suka main game supertuxkart. :(
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: minta saran untuk anak seusia sd belajar ubuntu

Postby chiki » 29 Jan 2014, 20:56

kalo anak masih tk sd, lebih baik mereka lebih banyak berinteraksi dengan segala sesuatu yg berhubungan sama fisik,bermain lebih diutamakan yang menggunakan fisik mereka. contoh mainan lego, main petak umpet, main kelereng, dll. intinya jangan terlalu banyak dikenalkan soal komputer.
fungsinya? saya kira mastah2 sudah paham :blush:

walaupun memang fakta nya anak2 jaman sekarang udah terlanjur dijejelin teknologi dari usia dini..yah sudah.
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: minta saran untuk anak seusia sd belajar ubuntu

Postby rizaaal » 29 Jan 2014, 23:14

chiki wrote:kalo anak masih tk sd, lebih baik mereka lebih banyak berinteraksi dengan segala sesuatu yg berhubungan sama fisik,bermain lebih diutamakan yang menggunakan fisik mereka. contoh mainan lego, main petak umpet, main kelereng, dll. intinya jangan terlalu banyak dikenalkan soal komputer.
fungsinya? saya kira mastah2 sudah paham :blush:

walaupun memang fakta nya anak2 jaman sekarang udah terlanjur dijejelin teknologi dari usia dini..yah sudah.


setuju sama mas chiki. seharusnya anak-anak masih seru-serunya main sama teman di lingkungannya. main sepeda, main sepakbola, sampe lari-larian nangkep layangan putus. :D
User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

Re: minta saran untuk anak seusia sd belajar ubuntu

Postby ahmad1807 » 31 Jan 2014, 11:15

trimakasih semua, buat mas rizal, soalnya di lingkungan kebanyakan mereka sudah kenal game online dan mereka membuat orang tua khawatir, pulang gak tentu, dicari tempat yang satu pindah ke warnet yang laen, maksud ana sih mau buat yang demikian itu lebih bermanfaaat. dari pada kecanduan game onlie gitu.
atas mas-mas sarannya yang lain akan saya pertimbangkan dan saya pelajari, terimakasih sekali lagi

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: Lowelltog, Majestic-12 [Bot] and 7 guests